Уход за растениями

Сады

Скорая помощь растениям

 Уход за малинной. Кусты малины при благоприятных условиях дают много корневых отпрысков, которые, если их не удалять, быстро заполняют все промежутки между кустами. Допускать этого не следует, так как сильное загущение плантации отрицательно сказывается на урожае.

Для того чтобы махина могла хорошо расти и плодоносить, в каждом кусте и вблизи него оставляют не более 9-12 самых сильных отпрысков; все же лишние отпрыски между кустами и в междурядьях надо своевременно удалять в течение лета (начиная с конца мая) не менее 4-5 раз. Удобнее всего удаление отпрысков приурочивать к рыхлению и мотыжению почвы. Если оставленные молодые стебли куста растут слишком буйно, то по достижении ими 50-60 сантиметров длины полезно прилипнуть у них верхушки, что способствует более сильному ветвлению и скорейшему вызреванию побегов.

У некоторых сортов малины стебли под тяжестью ягод сильно гнутся и, свешиваясь в междурядьях, препятствуют проведению ухода за почвой. Поэтому, чтобы стебли малины не ломались и ягоды не обивались при рыхлении почвы, стебли в течение мая подвязывают.

Молодые (однолетние) побеги малины одревеснеют, перезимовывают и плодоносят летом следующего года; поздней осенью на второй год жизни они отмирают. Там, где снега выпадает достаточно, старые стебли сразу после плодоношения вырезают. Чем раньше их удалить, тем лучше подрастут и окрепнут молодые. В местах же, где снега выпадает недостаточно, и он сдувается ветром, старые стебли оставляют до весны для задержания снега зимой.

После раннеосенней прочистки участка от срезанных стеблей проводят последнее рыхление почвы в рядах и междурядьях. Продолжать рыхлить почву дольше опасно, так как на рыхлой почве рост малины может затянуться и побеги ее не успеют достаточно вызреть до морозов. Поэтому в дальнейшем ограничиваются только удалением сорняков.

Последняя осенняя работа на участке малины – это пригибание кустов. Пригибать кусты нужно для того, чтобы они лучше покрылись снегом. Только под снегом малина зимует благополучно. Каждую пару соседних кустов пригибают навстречу друг другу. Делать это надо осторожно, чтобы не поломать стеблей. Пригнув кусты, их крепко связывают друг с другом.

Весной, как только стает снег, кусты развязывают, расправляют и осматривают. Все погибшие за зиму стебли вырезают, а подмерзшие подрезают до здорового места. Остальные стебли укорачивают на 10-20 сантиметров. Это делают потому, что ягоды на верхушках стеблей всегда бывают мелкими, и питательные вещества, которые притекают от корней и листьев к верхушке, тратятся без пользы. Покончив с подрезкой, приступают к первому рыхлению почвы.

Уход за крыжовником и красной смородиной. Получать ежегодно хорошие урожаи ягодных кустарников можно только при правильной обрезке кустов. Правильно обрезанный куст состоит из веток, дающих самые лучшие плоды и самые высокие урожаи, и из молодых побегов, которые в будущем превратятся в таке же ветки. При правильной обрезке все ветки куста расположены свободно, всем ягодам хватает света и воздуха, и такие ветки дают высокие урожаи в течение многих лет. У крыжовника и краской смородины плодовые веточки при хорошем уходе за кустами могут давать урожаи до 8-10 лет.

Весной кусты на новых посадках подрезают на 2-З почки. В течение лета каждый куст даст 4-6 прикорневых побегов. Из них оставляют самые сильные и расположенные друг от друга достаточно далеко, не ближе 10 сантиметров. Также поступают с новыми прикорневыми побегами и в последующие годы, пока не образуется широкий куст с сильными ветвями, которых не должно быть больше 20 – 25 штук.

Ежегодная обрезка взрослого куста сводится к вырезке: 1) суши, 2) стареющих ветвей со слабым приростом и плодоношением, З) слабых, поломанных и больных ветвей, 4) ветвей, стелющихся по земле, 5) прикорневых побегов (кроме 2-З, которые оставлены ва замещение вырезанных старых ветвей). Вырезка лишних побегов особенно необходима для кустов крыжовника. Загущенные кусты крыжовника плодоносят слабо и препятствуют борьбе с болезнями и вредителями.

Уход за черной смородиной. У черной смородины больше всего ягод бывает на однолетних побегах первого и второго порядка.

В кусте черной смородины почти ежегодно образуются несколько сильных прикорневых побегов. Если такой побег подрезать, он на следующий год разветвится, а еще через год даст на своих однолетних побегах богатый урожай крупных ягод. Куст черной смородины хорош только тогда, когда у него много молодых веток с сильным однолетним приростом и есть прикорневые однолетние побеги. Ветки черной смородины стареют очень быстро и на 5-6-й год дают уже слабый прирост, низкий урожай и мелкие ягоды. Поэтому в кусте черной смородины не рекомендуется оставлять ветви старше 5 – 6 лет. Взамен вырезанных ветвей в кусте оставляют столько же молодых прикорневых побегов.

У молодых кустов, начиная со второго и до четвертого года после посадки, ежегодно вырезают лишние прикорневые побеги, оставляя самые сильные, расположенные не ближе 10 сантиметров друг от друга.
К 4 и 5-му годам куст должен иметь 15- 20 сильных равномерно расположенных ветвей разного возраста.

Одновременно с обрезкой кустов (которую рекомендуется делать ранней весной) проводят борьбу со стеклянницей. Стеклянница – бабочка, гусеница которой живет в сердцевине веток черной смородины. Поврежденные ветки растут очень плохо, почти не дают урожая и постепенно отмирают. Найти поврежденные стеклянницей ветки при обрезке кустов очень легко по черной сердцевине. Подозрительные, отстающие в росте, с тонкими и короткими боковыми побегами ветки надо проверить путем срезов. Ветки, поврежденные стеклянницей, срезают до здоровой сердцевины.

По окончании обрезки кустов все вырезанные ветки и побеги должны быть вывезены участка и сожжены.

Источник: Книга полезных советов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: