Многоликий клематис – 12 советов по выращиванию

 ↑Сады 

Клематисы условно делят на две группы. Первая – это невысокие травянистые кустарники, надземная часть которых ежегодно отмирает до основания корневища, на котором формируются новые почки. Куст разрастается и в дальнейшем восполняется за счет новых лиан, ежегодно отрастающих из почек на шейке и частях побегов, находящихся в почве. Вторая -кустарниковые лианы, надземные части которых способны переносить условия нашей зимы. Эти лианы отрастают из проснувшихся почек на побегах прошлого года, не только дополняя объем кроны, но и позволяя приблизить сроки цветения. На хорошо перезимовавших побегах некоторых немахровых сортов клематисов могут развиться махровые цветки.

Клематисы для средней полосы

В последние два-три года в Россию завозится огромное количество разных сортов клематисов группы Монтана, однако они не подходят для наших холодных зим и цветут исключительно на побегах предыдущего года.

Хорошо приспособлены к условиям средней полосы большинство видовых клематисов и клематисы группы Витицелла, Жакмана и Патенс.

Цветовая палитра цветков широка и характеризуется двумя основными гаммами: от белого до пурпурно-вишневых и малиновых тонов и от белого до темно-синего и фиолетового.

В зависимости от вида или сорта цветки клематисов имеют разнообразную форму и размер. Последние достижения селекционеров – цветки диаметром 20 см, характеризующиеся пышной махровой формой или необычной окраской. Удивительны сорта клематисов, имеющие перламутровую или изменяющуюся, в зависимости от освещенности, окраску (Snow Queen, Esperanto). Однако чем помпезнее цветки, тем более они требовательны к агротехнике и условиям в период покоя.

Среди махровых сортов есть замечательный, неприхотливый сорт Purpurea Plena Elegans (группа Витицелла), способный образовывать цветки на побегах текущего года. Они небольшого размера – в диаметре 5-6 см, но поражают обилием (несколько сотен на одном растении) и продолжительностью цветения. Интересная особенность этого сорта -изменение окраски цветков в зависимости от освещенности места посадки и содержания питательных элементов в почве. В начальный период развития цветка форма его тоже необычна – не круглая, а квадратная.

Выращивание

Выбирайте сорта из неприхотливых групп: Жакмана, Витицелла, Патенс, которые характеризуются разнообразием цветовых гамм, выносливостью, быстрым разрастанием и достаточно большим количеством цветков (от десяти до ста на каждой лиане). Основное цветение у сортов этих групп происходит на побегах текущего года. Поэтому зимой достаточно сохранить побеги длиной 10-15 см, что сделать совсем несложно.

Клематисы хорошо растут на шпалерах, расположенных у стены или в центре газона, на арках, нависающих над дорожкой или у входа в дом. Для обильного цветения необходимым условием является освещенность. Если прямые лучи солнца будут касаться растений всего несколько часов в день, то в таких местах высаживайте сорта с темной окраской цветков. Белые, нежно-розовые, бледно-сиреневые при недостаточном освещении не порадуют вас буйным цветением.

Независимо от размера приобретенного клематиса подготовьте посадочную яму высотой и диаметром 70 см.

Приготовьте субстрат, в котором растение будет уютно себя чувствовать долгие годы. Кислотность должна быть нейтральной, поэтому при посадке добавьте доломитовую муку, а если субстрат готовите заблаговременно (за полгода), то можно заменить ее известью. Замечательные свойства имеет костная мука, которая не только создает дополнительное питание и поддерживает рыхлое состояние почвы, но в течение нескольких лет сдерживает ее закисание. Кроме питательности, которая обычно достигается внесением компоста (два ведра на посадочную яму), субстрат должен быть влагоемким, воздухо- и водопроницаемым.

Основные компоненты субстрата: дерновая или листовая земля (в том числе садовая или огородная почва); некислый (темный), с мелкой структурой низинный торф; речной песок. Также улучшают структуру прелые опилки, измельченные стебли и листья кукурузы, подсолнечника или топинамбура. Зола послужит питанием, а мелкие угольки долгие годы будут не только подкармливать растения, но и оживлять почву «своим дыханием». Свежий навоз, окончательно не-вызревшие перегной или компост могут присутствовать не ближе 20 см от корней.

На тяжелых почвах обязательно сделайте дренаж. Толщина его может быть около 15 см. В качестве используемых материалов подойдут некрупные кусочки битого кирпича, галька, мелкая щебенка, керамзит, крупный речной песок, а также непрогорев-шие угли и головешки из костра или печки. На песчаных почвах на дне ямы необходимо устроить «корыто» из глины, чтобы влага и элементы питания не уходили и растения могли питаться в полной мере. Глубина такого «корыта» составляет 10-20 см.

Растения с развитыми корнями высаживайте на холмистую поверхность так, чтобы они распределялись равномерно в разные стороны. Растения, имеющие небольшие корни, желательно высаживать без нарушения целостности кома, в котором происходило укоренение. Заглублять стебли в заранее приготовленную, засыпанную субстратом яму больше чем на 10 см не следует. Если же яму заполняете субстратом перед посадкой и не уплотняете его при засыпке, то, учитывая оседание почвы примерно на 5-10 см, проводить заглубление тем более не следует.

В какое бы время (апрель – май, лето или первая половина сентября) вы не высаживали клематисы, притените их на период адаптации к новому месту. Корневая система и нижняя часть стеблей (20-30 см) не любят перегрева. Поэтому с южной стороны на весь период вегетации предусмотрите посадку невысоких растений (петунии, бархатцев, календулы, пиретрума), а от воздействия ветра нижнюю часть опоры укрепите на высоте 15 см.

Обычно клематисы поливают обильно, но не часто – раз в 7-10 дней, а в засушливый период не реже двух раз в неделю.

Какой бы неприхотливый сорт или вид клематиса вы не посадили, в первую зиму ему потребуетсяутепление, для чего можно использовать песок или садовую почву (ведро на растение), дернину, сложенную над обрезанными побегами шалашом или пирамидой. Перегной и компост для утепления побегов лучше не использовать, а в качестве мульчи они идеальны.

Если вы случайно приобрели сорта, цветущие только на прошлогодних побегах, то единственным спасением цветочных почек в зимний период станет раскладывание побегов (листья предварительно удалить) на лапник. Желательно, чтобы стебли не касались друг друга, для чего их также перекладывают лапником, а поверх него набрасывают тонкий белый нетканый материал. От попадания большого количества влаги на утепленные части растения (что приводит к выпреванию) спасет небольшой кусок полиэтиленовой пленки над местом выхода побегов из почвы. К нетканому материалу пленку прикрепите с помощью нитки с иголкой или тонкой проволоки.

Очень большой ошибкой, приводящей к гибели клематиса, является несвоевременное снятие укрытия. К этой операции приступайте уже в начале апреля, сняв сначала пленку с нетканым материалом и частично лежащий сверху лапник. В это же время, чтобы облегчить движение воздуха, слегка расшевелите и приподнимите сжатые снежным покровом побеги клематиса и лапник. В конце апреля-начале мая уберите весь лапник и аккуратно расправьте и закрепите побеги на опорах (шпалерах, арках, сетках, рейках, веревках с навязанными через 15-20 см узлами). Но не торопитесь выбросить лапник – временно им можно притенить стебли, появляющиеся побеги и почву вокруг них. Песок, землю или дернину, которые использовались в качестве утеплителя, удалите в конце апреля. ¦ Если при посадке клематиса почва была приготовлена с достаточным количеством элементов питания, то на целый год забудьте о подкормках и начните их вносить по обычной схеме: в начале мая подкормите полным минеральным удобрением с преобладанием азота, в середине лета удобрение должно содержать равные части основных элементов, а в начале сентября внесите комплексное удобрение, содержащее только фосфор и калий. Во всех трех подкормках должны содержаться максимально разнообразные микроэлементы. Каждые два-три года в поверхностный слой вносите доломитовую муку или ежегодно по весне один раз обильно поливайте место посадки раствором гашеной извести (200 г на 10 л воды).

В органическом садоводстве использование перегноя и компоста полностью исключает внесение синтетических удобрений.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: