Посев редиса

Выращивание редиса  

Редис не выращивают на рассаду, а высевают в открытый грунт и теплицы семенами. Для этого се¬мена нужно подготовить. Сначала откалибруйте их.

Небольшими порциями семена опускайте в раствор поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г соли на 1 л воды).

Подержите их в растворе немного, изредка помешивая. Полновесные семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности. Хорошие семена проверьте на всхожесть.

Возьмите марлю, сложенную в три слоя, промокательную бумагу или ткань, положите на блюдце, на этот слой уложите влажные семена (не менее 100 шт.). Сверху семена накройте слоем ткани или промокательной бумаги, увлажните и поставьте в теплое место (16-20 градусов). Через 2-3 дня подсчитайте количество проросших семян. Хорошие семена прорастают дружно. После этого проведи¬те обеззараживание семян. Для этого насыпьте их тонким слоем на застеленный бумагой противень и прогрейте при температуре 60 градусов. Потом семена погрузите на 20 минут в раствор марганцовки (1 г на стакан воды), а затем промойте чистой водой. Следующий этап подготовки семян к высаживанию – закалка. Семена положите в блюдце и залейте водой так, чтобы она только покрывала их. Днем семена выдерживайте при температуре 20-25 градусов, а на ночь блюдце поставьте в холодильник.

После этих подготовительных работ семена можно наклеить, это позволит провести более ранний посев. Возьмите промокательную, газетную туалетную бумагу, нарежьте ее лентами шириной 3-5 см и длиной 20-30 см.

Семена смазывайте клеем (клейстером из пшеничной муки, картофельного крахмала, казеиновым или силикатным) с помощью тонкой палочки или остро заточенной спички и наклеивайте на бумагу в один ряд на расстоянии 2-3 см друг от друга. Эту операцию можно провести заранее, зимой, тогда весной останется только уложить полоски бумаги на почву.

Открытый грунт

Чтобы получить высококачественный урожай редиса, очень важно вовремя его посеять. Для этого почву подготовьте с осени. Хорошо, если раньше на ней произрастали огурцы, томаты, ранний картофель, лук, бобовые.

Редису нужна почва, богатая питательными веществами, так как редис, выращенный на легких почвах, получается дряблым и слишком острым на вкус.

Выберите под редис хорошо освещенный участок с плодородной почвой и осенью перекопайте. В марте, пока еще не сошел снег, внесите в почву древесную золу (1 ведро на 20 кв.м), разбросайте полведра торфа на ту же площадь. Когда снег растает, вновь перекопайте почву на глубину до 20 см. Для обеззараживания почвы полейте ее темно-красным раствором марганцовки или опрыскайте раствором медного купороса (V3 ч. л. на 10 л воды). На 1 кв. м используйте 2 л раствора. Потом землю разрыхлите и на¬метьте бороздки глубиной 3-4 см, расстояние между бороз¬дками делайте 10 см. В конце апреля-начале мая подготовленные семена редиса высейте в грядки, заделывая их на 1-1,5 см.

Семена ранних сортов размещайте по схеме 7×5 или 8×4 см, позднеспелых – 10 х 6 или 9 х 7 см. Если вы наклеили семена на бумагу, уложите ее в бороздки семенами вниз и слегка засыпьте землей. После посева почву полейте теплой водой и замульчируйте перегноем. Ранние посадки накройте пленкой, которую можно будет снять только после появления всходов.

Закрытый грунт

Редис можно выращивать в закрытом грунте. Для теплиц приготовьте земляную смесь из торфа или перегноя и дерновой земли (2 : 1), на каждый куб. м этой смеси добавьте по 2-3 кг суперфосфата и хлористого калия.

Чтобы редис не поразился килой, не применяйте для его посадки грунт, уже использовавшийся в парниках.

Перед посевом семян почву выровняйте и сделайте бороздки, в которые поместите семена по схеме 5×6 или 6 х 7 см. До появления всходов поддерживайте температуру в теплице в районе 10 градусов, затем температуру снизьте до 6-8 градусов, в дальнейшем затем поддерживайте ее на уровне 16-18 градусов.

Источник: http://gardenland.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: