Клей

Отделка. Лепные изделия

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛЕПНЫХ РАБОТ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Наряду с кусковыми гипсовыми, цементными, формопластовыми и другими формами, для отливки из гипса различных лепные изделий довольно часто применяют формы, изготовленные из клея или желатина. Из этих двух материалов наиболее практичным и долговечным является желатин.

Клей и желатин – это продукты животного происхождения, состоящие из вываренных кусков кожи, костей и т. д. В формовочных работах применяют так называемый мездровый клей или* как его еще называют, технический желатин, имеющий темный цвет и выпускаемый в основном в виде плиток или порошка.

Костный клей имеет более светлый оттенок, нежели желатин, часто бывает прозрачным. Выпускается в виде плиток, а также в полужидком виде (50% жидкости) – такой клей для формовки непригоден.

Качественный клей должен в холодном состоянии поглощать до 10 частей воды на 1 часть клея, а при нагревании до *=25-3№С плавиться и далее растворяться, образуя при охлаждении студенистую массу. При излишне продолжительном нагреве (при 1=70° и выше) клеевые растворы значительно снижают свои связующие хяюсобности. у К отрицательным свойствам клеевых форм мож-'фа отнести их слабую водо- и термостойкость. При взаимодействии с водой клей разбухает и в итоге растворяется, а в жаркое время года вполне достаточно попадания прямых солнечных лучей, чтобы клей или клеевой раствор начал загнивать, поэтому в такое время клей и клеевые формы лучше всего хранить в холодильнике.

Для того чтобы клей был достаточно густым и при застывании – твердым, его варят не добавляя в него воду, водой лишь смачивают сухой продукт. Перед тем как использовать только что отлитые клеевые формы, их предварительно обрабатывают дубильными веществами, такими как калиевые квасцы или формалин. Если этого не сделать, клеевые формы будут быстро приходить в негодность от взаимодействия с нагретым гипсом. Дубильные вещества иногда можно заменить олифой, которую добавляют в приготовляемый.клеевой раствор.

Приготовление клея. Приготовляется клеевая масса в специальной клееварке, состоящей из двух емкостей. Первая емкость, по своей форме должна на 10-15 см расширяться к днищу. В этот сосуд помещается второй, меньший по размеру, а между ними заливается вода, что не позволяет клею пригорать. Во время варки клей необходимо помешивать и ни в коем случае не доводить до кипения, так как перекипевший клей теряет свои физические свойства. Помимо этого надо периодически удалять с поверхности раствора пену, иначе после застывания клеевая масса может оказаться пористой и хрупкой.
Но прежде чем приступить к варке клея или желатина (об их качестве и особенностях было сказано в разделе «Инструменты и "материалы»), необходимо правильно подготовить исходное сырье. Плитки клея или желатина размельчают на маленькие кусочки, заливают холодной кипяченой водой в ведре и оставляют на б-12 ч (для клея) или на 30- 50 мин (для желатина), главное придать материалу однородность и пластичность. Далее намокшее сырье выкладывают на полиэтиленовую пленку и в течение 30-60 мин дают стечь лишней влаге. После этого сырье для приготовления клеевой массы готово.
Немаловажное значение имеет консистенция приготовленного (сваренного) клея. Если клеевая масса будет слишком жидкой, то форма будет служить очень недолго; слишком густую массу можно разбавить водой, но не более 200 мл на 10 л клея.

Перед изготовлением форм (перед тем, как непосредственно налить массу на модель) готовую клеевую массу остужают примерно до 50°С и снимают образовавшуюся на поверхности пленку. Ни в коем случае нельзя взбалтывать клеевую массу, дабы избежать попадания воздуха и образования пузырей.

Переплавлять клеевые формы можно не более 10 раз. При переплавке ненужных или непригодных форм из клея или желатина их измельчаклу предварительно удалив с поверхности слой 1-2 мм, подпорченный дубильными веществами и добавками, при необходимости добавляют воду и глицерин (200-400 мл на ведро) для придания пластичности. При многократных переплавках в клеевой массе образуются комки, которые уже нерастворимы, их необходимо удалять, процеживая расплавленную массу через сито (максимум 100 ячеек на 1см2).

Желатиновые формы в 3-7 раз долговечнее клеевых и позволяют получить до 100 отливок. Но в целом клеевые и желатиновые формы имеют ряд недостатков, которые позволяют отдать предпочтение при изготовлении форм формопласту. Например, клеевые формы размокают от соприкосновения с цементными изделиями, плавятся от нагретого гипса, коробятся и т.д

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: