Мастика

Отделка. Лепные изделия

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛЕПНЫХ РАБОТ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Изделия, изготовленные из папье-маше, обычно крепят на так называемых проволочных клячах ШШ., что встречается чаще, приклеивают столярным или казеиновым клеем. При изготовлении моделей, следует иметь в виду, что мастика, высыхая, уменьшается в объеме примерно на 7-8 %, поэтому модель следует выполнять несколько больших размеров, чем требуется. Для полного высыхания мастике требуется время от 1 до 5 суток, в зависимости от размеров изготовленного изделия и толщины его стенок. Также немаловажен такой фактор, как температура в рабочем помещении. Во многом качество модели из папье-маше зависит от качества приготовленной мастики. Приведем наиболее распространенные рецепты приготовления мастики для папье-маше.

Приготовление мастики

Рецепт 1. Этот рецепт позволяет получить массу, предназначенную для отливки, из трех основных составляющих: это клеевой раствор (из расчета 0,2 кг столярного клея на 2 литра воды), бумажная масса (б"~7 литров воды на 100 г бумажного порошка) и квасцы (100 г квасцов на 300 г слегка теплой воды).

Необходимо замешать 100 г клеевого раствора и 250 г бумажной массы, добавить 250 г воды и еще раз все тщательно перемешать. Потом в полученную смесь всыпают 300 г гипсового порошка, перемешивают и заливают 250 г раствора квасцов, после чего полученный продукт снова перемешивают.

Перед заливкой приготовленной массы форму требуется очистить и смазать подсолнечным маслом.

Заполненную массой форму основательно встряхивают, удаляя таким образом скопления воздуха, накрывают полотном, сверху полотна кладут дощечку и какой-либо груз и оставляют в таком положении высыхать. После просушки изделие должным образом обрабатывают, а форму очищают, высушивают и смазывают маслом, после чего она снова готова к отливке.

Рецепт 2. Для приготовления мастики требуется: 1 л воды, 0,5 кг сухого столярного клея, 0,25 кг тонкой бумаги, 100 г олифы, 3,5 кг мела (тонкосеяного) и 20-25 г канифоли.

В воде замешивают сухой клей и после размокания варят на пару или в водяной бане. Важно не допустить подгорания клеевого раствора и образования в нем комков.

После этого приступают к подготовке бумаги, которая заключается в ее измельчении, причем резать ее ножницами не рекомендуется, потому что резаные кусочки медленнее развариваются, нежели рваные. Затем измельченную бумагу заливают водой и кипятят в течение 1-1,5 часов.

Когда бумага уже достаточно разварилась, воду остужают до температуры 50-60°С и приступают к растиранию бумажной массы до получения более или менее однородной смеси. Бумажную смесь процеживают через марлю и выжимают. Потом полученные комки перемешивают до образования массы и замешивают в горячем клеевом растворе, после чего добавляют олифу с измельченной канифолью и все это кипятят на медленном огне, непрерывно помешивая. Как только канифоль полностью растворилась, горячую массу снимают с огня и охлаждают.

Далее на поверхность стола высыпают горку мела, делают в ней углубление, выкладывают туда сваренную массу и замешивают все это деревянной лопаткой и руками до консистенции не очень густого теста (по необходимости добавляют дополнительные порции мела). Очень важно в процессе замешивания не переложить излишнее количество мела, если же все-таки масса получилась слишком густой» ее можно разбавить небольшой порцией олифы.

Рецепт 3. Данный способ также позволяет получить продукт для отливки. Масса приготовляется таким образом. Требуется: 1 л воды, 0,5 кг столярного клея, 30 г олифы, 2,5 кг мела (тонкосеяного), а так же 400-450 г обыкновенной пшеничной муки.

Клей необходимо расплавить в воде, затем добавить в раствор олифу, муку и мел и все тщательно перемешать. Отливают изделия следующим образом. Полученную массу (еще теплую) наносят на поверхность формы при помощи кисточки тонким слоем* далее на первый слой накладывают лоскут марли (укрепляя стенки изделия) и наносят второй слой, после чего изделие сушат и вынимают из формы.

Рецепт 4. Требуется: 1 л воды, 350 г столярного клея, 50 г тонкой бумаги (газетной) и 2,5-3 кг мела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: