Молодой, красивый и … полезный



Молодой сад, заложенный в 2008 году, находится на западе Подмосковья в современном коттеджном поселке. На участке размером 13 соток из жилых строений только дом с примыкающим к нему гаражом.
При проектировании решалась противоречивая задача. Сад создавался для приятного отдыха и отрады, но в то же время должен был стать практичным, полезным и несложным в уходе, насколько это возможно. Последнего добиться довольнотаки сложно. Каждый хочет видеть вокруг красоту и непрерывное цветение, но хлопотать с утра до вечера желают и имеют время немногие.
Вот некоторые приемы, которые использовались для облегчения сезонных работ. В узких местах, где трудно проходить с газонокосилкой, траву и деревья с кустарниками разделяют гравийные отсыпки. Между растениями, посаженными группами, расстилается черная мульчирующая пленка, поверх которой насыпается декоративная каменная крошка. Это позволяет обходиться без прополки. Газон и цветники разделены скрытой в земле пластиковой бордюрной лентой, которая предотвращает переплетение корней. Дорожки чуть возвышаются (не более чем на 2 см) над газоном таким образом, чтобы не осложнять стрижку травы, примыкающей к мощению, и помогать стоку воды.
Задачи решались комплексно. Начать пришлось с изменения рельефа и закладки оросительной, дренажной и осветительной систем.
Так как перепад высот по ширине участка с северовостока на югозапад составляет около 1 м, с восточной стороны фундамент дома пришлось защитить от потоков, бегущих в дождливую погоду, и половодья с горы. Террасирование и подчеркивающая разницу высот извилистая, словно змея, подпорная стенка решают эту проблему.
Для сбора струй с крыши сооружен ливневый водоотвод. Под каждой сточной трубой установлен дождеприемник, влага из которого поступает в подземную дренажную систему, а затем в поглощающий колодец, откуда при необходимости принудительно, при помощи насоса откачивается в канаву ливневки поселка.
Система полива позволяет орошать сад автоматически, без участия человека.
Для вечерней подсветки растений и дорожек на территории размещены фонари. Они водружены на бетонные постаменты, облицованные натуральным камнем.
За время сооружения дома почва на этом участке, впрочем как и на других, была основательно испорчена строителями. Огромное количество мусора и отходов смешалось с землей, плодородный слой оказался практически полностью уничтожен. Для его восстановления потребовались немалые объемы качественного грунта.
В любом ландшафтном проекте очень важно грамотно спланировать дорожки и тропинки, сочетая изящество и функциональность. В нашем случае дорожнотропиночная сеть красиво и плавно изгибается, ведя по круговому прогулочному маршруту. В местах ее примыкания к фундаменту дома отмостка расширена и имеет округлые очертания. Используются два вида мощения: искусственной брусчаткой, уложенной на армированный бетон, и натуральным плоским песчаником поверх песка, со щелями, засеянными газонной травой.
Рядом с калиткой, ведущей на территорию сада, размещены ворота, правее еще одни — въезд на дополнительную автостоянку, с навесом в виде деревянной перголы, крытой поликарбонатом. Автостоянки замощены бетонной брусчаткой разных тонов. При этом, чтобы избежать монотонности и оживить парадную зону, оставлены земляные карманы. Некоторые из них засеяны травой, через которую весной пробиваются крокусы и тюльпаны. Из тех, что рядом с перголой, взбирается по решеткам виноград девичий пятилисточковый. Вид украшают цветники с многолетниками и однолетниками.
Чтобы избежать монотонности и оживить парадную зону, оставлены земляные карманы. Некоторые из них засеяны травой, через которую весной пробиваются крокусы и тюльпаны.
Слева от входа на участок берет начало подпорная стенка, пока невысокая, до 30 см, но заворачивая за левый угол дома, она увеличивается до 1 м. Внизу между ней и отмосткой дома волнообразный газон, а в верхнем ярусе — композиции из цветов, хвойников, декоративнолиственных деревьев и кустарников. Земля среди них замульчирована гравийными отсыпками. Ближе к краю стенки высажены почвопокровные, ампельные и карликовые растения, а около забора кустарники, деревья и высокие цветы.
Проходя вдоль гаража, мы видим клумбу, заключенную между дорожками, и гравийный садик с безвременником, камнеломками, соснами горными и сосной кедровой сибирской, а также деревянные шпалеры — опоры для жимолости вьющейся и девичьего винограда и одновременно ограждение, обозначающее границу с соседями. За гаражом к дому примыкает патио — вымощенная брусчаткой площадка, предназначенная для застолий и отдыха под открытым небом. Рядом пихта одноцветная, которая зимой может играть роль рождественской ели, и миксбордер с лилиями, тюльпанами, ирисами, лилейниками, пионами, нивяником, эхинацеей пурпурной. Тут же растут пряные травы и съедобная зелень. Между патио и шпалерами печьбарбекю и водяная колонка из бетона, облицованная таким же камнем, что и подпорные стенки и постаменты фонарей.Далее дорожка проходит вблизи югозападной границы, где разместились три яблони, малина, смородина черная, белая и красная. В южном углу расположена декоративная опушка из сосен, клена краснолистного, рябины, боярышника, ивы шаровидной, бересклета, сирени, пузыреплодников краснолистного и желтолистного, чубушника, гортензии, спирей, стефанандры, лилий, ирисов, лилейников, хост, бруннеры. Здесь же стоит скамейка ручной работы. Она развернута в сторону дома, к которому от нее, между туй западных, ведет легкая тропинка из натурального камня, уложенного вразбивку по газону. Туи сорта Смарагд вырастают до 4 м в высоту, имеют изумрудный цвет и привлекательную коническую форму. С годами их красота превзойдет все ожидания. Но пока они малы и выглядят скромно, словно Золушки. Нужно иметь терпение, чтобы дождаться желаемого результата. Неподалеку радуют взгляд композиции из снежноягодников белоплодных и розовоплодных и лапчатки кустарниковой разных сортов.Отдохнув на скамье и налюбовавшись вволю пейзажем, отправимся дальше по круговой дорожке. Она поведет нас вдоль юговосточной границы, где светлеет группа березок. Среди белоснежных стволов в миниатюрном гравийном садике растут камнеломки, безвременник, гвоздикатравянка и мшанка, а над ними краснеет мухомор из шамотной глины. Ближе к забору высажены арония, ежевика, дуб.
В юговосточном углу от основной дорожки ответвляется второстепенная тропинка из камня и между лиственницами европейскими ведет к перголескамейке, еще одному уютному местечку для созерцания. За ней тянутся к небу несколько сосен обыкновенных. Вдоль забора дерен белый Сибирика вариегата и лапчатка. Пока деревья и кустарники еще малы, но с каждым годом они будут все больше, краше и раскидистее, и постепенно эта часть сада скроется в тени под пологом сомкнувшихся величественных крон. Случайно с саженцами сосен и лиственницы занесли грибницу, и хозяйка уже собирала урожай. Отсюда открывается вид на дом, газон, цветники с нивяником, хризантемами и злаковыми травами, а также розарий, обрамленный каменным бордюром, в который плавно перетекает подпорная стенка.
Возвращаемся на основную дорожку и, заглядываясь на розы, плакучую лиственницу, каштан, пузыреплодники, сирень, сформированный ярусами можжевельник скальный, подходим к лестнице. По ней можно спуститься в нижний ярус, где с обеих сторон от ступенек около подпорных стенок растут лилии, лилейник, ирисы, хризантемы, чистец шерстистый, очиток видный, мак многолетний, флоксы и весенние луковичные.Далее дорожка раздваивается, переходя в отмостку, обнимающую цоколь дома с двух сторон. На распутье не позволяют скучать травяные круги в мощении с пробивающимися сквозь дерн тюльпанами и первоцветами. Оглядываясь в южном направлении, видим газон и между туевых кулис знакомую скамейку, на которой отдыхали недавно.
Центр сада занимает большая поляна с медленно растущими узколистными злаками: овсяницей, мятликом и полевицей. У подножья подпорной , в тени прекрасно выживают хосты и бузульники; наверху — гортензии, волжанка, астильбы, елки, сосны, можжевельники.
Композиции подобраны так, чтобы повсюду в течение сезона чтонибудь распускалось, благоухало и радовало глаз, меняя оттенки от месяца к месяцу.
Особенно много высажено весенних луковичных: подснежников, крокусов, мускари, гиацинтов, нарциссов, рябчиков и тюльпанов. Ведь после долгой зимы так хочется вновь и вновь испытывать восторг, любуясь юными побегами и нежными лепестками!
Помимо материальной пользы — плодов, ягод и пряных трав — сад дарит немало положительных эмоций от спокойных прогулок, беспечных посиделок и, естественно, труда на свежем воздухе. А чувство радости и умиротворения — едва ли не самое главное в наше безумное время.
Сад молод, но за тем, как он меняется, очень интересно наблюдать. Год от года он будет увеличиваться в объеме, набравшие силу деревья сформируют верхний ярус, кустарники сомкнутся в живые изгороди и создадут атмосферу камерности и уюта. Разросшиеся многолетние цветы и травы превратятся в пестрый ковер. Постепенно сад повзрослеет и выйдет на новый уровень зрелой красоты. А пока есть возможность наслаждаться молодостью, и это прекрасно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: