Премудрости изумрудной лужайки

Газон и почва
 

Если вы решились на устройство газона и хотите видеть его изумрудной лужайкой, то придется смириться и с тем, что его содержание потребует труда и вложений. В противном случае газонные травы неизбежно и довольно быстро превращаются в чахлые былинки и вытесняются мхом или сорняками.

Золотое правило каждого уважающего себя садовода и один из простых секретов английских столетних газонов: «Скосил, подкормил, полил». Полив должен быть настолько сильным, чтобы напитать водой корнеобитаемый слой почвы глубиной 15- 20 см. При этом расход воды на сформированном газоне составляет 10 л в тени и 20 л на солнцепеке на 1 кв. м. Если нет возможности поливать таким образом каждый день, то лучше поливать реже (раз в 2-3 дня), но обильнее…

Напротив, частые поливы небольшим количеством воды приводят к формированию поверхностной корневой системы, которая никак не способствует образованию сильного узла кущения и глубоких корней, обеспечивающих долговечность газона. Оптимальное время для полива – ранние утренние и вечерние часы, когда невелика разность температур воздуха и воды, из-за чего газонные злаки испытывают шок, а кроме того, на жарком солнце испаряется слишком много влаги. Но трава должна успеть высохнуть до ночи, так как если она остается влажной всю ночь, то увеличивается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Стрижка.

Сколько раз косить – это вы можете определить и сами, ориентируясь на сезон, назначение газона и место на участке, скорость роста травы и свои возможности. Так, с весны до ранней осени партерные газоны скашивают на высоту 3- 3,5 см, обычные и спортивные – на высоту 4- 5 см. Если стоит сухая погода и нет возможности обеспечить растениям достаточный полив, то высоту скашивания немного увеличивают (так же поступают и в осенние месяцы).

После слишком короткой стрижки газон начинает слабеть, желтеть и часто выглядит больным. Под зиму траву оставляем высотой 6- 8 см. При оптимальном поливе и минеральном питании партерные газоны требуют скашивания раз в 2- 3 дня, обычные и спортивные – раз в неделю. В жару можно подстригать траву и реже. В любом случае руководствуйтесь правилом: стричь нужно так часто, чтобы за прием не срезать больше одной трети высоты травы. Когда она вырастет до 6- 7 см, ее пора укоротить до 4- 5 см. Если по какой-либо причине вы долго не стригли газон, скашивайте траву в два приема: в первую неделю, например, с 16 до 8 см, во вторую с 8 до 4 см.

Регулярная стрижка молодого газона (в течение двух лет) позволяет избавиться от однолетних сорняков. Одним из обязательных правил скашивания является смена направления стрижки. Если косилка постоянно движется в одном направлении, стебли приобретают постоянный наклон и грубеют. На газоне появляется постоянный полосатый рисунок, а трава приобретает жухлый оттенок. Поэтому двигаются с косилкой «змейкой», меняя раз за разом направление движения (вдоль и поперек участка) или начальную полосу кошения. Края обходят еще раз после того, как выкошена основная площадь. Каждый месяц проверяют остроту ножей косилки и при необходимости выполняют их заточку и доводку.

При уходе за молодым газоном ножи должны быть острее бритвы, в противном случае растения будут вырываться из неокрепшей дернины. Признак тупых ножей – рваные, подсыхающие и желтеющие кончики листьев травы, которые смотрятся на газоне как непривлекательный белесый налет. Скошенную траву убирают и используют для приготовления компоста. Оставлять ee на газоне в качестве натуральной подкормки можно только при частой стрижке или при небольшой высоте скашивания, когда масса очень мала. В противном случае ухудшаются водопроницаемость и аэрация верхнего слоя почвы, под скошенными влажными остатками создаются благоприятные условия для развития гнилостных процессов.

Подкормка.

Периодическая подкормка необходимы потому, что со скошенной травой удаляются и минеральные элементы, они вымываются также в результате дождей и поливов. Без регулярного восполнения элементов посредством внесения минеральных удобрений сеяные злаки чахнут, плохо зимуют и деградируют. Первое удобрение можно дать уже при посеве, используя комплексное удобрение «Кемира старт», и этого будет достаточно в текущем сезоне. Считается, что 100 кв. м травостоя нуждаются за сезон в привнесении 1,5- 2,4 кг азота (на плодородных глинистых, суглинистых, карбонатных почвах – меньше, на песчаных – больше). Исходя из этого рассчитывают дозу конкретного удобрения, которую равномерно распределяют в течение вегетационного периода.

Наиболее удобный способ – использовать специализированные комплексные удобрения для газонов, где азот, фосфор и калий находятся в оптимальном соотношении (обычно они содержат в два раза больше азота, чем фосфора и калия). Но годятся и старые, хорошо знакомые формы: аммонийная селитра, суперфосфат, нитрофоска. Газон удобряют после стрижки и затем обильно поливают.

При неравномерном и слишком обильном удобрении, особенно в жаркую погоду, может быть ожог травы. Она становится коричневой, вянет. В таком случае газон надо очень обильно полить несколько раз, чтобы вымыть избыток удобрений. Старайтесь не делать минеральные подкормки в жаркую погоду. Подкормки выполняют периодически до середины августа. Последнюю подкормку нужно сделать специальным осенним удобрением «Кемира» с повышенным содержанием калия для благополучной перезимовки. При распространении на газоне мха выбирают специальные формы удобрений, включающие компоненты, которые подавляют его развитие.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: