Малоизвестные способы прививки плодовых деревьев

Сады
 

Большинство начинающих садоводов знают только несколько традиционных способов прививки плодовых деревьев. Это прививки в расщеп, в боковой зарез, в приклад, за кору (простая и с уступом), копулировка (простая и улучшенная), прививка простым мостиком. Но более опытные садоводы используют также и менее распространенные, но не менее эффективные способы. Некоторые из этих незаслуженно забытых способов позволяют делать прививки даже в тех случаях, когда все традиционные методы невозможны…

Прививка плодовой почкой.

Ее делают, когда хотят получить плоды в год прививки у косточковых плодовых культур. У семечковых пород таким образом можно получить плоды в тот же год или на следующий после прививки. Плодовую почку срезают с тонким слоем древесины (толщиной с папиросную бумагу) длиной до 3 см и прививают ее в Т-образный разрез или простой продольный разрез коры.
Прививка плодовой веточкой. Используется в основном для косточковых пород. Срезанную наискось с уступом букетную веточку прививают в шип за кору.

Прививка на клин (клином).

Этот старый и незаслуженно забытый способ может выручить тогда, когда другие способы неэффективны. Используется при одинаковой толщине привоя и подвоя. В нижней части привоя двумя сходящимися разрезами вырезают острый клин, вершина которого направлена к верхушке черенка. Длина разреза зависит от толщины нижней части черенка и его длины. Чем толще черенок, тем длиннее должен быть разрез. В верхней части подвоя вырезают клин, который должен точно совпадать с клиновидным вырезом на привое. Затем черенок сажают на клин подвоя, плотно обвязывают привитую часть и обмазывают садовым варом. Прививки клином обычно удачны – поверхность среза велика и есть контакт с двух сторон обоих компонентов.

Прививка сближением (аблактировка) – одна из старейших.

При этой прививке используют несколько вариантов. Если замечена плохая совместимость подвоя с ценным сортом, для прививки подсаживают к дереву сеянец или используют порослевые побеги, вершины которых прививают в ствол. Для прививки на стволе выбирают удобные нижние ветви, концы которых прививают в выбранное место ствола или ветви. В месте будущей прививки снизу вверх срезом снимают полоску коры с небольшим слоем древесины, заканчивая срез полулунным разрезом. Ширина полоски должна соответствовать толщине прививаемой ветви, а длина не превышать 6 см. Соответственно этим размерам готовят вершину сеянца или ниже расположенной прививаемой ветви, вставляют ее в полулунный разрез, соединяют прививку небольшими гвоздями, затем обвязывают и замазывают садовым варом.

Аблактировку ветвей проводят простым способом или улучшенным – с язычком. При улучшенном в средней части обнаженных полосок делают неглубокие зарезы (язычки) и соединяют компоненты так, чтобы язычки зашли друг за друга. После этого место соединения плотно обвязывают и замазывают.
Лучшее время для прививки сближением – период активного сокодвижения, а также вторая половина лета (июль – начало августа).

Прививка корнем.

Оригинальный способ, который применяют при сильном повреждении корневой шейки грызунами, когда конструкция мостика невозможна из-за отсутствия места прививки нижних концов черенков или когда повреждение обнаружено слишком поздно, сроки заготовки черенков закончились, почки на деревьях набухли и стали распускаться. Со стороны сильного повреждения штамба, а в случае кругового повреждения и вокруг дерева, снимают поверхностный слой почвы, пока не обнажатся корни толщиной 1 – 1,5 см. Горизонтально расположенные корни очищают от земли, а мелкие боковые корешки срезают, оставляя пеньки 0,3 – 0,5 см. После этого вынимают корни из почвы, срезают нижнюю часть так, чтобы косой срез был выше поврежденного места на 2 – 3 см. Поврежденное место на стволе очищают, границы повреждения подравнивают. В зависимости от площади повреждений готовят такое количество корней, чтобы они были отдалены друг от друга на расстояние 12 – 15 см. Затем на стволе делают разрез коры (Т-образный перевернутый) и вставляют корень косым срезом так, чтобы обеспечить совмещение тканей прививаемых компонентов. После этого место прививки плотно обвязывают, замазывают и окучивают почвой.

Прививку в пень применяют в тех случаях, когда надземная часть дерева сильно повреждена. Спиливают ствол дерева, после чего по всей окружности пня снимают фаску (край) под углом 45 градусов, срезая кору вместе с древесиной. Ширина фаски должна быть в пределах 0,5 – 0,8 см. После этого через каждые 5 – 6 см делают разрезы на коре и с помощью косточки ножа немного отделяют ленты. По количеству лент заготавливают черенки с косым срезом и уступом и затем вставляют их за кору. Для лучшего контакта компонентов ленты прибивают небольшими тонкими гвоздями и замазывают прививки садовым варом.

Весной следующего года обвязку ослабляют, два самых сильных побега соединяют сближением (аблактировкой), а остальные укорачивают на наружную почку. В последующие годы вырезают конкуренты, порослевые побеги и формируют крону. На 3 – 4-й год привитое дерево начинает плодоносить.

Запомните, что все работы по прививке плодовых деревьев нужно проводить в хорошую погоду острыми как бритва прививочными ножами.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: