Разбираемся в саду

Сады
 

1. Разбираемся в саду

Наконец сошел снег, стало посуше. Надо разбиратьс яна участке: убирать листву, остатки растений, снимать укрытия на зиму и т.п. Бывало у Вас, что приехали, потрудились 2 дня, посмотрели – а ничего почти не сделали. Если нет – это хорошо, если да – то это не страшно. Чтобы Вас всегда раюовал результат, можно применить в саду и огороде один из методов тайм-менеджмента. Его можно назвать '3 зоны'. 1-ая зона – Ваша ближняя зона – место перед домиком, рядом с центральной дорожкой или Ваша любимая грядка т.п. 2-ая зона – область, которую вы посещаете реже, но в которой должен быть определенный порядок.3-я зона – место, куда вы редко заглядываете и порядок там Вас не беспокит.

Время на зоны стоит и выделят в том же порядке: сначала самое важное в ближней – 1 – зоне, например оичистите главну дорожку от листвы, уберите ненужные вещи от крыльца, прополите любимую грядку. Так результат своей деятельности будет у Вас перед глазами, всегда. Потом займитесь 2-ой зоной: подкготовьте грядки, или подрежьте прополите кусты. Возможно здесь Вы успеете не все, но задел уже будет. 3-я зона – источник Вашего времени, т.к. на нее Вы не должны тратить много времени.

Это возможно сарай, куда вы сносите все ненужно, а разбираетесь там раз в полгода или дальний уголок сада, в котором растет все, что хочет. Конечно он может выглядеть не очень опрятно, но зато Вашы 1ая и 2-ая зоны приносят удовольствие и урожай.

2.Сорняки!

Становись!Давайте теперь обратимся к 3-ей зоне. Допустим это угол сада или огорода заросший сорняками. Но сорняк сорняку тоже рознь. Сорняк – что-то растущее там, где ему расти не надо (с нашей точки зрения).

Поэтому давайте посадим в 3-ей зоне (или оставим) те растения из бывших сорняков, которые нам нужны или в крайнем случае многолетники, которые сами постоят за себя. Любая живая система (сад и огород в том числе) – саморегулируемая. Наша цель, как разумного существа, направить эту саморегулящцию по нужному руслу, а не постоянно идти против течения, выпалывая одни сорняки, давая тем самым простор другим. Итак, какие 'сорняки' можно использовать? Наиболее просто :тысячелистник (чай, заживление ран, приправа для мясных блюд, просто красиво цветет, особенно сортовой.) . сныть (салаты, суп, можно жарить, медонос, можно использовать декоративную с листьями с белой каймой),
Одуванчик (зелень в салаты и на бутерброды, цветки – укрошение в салат), Крапива (суп, салат, компост, жидкое удобрение, жарить со снытью) .

Конечно, возможно у Вас растет что-то еще, но их можно заменить, или использовать. Если Вы затрудняетесь, то пишите, помогу советом, возможно поделюсь опытом.Когда Вы начинаете есть сорняки, у них не остается шансов!Способы борьбы с сорняками:сделать на них компостную кучу;
накрыть на год-два досками или еще чем-то твердым и непрозрачным.

Срезать дернину острой лопатой, обтрясти землю, высушить и сжечь, золой удобрить землю.

Источник: www.dom-usadba.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: