Цветы. Кампсисы.

Цветоводство 

Тем, кому пришлось бывать на Черноморском побережье Кавказа в конце лета – начале осени, не могли не обратить внимание на красивоцветушую лиану – кампсис. Ее цветки, красновато-оранжевые колокольчики в головчато-звездчатых соцветиях., знают многие. Встречается кампсис и в более северных районах. Нередок он в садах любителей на Кубани и Ставрополье. А вот севернее Ростова-на-Дону это уже редкость. Причем, зачастую, «северные» кампсисы хоть и соглашаются расти, но не цветут. А можно ли «заставить» цвести -эту прекрасную лиану в средней полосе? Да, можно! Во всяком случае, до широты Воронежа уж точно. Для этого необходимо выполнить ряда условий.

Первое условие – растение должно быть выращено из черенка, взятого со старого, обильноцветущего экземпляра. Теоретически можно вырастить кампсис и из семян, но практического значения этот способ размножения не имеет. Семенные экземпляры развиваются медленно, первые цветы появляются на 7-ой, да и то единичные. Это, кстати, касается и соседки кампсиса по сочинским паркам – глицинии. Общеизвестным примером этого служит и лимон, семенное размножение которого совершенно бесперспективно. Кампсис размноженный вегетативно, обильно зацветет уже на 2-3 год.

Второе условие – кампсис цветет на побегах текущего года, но отрастающих от уже сформированых скелетных побегов. Поэтому очень важно сразу сформировать основу растения. Для этого в начале вегетации на растении оставляют 2-4 мощных побега, а остальные выламывают. Необходимо, чтобы за сезон эти оставшиеся побеги отросли на 2,5-3 м и максимально одревеснели. Решить эту проблему можно, выращивая кампсис в первое лето в какой-либо емкости, скажем, в ведре или кадке. На зиму растение должно быть отправлено на зимовку в холодный погреб. Если не удалось за 1 сезон сформировать необходимый скелет, то стоит оставить растение в кадке еще на год. Весной перезимовавший экземпляр можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. В дальнейшем большая часть однолетнего прироста будет отмерзать. Но это не страшно, так как все равно растение надо обрезать, сохраняя сформированный скелет.

Третье условие. Так как кампсис – растение южное, то для нормального развития ему надо обеспечить наиболее теплое и солнечное место в саду. Как и все красивоцветувщие лианы, кампсис предельно светолюбив. Лучше всего для этого подходит южная или юго-восточная сторона каменного дома. С одной стороны дом будет являться аккумулятором тепла, а с другой – защитой от холодных ветров. Стоит особо отметить, что не получив необходимую сумму положительных температур, кампсис не зацветет, даже благополучно перезимовав

Четвертое условие. Крайне важно обеспечение надежного зимнего укрытия. Опора для кампсиса должна быть съемной. Лучше всего для этого подходит шнур из синтетики. Перед наступлением морозов плети укладываются на землю, укрываются лапником, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой. Поверх пленки можно набросать различные растительные остатки. Нелишне будет напомнить о мышах, которые с удовольствием перемалывают в порошок столь заботливо укрытые от морозов побеги. Борьба с грызунами должна проводится профилактически. Считается, что кампсис без повреждений переносит кратковременные понижения температуры до -200 С. Возможно, это и так, но я считаю, что укрывать следует сразу после наступления устойчивых заморозков. В целом технология укрытия кампсиса схожа с технологией укрытия плетистых роз. Не стоит только в качестве укрывного материала использовать опавшую листву, так как за зиму она слеживается и отсыревает, что способствует подпреванию укрытых побегов.

Выполнив все эти условия, вполне можно рассчитывать на успех культуры кампсиса в средней полосе, так как в остальном он исключительно неприхотлив. Мирится с отсутствием полива и подкормок, растет на любых почвах, кроме переувлажненных, на нем не наблюдается никаких болезней и вредителей. Весь уход состоит в том, чтобы по весне обрезать подмерзшие концы прошлогоднего прироста, а также в регулярном выламывании появляющихся у основания куста мелких загущающих побегов.

У меня в саду на протяжении ряда лет успешно растут и цветут 3 вида кампсиса. Наиболее эффектным и нарядным является кампсис крупноцветковый (Сampsis grandiflora). Крупные до 9 см в диаметре оранжево-алые цветки с желтым центром в длинных кистях появляются обычно в августе и цветут около месяца. Этот вид весьма редок и растет единичными экземплярами даже там, где его культура не представляет никаких трудностей. Несколько скромнее выглядит североамериканский кампсис укореняющийся (Campsis radicans). Что же касается «укоренения», то, действительно, на его побегах в изобилии образуются воздушные корни. Стоит побегу упасть на влажную землю, как в течение нескольких дней он намертво прирастает в новом месте, тем самым как бы проявляя свою агрессивность, захватывая все новую и новую территорию. Третий вид кампсис Таглиба (Campsis tagliabuana) является гибридом двух вышеупомянутых видов и представляет из себя нечто среднее между ними. По своим декоративным качествам он ближе к кампсису круп-ноцветковому, а по зимостойкости – к кампсису укореняющемуся. Впрочем, понятие зимостойкости для средней полосы не столь актуально, так как все виды кампсиса всенепременно требуют серьезного зимнего укрытия.

Несмотря на определенные сложности в культуре кампсиса, я думаю, что он все же является желанным гостем в садах любителей цветов средней полосы.

Источник: http://web.vrn.ru/irva/vsadydoma
Автор: Андрей Миляев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: