Цветники в сентябре

Цветоводство  

Продолжается цветение хризантем, роз, георгин и других многолетников и летников. Но основная работа – посадка луковичных растений для весеннего цветения. Участок под луковичные должен быть подготовлен заранее, очищен от сорняков. Перед посадкой на поверхности почвы разбрасывают минеральные удобрения (г/м2): аммиачной селитры – 12, суперфосфата – 50, сернокислого калия – 40 и древесной золы – 200-300. После этого почву перекапывают на глубину 20-25 см. В качестве удобрения для луковичных ни в коем случае не используйте свежий навоз, т. к. он способствует развитию грибных болезней. Для профилактики луковицы перед посадкой рекомендуется обработать темным раствором марганцовки в течение 20-30 мин.

В начале сентября сажают мелколуковичные и нарциссы. Крупные луковицы крокуса, мускари, кандыка, пушкинии и сциллы высаживают на глубину 8 см, хионодоксы и подснежника – 10, колхикума и белоцветника – 15 см. Мелкие луковицы высаживают на меньшую глубину. Расстояние между луковицами – 10-15 см. Под луковицы полезно подсыпать чистого речного песка слоем 2-3 см. Посадки надо обязательно замульчировать торфом или перегноем. Если стоит сухая погода, то почву после высадки луковиц следует полить.

В начале второй декады сентября высаживают луковицы нарциссов. Глубина посадки крупных луковиц – 15 см, на тяжелых почвах – 12 см (на этой глубине должно находиться донце луковицы). Под луковицы насыпают слой чистого речного песка толщиной 3 см. Мелкие луковицы сажают мельче (на глубину 7-10 см, в зависимости от размера). Расстояние между крупными луковицами – 10 см, между мелкими – 5-8 см. Посадки мульчируют торфом.

В последнюю декаду сентября высаживают луковицы тюльпанов. Лучше всего тюльпаны укореняются при температуре почвы 9…10°C. Глубина посадки равна трем высотам луковицы. Расстояние между крупными луковицами – 7-8 см, между мелкими – 5 см. Под луковицы также необходимо насыпать слой чистого речного песка толщиной 2-3 см. Земля должна быть влажной.

Начинают подготовку растений к зиме. Цветущие георгины в сентябре уже не поливают. По мере надобности кусты подвязывают, обрывают отцветшие соцветия. При угрозе заморозков в начале месяца георгины окучивают на высоту 15-17 см. Посадки гладиолусов и других теплолюбивых луковичных мульчируют, т. к. выкапывать их еще рано: луковицы должны дозреть.

В конце месяца выкапывают отцветшие георгины и гладиолусы, очищают цветочные клубни и луковицы от земли, делят, замачивают на 30 мин в розовом растворе марганцовки, просушивают на солнце и убирают на хранение.

При первых признаках повреждения надземной части заморозками выкапывают канны, каллы, бегонии, монтбреции и прочие луковичные, клубневые и корневищные теплолюбивые культуры. Если они еще продолжают цвести, можно пересадить эти растения в контейнеры, поставить их на веранду, где луковицы и клубни дозреют, полив надо сократить.

Розы окучивают сухой смесью торфа с песком (1:1).

В сентябре почти прекращают поливы зимующих в грунте многолетников (пионов, ирисов, лилий, флоксов, астильбы, клематиса, гемерокаллиса и т. д.). Выпалывают сорняки и рыхлят землю вокруг растений. После окончания цветения их стебли с засохшими цветками обрезают до основания и убирают, оставляя только розетку листьев.

Посадки двулетников (анютиных глазок, маргариток, незабудок, колокольчика среднего, гвоздики и т. п.) тоже необходимо прорыхлить и замульчировать слоем выветрившегося торфа толщиной 3-4 см.

Если стоит сухая погода, нужно продолжить полив недавно высаженных растений.

Иногда хвойные и вечнозеленые растения не переносят зиму и погибают. Это происходит не от морозов, а от того, что почва была слишком пересушенной. Вечнозеленые растения продолжают испарять влагу в течение всего холодного периода года, из-за этого они испытывают дефицит влаги в почве. Чтобы помочь растениям хорошо перезимовать, начиная с августа и всю осень хвойные и вечнозеленые следует регулярно и обильно поливать.

Газоны прочесывают граблями, чтобы удалить отмершую траву. На проплешинах можно посеять траву заново. Перед посевом землю надо разрыхлить, а посевы как следует пролить.

Выставленные на балкон комнатные растения (алоэ, фуксии, примулы, герань и др.) уносят обратно в комнаты. Чтобы они не страдали первое время от сухости и недостатка свежего воздуха, помещение нужно регулярно проветривать. Полив и подкормки постепенно сокращают, но цветущих растений это касаться не должно.

Оставшиеся на балконе более холодостойкие растения по утрам обязательно поливают. При подкормках из состава минеральных удобрений исключают азот. Отцветшие растения удаляют и рыхлят землю в ящиках.

После летнего периода покоя начинают активно расти каллы, их надо обильно поливать (в поддоне всегда должно быть немного воды). Полезно подкормить их органическим или полным минеральным удобрением (0,2%-й раствор).

Кактусы, очитки, толстянки и прочие суккуленты содержат на самом светлом месте, поливают умеренно и не подкармливают.

У эухарисов и валлот развиваются цветочные стрелки, полив этих растений увеличивают и подкармливают полным минеральным удобрением (0,1%-й раствор).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: