Цветник в апреле

Цветоводство  

После схода снега цветник очищают от мусора и оставшихся с осени сухих веток. Землю, уплотнившуюся за зиму, неглубоко рыхлят. Перед рыхлением, еще по талому снегу, внесите вразброс минеральные удобрения – нитроаммофоску, калийную селитру, фосфат аммония или калия, из расчета 30-50 г на 1 м2. Подкормите полным минеральным удобрением тюльпаны, нарциссы, рябчики. Пионам следует дать азотное удобрение – по 40-60 г на куст.

Одновременно с рыхлением уничтожают многолетние сорняки. Ранней весной они еще плохо укоренились и легко выкапываются (пырей, осот, сныть и другие сорные травы с длинными корневищами).
Как только оттает почва, высвободите корневища ирисов – отгребите землю (торф) так, чтобы они сверху освещались солнцем.

В начале апреля начинают постепенно раскрывать розы. Сначала, с наступлением теплых дней, каркасные укрытия с пленкой или бумагой снимают на несколько часов, но растения нужно частично притенять, чтобы не допустить ожогов стеблей. Примерно дней через 10 укрытия можно снять совсем. Торф, которым были засыпаны розы, надо отгрести, чтобы ускорить оттаивание земли.

Вслед за раскрытием кустов начинайте обрезку роз, ее надо проводить ежегодно. Вырезают (до здоровых тканей) все больные и засохшие, почерневшие побеги. Своевременная и правильная обрезка способствует омоложению кустов.

После обрезки розы для лучшего их роста надо подкормить аммиачной селитрой – 2-3 г, суперфосфатом – 3-5 г, калийной солью – 1-2 г под куст.

Для профилактики развития грибных заболеваний на кустах роз в период после обрезки и до распускания почек проводится опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью из расчета 1 л на 20-25 кустов. Сделать это надо обязательно!

Начинайте снимать зимние укрытия и с других многолетников – успейте сделать это прежде, чем появятся побеги. Постепенно, по мере таяния снега, снимите верхнее укрытие (пленку или рубероид) с клематисов, цветущих на побегах прошлого года. В теплые дни землю вокруг них разокучьте и порыхлите.

Когда почва достаточно прогреется и подсохнет, ее рыхлят и сразу же на постоянное место в цветниках высевают семена холодостойких однолетников: календулы, космеи, васильков (амбербоа), эшшольции, гипсофилы, левкоя. Всходы этих культур переносят кратковременное похолодание, но во время сильных заморозков их лучше прикрывать срезанной травой или лапником.

В апреле удобряют сирени.

В начале апреля хорошо посеять на рассаду в домашних условиях семена астр всех разновидностей.

Гайлардию, резеду, кларкию, кореопсис, годецию, кохию веничную, циннию, летнюю хризантему сеют на рассаду до середины апреля, а можно в мае высадить их сразу в открытый грунт, но зацветут они позднее. Кохию надо сеять в горшочки, т. к. она не любит пересадки.

В этом месяце делят флоксы, гемерокаллисы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы, хосты и прочие многолетники. Они лучше приживутся, сели провести деление до начала активного роста и развертывания листьев. Все поделенные весной многолетники требуют регулярного полива, особенно если нет дождей.

Высевают семена газонных трав: мятлика, райграса, овсяницы, полевицы и др. (15-20 г на 1 м2). Посевы слегка заделывают граблями, поливают и первое время защищают от птиц, укрывая пленкой.

Клубнелуковицы гладиолусов в начале апреля очищают от кроющих чешуй и кладут в светлое прохладное место на яровизацию дней на 20-30. Места будущих посадок гладиолусов накрывают полиэтиленовой пленкой. Через несколько дней, когда почва под пленкой оттает на глубину 8-10 см, можно высадить туда детки и мелкие луковички, а через неделю – остальные луковицы.

Всходы цветов, посеянных ранее на рассаду, нужно поливать, проветривать, пикировать, если подошел срок; подсыпать слой (0,5-1 см) просеянной земли или промытого песка, если сеянцы вытянулись или начали болеть «черной ножкой».

Сеянцы бархатцев, агератума, вербены, георгин, петунии любят расти при температуре 18…20°C, а сеянцы фиалки, львиного зева, молюцеллы, примулы лучше растут при температуре 15…18°C.

В середине месяца на рассаду высевают декоративную капусту, немезию и то, что не успели посеять в первой половине апреля. Можно сеять диморфотеку, урзинию, позже их сеют сразу в открытый грунт.

Прижившуюся после пикировки рассаду нужно подкормить любым полным минеральным удобрением (0,2%-й раствор), а через 10-14 дней подкормить второй раз.

Продолжают черенкование растений. Стеблевые и листовые черенки окореняют в отстоявшейся воде или промытом речном песке. В сосуд с водой полезно добавить немного древесного угля. Папоротники и аспарагусы размножают при помощи деления куста. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: