Формопласт

Отделка. Лепные изделия

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛЕПНЫХ РАБОТ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Формопласт является уникальным материалом для изготовления форм. Формопластовые формы достаточно устойчивы к воздействию влаги, эластичны и долговечны. По своей эффективности и экономичности формопластовые формы превосходят клеевые или гипсовые кусковые в сотни раз.

Формопласт – это пластмасса, которая состоит из искусственных смол и пластификаторов. Формопласт бывает марок С и СМ. Формопласт марки С имеет температуру плавления 130°С, но может размягчаться и при 1=70°, если отливаемое изделие пропаривают прямо в форме. Такая размягченная формопластовая форма к дальнейшей работе непригодна. В общем же, формы из формопласта марки С могут выдержать до 1000 отливок.

Формопласт марки СМ более термостоек и имеет высокую температуру плавления, порядка 170°С, а размягчение материала наступает при 4= 110°. При отрицательных температурах формопласт теряет свою эластичность и становится хрупким. Этот формопласт, в отличие от первого, можно использовать при пропаривании изделий, не вынимая их из формы. Формы из формопласта СМ могут выдержать до 2000 отливок.

Формопласт приготавливают путем его плавления, но так как температура его плавления составляет порядка 130°С его ни в коем случае нельзя нагревать на открытом огне, так как продукт будет подгорать. Для этой цели следует использовать песчаную или масляную баню, устройство которых описано ниже. Не рекомендуется использовать для приготовления формопласта стальную посуду – в этом случае также существует вероятность его подгорания. Формопласт, как правило, плавят в толстостенной алюминиевой или в эмалированной посуде. Отметим также, что эмалированная посуда не должна иметь на своей поверхности отколотых участков эмали, потому что именно в этих местах происходит пригорание формопласта. Во время плавления расплав следует непрерывно перемешивать, только в этом случае продукт будет равномерно плавиться.

В соответствии с известной температурой плавления формопласта – 130°С в процессе приготовления материала необходимо следить, чтобы температура не превышала указанную, в противном случае формопласт начнет разлагаться и для дальнейшего использования станет непригоден. Еще один негативный фактор заключается в том, что в процессе разложения формопласт выделяет едкие пары хлористого водорода, опасные для здоровья человека.

Одним из преимуществ использования формоняаста в качестве материала для изготовления форм. является, бесспорно, и то обстоятельство, что формопластовые формы не требуют смазки или какой либо дополнительной обработки, а следовательно, экономятся такие материалы как масло, квасцы, керосин, стеарин. Помимо этого формапластовые формы после очередной отливки не требуют дополнительной подготовки в отличие от клеевых или желатиновых форм, что значительно сокращает время проведения работ.

Приготовление формопласта. Для ускорения процесса плавления формопласт нарезают на кусочки размером 1-4 см, а потом, расплавленным, заливают модели. Ни в расплавленном, ни в застывшем состоянии формопласт не прилипает к бетону, гипсу или металлу.
Чтобы расплавить формопласт, используют алюминиевые емкости с толстыми (по возможности) стенками.

Ни в коем случае нельзя пользоваться стальной посудой, в ней формопласт сильно пригорает. Посуду устанавливают в масляную баню и нагревают, непрерывно перемешивая. Емкость с формопла-стом можно поместить в таз с прогретым песком, создав таким образом песчаную баню.

Масляная баня состоит из двух емкостей: алюминиевой кастрюли и стального таза, большего по размеру, с герметичной крышкой, отверстие которой должно быть меньше кастрюли. Масло используется самое разнообразное: трансформаторное» цилиндровое и прочее, главное, чтобы у используемого масла была высокая температура кипения. Быстрее всего формопласт расплавляется в узком бидоне, из-за его более узкой и продолговатой формы прогрев происходит лучше. Для того чтобы бидон не соприкасался с дном емкости, используют подставку.

В течение всего процесса плавления формопласта продукт следует помешивать медной или алюминиевой лопаткой и периодически делать замеры температуры – термометр нужно помещать в масло или, для песчаной бани, в песок. Необходимо следить, чтобы температура не превышала 130°С, при этой температуре формопласт выделяет едкие вредные испарения, поэтому рекомендуется плавку производить в помещении с вытяжкой или в вытяжном шкафу.

Песчаная баня состоит из железного (стального) таза и помещенной в него алюминиевой чашки. Якобы формопласт не подгорал, на таз устанавлййаётся сначала крышка, а потом уже сама чашка. В этом случае получается, что края чашки с формопластом приподняты на 3-5 см от таза. В таз засыпается песок, который, нагреваясь, создает необходимую температуру.

Если вы будете четко следовать вышеуказанным рекомендациям, формопласт может быть использован до 25-30 раз. После многократных переплавок формопласт начинает изменять свои свойства, черответь. Дли придания пластичности можно добавить пластификатор (дибутиладипинат) в количестве 4- 5% от массы продукта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: