Прохладная кладовка в подвале


Если подвал отапливаемый, то хранить там длительное время продукты вряд ли возможно. Так, вероятно, считают многие. Однако это не совсем так. Чтобы сохранить в теплом подвале продукты в свежем состоянии, не обязательно устраивать в нем по методу предков глиняный пол. Достаточно отгородить изолированное помещение – вот вам и погреб посовременному. Может, и холодильник не потребуется. 
Для кладовки с полками вдоль стен вполне достаточно площади в 2 м2 при условии рационального использования всего имеющегося в помещении пространства.
Сделать это несложно. Сначала возводят перегородку. Ее основа – легкая деревянная рама, обшитая с обеих сторон гипсокартонными плитами, между которыми уложен изоляционный материал.
Оштукатуривание стен
Кирпичную кладку в подвале, как правило, вообще не отделывают или довольно грубо белят известковым раствором. Отделывать все стены и в нашем случае не имеет смысла. Достаточно их оштукатурить и покрасить только в пределах будущей кладовки. Для этого удобнее всего использовать готовую сухую смесь, в которую нужно только добавить воду в количестве, указанном на упаковке. А поскольку толстый слой штукатурки здесь ни к чему (чем меньше вы ее нанесете, тем легче ее разгладите), то и работать целесообразно с сухими смесями, применяемыми специально для оштукатуривания кладок и выправления неровной или потрескавшейся штукатурки.
Прежде чем наносить штукатурный раствор на стены, их тщательно очищают от пыли и слегка увлажняют.Покрытие пола мозаичной плиткой
Пол для будущей кладовки покрывают керамической плиткой среднего формата, которую укладывают непосредственно на цементную стяжку. В условиях кладовки керамическая плитка в качестве покрытия пола – идеальный материал. Она не только декоративна, но и непритязательна в уходе. В отличие от цементной стяжки, с нее можно легко удалить жирные пятна или рассол (от случайно разбившейся бутылки с маслом или банки с консервированными овощами).
Кладовка в подвале – это не зал для презентаций. Поэтому пол здесь можно покрыть простой и дешевой мозаичной плиткой. Положение же перегородки целесообразно определить по формату плитки. В частности, между перегородкой и параллельной ей стеной подвала лучше уложить только целые плитки. А у двух других стен можно настелить ряд плиток, выкроенных из целых.
Плитки кладут на тонкий слой клея, предварительно нанесенного на цементную стяжку.
Среднеформатную плитку выпускают в виде «ковриков», представляющих собой несколько плиток, скрепленных между собой с тыльной стороны единой сеткой. Поэтому покрыть ею пол в кладовке можно сравнительно быстро.
Вместо среднеформатной мозаичной плитки для покрытия пола можно использовать плитку другого типа и формата. Главное, чтобы пол не требовал специального ухода, и его можно было легко очистить от загрязнений. Устройство каркаса перегородки Перегородка, отделяющая кладовку от остальной части подвала, – не несущая. Ее основная функция – поддержание в помещении требуемой температуры. По своей конструкции рама перегородки может быть предельно простой. Чтобы ее возвести, необходимо сначала прикрепить к стенам, полу и потолку бруски. Затем устанавливают стойки, шаг между которыми целесообразно выбрать кратным стандартному размеру гипсокартонных плит. Если межосевое расстояние между вертикальными брусками будет 60 см, то и дверь в этом случае окажется вполне приемлемой ширины.
В первую очередь крепят напольные бруски. Для этого в них сверлят отверстия с шагом порядка 60 см. Положив заготовки на пол строго по намеченной линии, сквозь отверстия в них размечают точки сверления отверстий под дюбели. Бруски можно прикрепить на гвоздевых или шурупных (так называемых рамных) дюбелях. Первые забивают в отверстия под дюбели молотком, вторые – ввертывают отверткой.
Затем таким же способом крепят бруски к стенам и, в последнюю очередь, – к потолку. Теперь надо прикрепить вертикальные и горизонтальные бруски дверного проема. Первые прибивают косо направленными гвоздями к горизонтальным брускам пола и потолка.
Дверной проем можно также заключить в рамку из реек, скрепленных шурупами попарно.
Обшивка рамы и укладка изоляции
Каркас перегородки сначала обшивают гипсокартонными плитами с внутренней стороны, а затем укладывают изоляционные плиты толщиной 50 мм, раскроить которые можно обычным кухонным ножом с удлиненным лезвием.
С наружной стороны каркас гидроизолируют – обтягивают толстой полиэтиленовой пленкой, которую крепят к брускам с помощью степлера. После этого в пленке вырезают дверной проем.
Изготовление и навешивание двери
Дверь для кладовки нетрудно изготовить своими руками из таких же брусков, что были использованы при сборке каркаса перегородки. Полотно может представлять собой раму, заполненную изоляционными и обшитую легкими гипсокартонными плитами.
В предусмотренный в перегородке проем устанавливают дверную коробку, состоящую из строганого бруска (в притолоке) и двух боковых, закругленных с одной стороны планок. По периметру дверной коробки крепят четвертной брусок, к которому приклеивают уплотняющие профили. Дверь навешивают на врезных петлях и снабжают магнитной защелкой.
Завершающие работы внутри кладовки
Изнутри перегородку обрабатывают грунтом глубокой пропитки, а затем, как и все остальные стены и потолок, покрывают стойкой к воздействию плесени дисперсионной краской. Теперь кладовку можно обустраивать. К стенам крепят на дюбелях металлические уголки или несущие шины с полкодержателями, на которые укладывают полки.
Консольные полкодержатели можно прикрепить и к перегородке, но уже при помощи специальных дюбелей, которые при ввинчивании шурупа раздаются вширь, надежно зацепляясь изнутри за плиту обшивки.
У стен или только у одной из них можно устроить рабочий стол, который в кладовке лишним не будет. Проще всего сделать его из ДСП с облицованными кромками и уложить на цоколь, выложенный из газобетонных блоков. Опорой для стола могут служить также стойки, изготовленные из ДСП. И то, и другое или штукатурят под рустику или покрывают акриловой краской.
Рабочую поверхность стола, как и пол, облицовывают среднеформатной мозаичной плиткой. Поэтому размеры столешницы лучше подогнать к формату плитки, чтобы при облицовке было как можно меньше раскроя и отходов.
Остается только оборудовать освещение. Для этого к потолку или к перегородке крепят удлиненный свесветильник.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: