Старина забор


   Полюбовавшись на некоторые образцы «заборной» архитектуры нашего садового товарищества, я решил, что в этом году обязательно отремонтирую забор вокруг своего участка.

Забор вокруг нашего садового участка был изготовлен давно, из хорошего материала и умелыми мастерами. Поэтому служил верой и правдой долго. Столбы его из старых водопроводных труб могли послужить и еще много лет. Они были установлены когдато строго по шнуру, но некоторые из них слегка покосились, хотя в грунте держались достаточно крепко. А вот поперечины довольно сильно подгнили и требовали замены. Некоторые штакетины шатались и их приходилось периодически крепить гвоздями. Но гвозди уже не держали как следует.

 

 

Проанализировав состояние древесины, из которой был сделан забор, я пришел к выводу, что штакетины вполне можно использовать вторично, что позволило бы значительно снизить затраты на материалы.
Я вообще считаю, что глухие стены, заборы из сетки, камня, железобетона, металла и пр. для шестисоточного садового участка неуместны. Да и многолетняя привычка много значит. Поэтому наш забор из деревянного штакетника менять на чтото другое не собирался.
Старые металлические столбы и штакетник я решил оставить, а для изготовления новых поперечин купил брус размерами 50x40x270 из лиственницы. Лиственница – хвойное дерево. Плотность его гораздо выше, чем у сосны или ели – вес одинаковых по размерам отрезков бруса из лиственницы и сосны значительно различается. Лиственница меньше подвержена гниению и более долговечна. Для крепления брусьев поперечин к столбам я купил саморезы 06 мм с шайбами и резиновыми прокладками. В этом случае уменьшается вероятность попадания дождевой воды в отверстия, и древесина будет защищена от преждевременного гниения. Для фиксации штакетин использовал «витые» гвозди.
Красить забор необходимо по частям, аккуратно и тщательно покрывая краской места соединения деревянных поверхностей. Если забор сначала собрать, а потом покрасить, то в местах плотного контакта двух деревянных поверхностей капиллярная влага быстро разрушит древесину. Поэтому брус я покрасил и просушил заранее, а штакетник, перед тем как прибивать, я окрашивал только в труднодоступных местах, куда потом кистью не добраться, и прибивал к поперечинам, а потом уже красил окончательно весь забор. Разобрать забор не составило особого труда: при небольшом усилии, приложенном с помощью гвоздодера, штакетины легко отваливались. Труднее поддавались старые поперечины, которые были прикреплены к кронштейнам, приваренным к металлическим столбам. Чтобы не раскачать столбы, я слегка расширял гвоздодером щель между кронштейном и старой слегой, а потом перепиливал гвозди и сами кронштейны электролобзиком. При использовании саморезов кронштейны оказались не нужны. Соседние поперечины я соединял с помощью металлических уголков. При этом старался не нарушать верхнего слоя поперечин шурупами. В дождь вода некоторое время задерживается на верхней поверхности и, стекая по шурупам, может попасть внутрь дерева, поэтому уголки крепил только со стороны боковой части бруса.
Забор на даче я ремонтировал в выходные, и очень не хотелось, чтобы в остальные дни доступ на участок был открыт. Поэтому, разбирая секцию забора длиной 2,7 м (по размеру новых поперечин), на эту длину отпиливал старый брус. Затем устанавливал новые поперечины, снимал старую краску со штакетин, прокрашивал их с внутренней стороны и собирал секцию заново. Уезжая с дачи, я временно соединял уголками старые и новые части забора до следующих выходных.
Столбы из металлических труб у нас всегда были закрыты сверху старыми консервными банками, которые со временем проржавели или были утеряны.
Раньше я не обращал на это внимания, а зря. Когда в очередной раз просверлил в трубе отверстие для крепления бруса, оттуда брызнул фонтан воды. Это было так неожиданно, что я даже не успел убрать дрель и вода попала в редуктор. Фонтан бил около минуты. С водой оказалось несколько столбов и чтобы слить воду из них, пришлось в основании каждого сверлить отверстия.

 

Вывод – верхняя часть столбов должна быть заварена или же закрыта крышками (сейчас у меня роль таких крышек выполняют части пластиковых бутылок), а в основании труб необходимо предусмотреть дренажные отверстия. Ниже уровня этих отверстий трубу лучше заполнить раствором или же бетоном при установке столбов в грунт Отдельные штакетины я устанавливал вертикально с помощью уровня, а для выравнивания их по высоте натягивал шнур. От вертикальности и высоты штакетин относительно друг друга во многом зависит внешний вид забора. Расстояние между отдельными штакетинами я устанавливал по шаблону, в качестве которого использовал одну из планок. Прибив несколько планок по шаблону, проверял вертикальность очередной штакетины уровнем (семь раз отмерь…). Даже при небольшом отклонении планок от вертикали лучше переделать работу, чем потом видеть огрехи и сожалеть о том, что не устранил их.

 

 

 

* * *

Уверен, что отремонтированный таким образом забор, прослужит еще много лет. А по вопросу соседей: «Почем же сейчас штакетник?» – я понял, что выглядит моя ограда не хуже забора, построенного из нового материала.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: