БАНЯ ХОЛОДНАЯ


   «Сам я не мастер по строительству, ничего в этом не понимаю. Поэтому доверился человеку, который предложил подешевле и побыстрее построить дом. Теперь многое надо исправлять. Помогите советом, не знаю, как решить следующую проблему…»
Зная, что я в свободное время занимаюсь ремонтом и строительством банных печей, моя знакомая както обратилась с просьбой помочь «излечить недуг», от которого страдала ее банька – парная плохо прогревалась, да и в моечной тоже было весьма прохладно. Фактически баню по ее прямому назначению использовали только летом, зимой же она служила хозблоком.
Уже при внешнем осмотре мы с напарником обнаружили недоработки строителей: изза отсутствия сливных желобов бетонная отмостка в некоторых местах разрушилась; развалился и бетонный порог бани. Более же всего нас поразило состояние парной. Там стояла металлическая печь из черной листовой стали с водогрейным баком, и ее мощности хватало только на нагрев воздуха до 65°С. Вода в баке была красноватобурого цвета от ржавчины. Парная быстро охлаждалась. А поскольку в ней принимались и водные процедуры, то полки и пол не успевали полностью просохнуть.
Даже имея небольшой опыт строительства, можно было понять, что баню возводили недобросовестные работники. При первом же взгляде на парную появились сомнения, что баня утеплена. Сомнения подтвердились сразу, как только мы сняли первые доски обшивки. И утеплитель, и пароизоляция отсутствовали (рис. 1). За семь лет пользования баней направляющие бруски, к которым крепились доски обшивки, сгнили полностью.
Полки представляли собой наглухо зашитый помост в виде ступенек. Когда сняли вагонку с полков, картина предстала удивительная. Под ними не было пола – обнажился грунт подполья. Вентиляции подполья не предполагалось изначально, поскольку продухов в цоколе бани не имелось. Стойки полков опирались на кирпичное основание без какойлибо гидроизоляции, а там, где они крепились к стене, от конденсата древесина сгнила и «цвела пышным цветом». Поскольку доски полков строители прибили плотно друг к другу, они не успевали просыхать и тоже гнили. Потолок строители «утеплили» слоем керамзита толщиной 1015 см. В общем, хотелось воскликнуть: «Ну кто так строит!»
Чтобы привести баню в порядок, надо было снять полки, обшивку стен и потолка, разобрать полы. Кроме того, предстояло демонтировать печь, которую сделали весьма оригинально – стальной корпус ее служил основанием для дымовой трубы. Если бы баню топили достаточно интенсивно, то металлический корпус мог прогореть (это часто случается со стальными печками) и тогда более полтонны раскаленного кирпича рухнуло бы в парилку.
Начали мы с потолка. Предварительно к балкам перекрытия прикрепили листы фольги, плотно закрыв ими весь потолок. Зашивали его вагонкой, прибивая доски к каждой лаге и двигаясь от входной двери к противоположной стене. Затем, уже находясь на чердаке, уложили утеплитель – два слоя плит толщиной 60 мм из базальтового волокна. (Можно было использовать и другой тип минеральноволокнистого утеплителя, но базальтовая вата предпочтительней – она не «дышит» и не горит.) Сверху утеплитель закрыли пергамином и зашили вагонкой, которая осталась после разборки старой обшивки и была еще пригодной.Стены в парилке отделывали следующим образом (рис. 2). Сначала кирпичную стену закрыли пергамином, плотно прижимая каждое его полотно деревянным бруском. Затем в промежутки между брусками плотно вставляли плиты утеплителя. Фольгу крепили к направляющим брускам канцелярскими кнопками. После этого можно было обшивать стены вагонкой. Большая часть прежней обшивки парной хорошо сохранилась. Чтобы «освежить» поверхность, мы прошлифовали доски наждачным кругом. Хотя сучков в древесине было много, после обработки вид у «бэушного» материала получился приличный.
Больше всего хлопот нам доставило устройство пола. В парном отделении мы сделали его сплошным (непротекающим). Доски настилали по лагам, которые предварительно обработали средством против гниения – «Текстуролом». На нижнюю сторону половых досок нанесли антисептик. Верхнюю сторону половых досок ничем не покрывали – хозяйка хотела, чтобы в парной везде была натуральная древесина.
Поверхность пола сделали с уклоном в сторону, чтобы обеспечить слив воды. Если помещение использовать как моечную, то вода будет уходить в отстойник, расположенный на расстоянии 3 м от бани.В комнате отдыха изготовили деревянные полы с утеплителем из пенополистирола. В душевой поверх деревянного пола закрепили плоский асбестоцементный лист, по которому уложили напольную керамическую плитку.
Из всего многообразия конструкций печей решили остановить свой выбор на каменке из шамотного кирпича с водогрейным баком на 60 л. Учитывая пожелание хозяйки, сделали два крана, чтобы горячую воду можно было брать как из парной, так и из моечного отделения (рис. 3). Недостаток печи – топка устроена со стороны моечной, но таково было пожелание заказчика. В остальном печь – неплохая, например, полутора часов топки хватает, чтобы нагреть воздух до 70°С, а воду довести до кипения.
Полки расположили вдоль длинной стены в два яруса. Ширина верхнего полка – 600 мм при расстоянии 1100 мм от потолка. Этой высоты уже достаточно, чтобы можно было «работать» веником. Ширина нижнего полка – 450 мм при расстоянии 450 мм от верхнего полка. Материалом для полков послужили осиновые доски, закрепленные на каркасе из сосновых брусков. Доски укладывали через равные промежутки.
Площадь окна в бане для нормального дневного освещения обычно выбирают равной примерно 5% от площади пола. Мы поставили окошко размерами 300×400 мм с двойным остеклением.
Когда закончили основные работы, то провели пробную топку печи, а затем устроили и банный день. Вечером парились, а утром проверили, какая температура в парной. За 12 часов она понизилась всего на 5°С, что свидетельствовало о добротности парилки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: