Очаги – опыт ошибок


Всегда больше хочется говорить о хорошем, добром, чем о плохом. Но как наша жизнь состоит из светлых и темных полос, так и в печном деле наряду с множеством симпатичных и эффективных печей и каминов встречаются очаги, выполненные не совсем грамотно. Не берусь строго судить опытных мастеров (такими правами меня никто не наделял), но постараюсь сделать выводы из увиденных за прошедший год неудачных на мой взгляд решений печных проблем. Начну с каминов – очагов без дымооборотов, с открытым большим топливником,
Сколько раз говорилось о том, что главным при сооружении каминов является соотношение размеров его элементов (топливника, угла наклона «зуба», сечения дымохода). Но об этом иногда забывают. Был и собственный опыт.
Когда я еще только пробовал свои силы в печном деле, представился случай выполнить работу по заказу одной компании. Идя «на поводу» у заказчика и имея небольшой опыт, дуэт из двух печников (мастера и его помощника) смонтировал камин с большим «хайлом» и небольшой дымовой трубой на бетонном перекрытии второго этажа здания. Было это в районе старинных переулков Таганки. Объект у нас приняли, работа оплачена даже с премиальными надбавками. Но ято помню, что при эксплуатации камина в рабочем режиме в помещении чувствовался запах дыма. Маленький, но досадный огрех, Приношу свои извинения уважаемым мною Регине Дубовицкой и всей съемочной группе за некоторый дискомфорт во время съемок одной из передач «Аншлага».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: