Камин «Аннушка»


Так случилось, что обе мои дочери со своими мужьями, детьми и родителями со стороны мужа купили себе дома по соседству друг с другом и в той же деревне, где имели загородный дом и мы с женой. Наверное, так и должно быть, ведь свои летние каникулы мои дочери многие годы проводили здесь. Случалось, что и отмечать Новый год приезжали в деревенский дом. А после того, как я увлекся строительством печей и каминов, все ближайшие родственники плавно переложили на мои плечи задачу устройства очагов в своих домах.
О камине, который мне предстояло сложить на утепленной террасе недостроенного двухэтажного деревянного дома, мечтали все давно. И хотя в большой комнате стояла русская печь с подтопком, а в маленькой была сложена мощная отопительноварочная печь, всем хотелось иметь открытый очаг, у которого после промозглых осенних дней можно было бы отогреть и тело, и душу.
Учитывая планировку террасы, строить пришлось угловой камин небольших размеров. За зиму я сделал макет и зарисовал его порядовки. После этого тщательно просчитал требуемое количество кирпичей и определил их ассортимент.
Свои наметки вместе с макетом я показал семейству моей средней дочери, которая вместе с мужем и его родителями одобрили проект.
Летом, когда вся семья моих родственников была в деревне, работа закипела. Закупили кирпич, шамотную глину, необходимые материалы и комплектующие. Песок был заготовлен заранее.
В углу террасы в полу выпилили прямоугольник, вырыли на 50 см углубление в земле размерами 1100×1100 мм под будущий фундамент и установили туда опалубку. С помощью бетономешалки за два дня залили фундамент, укрепляя его арматурой. Уровень бетонного фундамента не довели до уровня чистого пола на 10 см.
Когда раствор затвердел, я проложил два слоя рубероида и на него на цементном растворе уложил два ряда кирпичей. Теперь нулевой ряд кладки фундамента был на 34 см выше уровня чистого пола и позволял окантовать его плинтусом.
Настало время выкладывать сам камин. По длине в его боковые стенки укладываются 3,5 кирпича (88,589 см). Но прежде чем приступить к кладке, я в углу над фундаментом к деревянным стенам веранды на маленьких керамических электроизоляторах саморезами прикрепил отражательный экран из оцинкованного листа железа размерами 1000×2000 мм. Экран установлен так, чтобы его верхний край на 35-36 см был выше уровня нижнего ряда каминной топки. Итак, стенки камина в нашей конструкции оказались удаленными от защитного экрана на 78 см, да еще 3 см добавляли керамические изоляторы за экраном. Таким образом, стены веранды оказались надежно защищены от возгорания.
Поскольку камин в плане – треугольный, то часть верхнего ряда фундамента перед фасадной частью камина выполняет еще и роль предтопочного листа.
Тот, кто сам захочет сложить подобный камин, должен знать, что при повторении в его кладке могут потребоваться некоторые изменения не только изза сложности конфигурации самого камина, но и изза необходимости большого числа фигурных резок кирпича. Мне, например, пришлось футеровать топку камина огнеупорным кирпичом марки LUA5, который отличается размерами от выбранного при макетировании кирпича ША8.
Уложив 1й ряд на глиняном растворе, я тщательно промерил длину каждой боковой стенки и их взаимную перпендикулярность.
2й и 3й ряды образовали нишу для дров, которая затем была перекрыта двумя рядами кирпичей с небольшим (2 см) напуском верхнего ряда над нижним по фасаду камина. Боковой напуск кирпичей при этом получился чуть больше 34 см.
5й ряд в топливнике я выложил шамотным кирпичом, поскольку он является подом очага. Хайло камина сделано достаточно большим (630×490 мм), а глубина топливника-460мм.
Как я уже говорил, основная сложность в кладке связана с большим количеством резов и точной подгонкой кирпича в местах перевязки. На порядовках (см. рис. 1) хорошо видна вся схема этих перевязок.
Перекрытие портала камина (12й ряд) пришлось несколько усложнить. Внутреннюю часть я сделал из шамотного кирпича, а внешнюю – из облицовочного. Соответственно пришлось использовать металлические уголки 50x50x800 мм. Кирпичи, устанавливаемые непосредственно на уголки, я связывал глиняным раствором лишь с торцов. В некоторых местах кладки (5й и 16й ряды), чтобы сохранить равномерный шов, кирпич пришлось подрезать по длине.
Когда была сформирована полочка камина, я позволил себе сделать декоративную часть камина, примыкающую к трубе, без перевязки (21й и 24й ряды) и не ошибся в этом. Трещин в швах во время эксплуатации камина не появилось.
Исходя из конфигурации камина задвижку установил на 27м ряду сбоку. Чтобы ею было удобно пользоваться, я срезал четверть с кирпича под задвижкой.
Камин размещен так, что он весь открыт взгляду, и трубу пришлось выводить в потолочное перекрытие без разворота. Расположение потолочных балок не позволило сделать распушку трубы. Тогда, для предотвращения прорыва горячих газов в районе прохода трубы у межпотолочных перегородок, я обвязал ее листовым асбестом, поверх которого положил еще 4 слоя пищевой фольги.
При аккуратном обращении она не рвется и более пластична, нежели оцинкованное железо.
Настало время первой пробной топки. Незаметно перекрестившись, поджег бумагу в камине. Дрова, весело потрескивая, дружно загорелись. Тяга была отличной, без какоголибо дымления.
В честь моей внучки Ани камин я предложил назвать «Аннушкой». Возражений не было.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: