О чем говорит забор?


Практически любой загородный участок начинается с забора. Фасадная же его часть один из главных элементов декоративного оформления усадьбы в целом. И не случайно имидж своей загородной резиденции хороший хозяин начинает формировать именно с забора. Ведь по тому, как выглядит изгородь, можно судить о многом…
Выбор ограждения. При выборе ограждения исходят из его функционального назначения. В зависимости от этого заборы могут быть сделаны из различных материалов и иметь еще более разнообразные конструкции.
Один из самых популярных видов ограждений – деревянный забор. Он недорого стоит, а доступность материалов и сравнительная простота его изготовления своими силами привлекает многих застройщиков.
Менее распространены кирпичные и бетонные ограды, которые также можно смело отнести к традиционным. Используют для постройки заборов и металл. Но если традиционные сварные изгороди из стального профиля, как правило, проницаемы для ветров и посторонних взоров, то ограды из металлических профилированных листов лишены этого недостатка.
Веянием времени являются ограждения из готовых элементов. Несмотря на различное исполнение их объединяет необычайное удобство монтажа. К этому можно добавить высокое качество изделий, а значит и современный дизайн готовых оград.
Другая крайность – забор из бревен или жердей. Такое ограждение может помочь и собственником себя ощущать, и не слишком отделяться от мира. И уж совсем экзотически смотрится частокол из проросших кольев.
Однако не будем дальше перечислять материалы, используемые при возведении изгородей, а более подробно остановимся на самых распространенных их видах.
Деревянные заборы. Такие ограды состоят, как правило, из двух частей: несущей (столбы, колья, стойки) и ограждающей (штакетник, доски, плетень и пр.).
Для защиты от гнили деревянные столбы пропитывают антисептиком. После установки стоек ямки вокруг них засыпают камнями, гравием или битым кирпичом. Все это хорошо утрамбовывают и уплотняют песком Песок проливают водой, чтобы он хорошо осел. Лучше всего это делать не сразу, а в дватри этапа. При строительстве деревянного забора следует учитывать, что строганая древесина не только более долговечна. Она и краски (пропитки)требует гораздо меньше, чем необработанные поверхности.
Для сборки и скрепления элементов деревянного ограждения лучше использовать оцинкованные гвозди. Это также положительно скажется на долговечности ограды.
Из деревянных ограждений наиболее распространены дощатый забор и штакетник.
Штакетник. Существует немалое количество рекомендаций по поводу строительства забора из штакетника. Порой они очень сильно отличаются друг от друга. Это и неудивительно. Ведь речь идет о выборе технологии, которая для любой работы единственной не бывает. Более того, не бывает и единственно наилучшей, поскольку для каждого мастера такой является своя. При этом выбор приемов работы может быть обусловлен целым рядом факторов: количеством и качеством исходного материала, инструментальной базой умельца, его вкусами и профессиональными навыками. Да просто настроением, наконец.
Один из «давнишних» способов – сначала к столбам крепят слеги, а потом по шаблону набивают штакетник. Шаблон здесь – это крестовина, ширина стойки которой равна просвету между рейками штакетника, а поперечина – тонкая планка длиной 40…50 см, прибитая к стойке строго под прямым углом. Такое приспособление позволяет набивать обрешетку забора легко и быстро.
В последнее время деревянные заборы все чаще собирают из готовых секций, которые можно заказать или купить, а можно и изготовить самому при помощи простейших инструментов, что называется «на коленке». Более высокая техническая оснащенность позволяет достичь и более интересных результатов. Для продления срока службы все детали деревянного забора перед сборкой обрабатывают антисептическими составами.
Каменная ограда. Ограждающая стенка из природных, связанных раствором камней отличается необыкновенной прочностью и создается действительно на века. Это уже не просто ограждение, но и неотъемлемая часть ландшафтного дизайна участка. Соорудить каменную ограду можно из любых прочных камней – булыжника, известняка, ракушечника или песчаника. Нередко кладку облицовывают пиленым камнем.
Каменная ограда требует устройства основательного ленточного фундамента, закладываемого на глубину, которая зависит от местных гидрогеологических условий и массы стены В основании фундамент делают несколько шире, чем в верхней части. В слабом грунте его заливают в опалубку. Если же грунт позволяет, то бетон можно заливать непосредственно в траншею.
Верх фундамента должен быть не ниже уровня земли. Если высота каменной стены превышает 1 м, целесообразно сделать усиленную арматурой бетонную «сердцевину». Укладываемые в стену камни тщательно очищают от мха, глины и земли – иначе раствор не будет с ними схватываться. Раскалывают камни {если это необходимо) по линиям узора. Очень важно правильно подогнать камни друг к другу. Чем аккуратнее они уложены, тем привлекательнее будет выглядеть каменный забор и тем он будет прочнее.
Металлические ограды. Наиболее часто в качестве металлических ограждений используют проволочную сеткурабицу или сварные секции из различного металлического профиля. Сеткарабица, пожалуй, самый простой и доступный материал для ограждения любого участка. Такая изгородь достаточно долговечна, а процесс ее установки – предельно прост. На поставленных через равные промежутки столбах крепят два ряда стальной проволоки 03…6 мм, а затем к ней привязывают сетку, предварительно зафиксировав ее по краям. Смотрятся, правда, послужившие какоето время проволочные ограды уж слишком архаично. Вот почему в настоящее время более популярны изгороди из различного стального профиля и листовых материалов, которые могут идеально гармонировать с современными постройками.
Металлические конструкции монтируют, как правило, на каркасе из столбов и продольных силовых элементов. Для защиты от коррозии все элементы такого ограждения регулярно красят. Однако окраска – это не только защитная мера, но и инструмент дизайна, позволяющий застройщикам добиваться того, чтобы в комплексе все выглядело красиво.
Комбинированные заборы. Такие ограды возводят из нескольких строительных материалов в различной комбинации. Например, столбы и цоколь делают из природного камня, бетона, красного или белого кирпича, а для заполнения секций используют металл или древесину.
Верхнюю часть кирпичных столбов нужно обязательно предохранять от воздействия атмосферных осадков. Для этого их либо закрывают колпаками, изготовленными по всем правилам кровельного искусства, либо облицовывают бетонными плитами, или же просто штукатурят цементным раствором.
Вполне понятно, что возведение комбинированных оград требует и комплексных технологий, где наряду с неизбежными земляными и бетонными работами потребуются и плотницкие, и сварочные, и, разумеется, монтажные операции.
Столбы изгородей. Столбы – главный несущий элемент любого забора. Их изготовление и установка требуют особой тщательности. Столбы оград могут быть деревянными, кирпичными, железобетонными, металлическими, из асбоцементных труб и даже пластмассовыми. Чтобы относительно быстро сделать ограждения, часто используют забиваемые в грунт стальные трубы. Верхние торцы таких опор закрывают крышками, которые не только предохраняют полости труб от влаги, но и выполняют декоративные функции.
Важнейший вопрос – глубина заложения столбов. Грунты во многих областях России(особенно в Нечерноземье)нередко пучинистые. При замерзании они расширяются, вытаскивая наверх все, к чему они примерзли. А поскольку нагрузка на столбы ограды по строительным меркам невелика, поднимаются они вместе с вспучивающимся грунтом. При весеннем оттаивании земли столб, как правило, «на место» не возвращается, а образовавшаяся под ним полость заполняется талым грунтом. Вследствие этого глубина заложения столбов уменьшается, а со временем процесс только усиливается.
Для противодействия этому явлению столбы ограды нужно закладывать так, чтобы усилия замерзающих верхних слоев грунта не превышали бы удерживающих усилий нижних.
Ограду со столбами (и цоколем) из кирпича устанавливают на фундамент из бутового камня. Столбы кладут в полтора кирпича, иногда с выступающими на 6 см цоколем внизу и карнизом вверху. Последний обычно штукатурят цементным раствором, укладывая его в виде четырехскатной крыши. Для увеличения срока службы этот оголовок красят водостойкой краской.
Каменные (включая кирпичные) столбы, предназначенные для навески ворот и калиток, усиливают арматурой, закладываемой в середину колодца кладки с заливкой цементным раствором. Для крепления горизонтальных силовых элементов в кладке оставляют пазухи (гнезда) или замуровывают туда стальные уголки.
Нередко ограды устраивают в виде бетонного цоколя с закрепленными в нем металлическими стойками. Такой цоколь иногда облицовывают природным камнем, гранитной щебенкой или крупной галькой на растворе.
Ворота и калитки. В каждую изгородь встраивают ворота и калитку. Чаще всего они являются главными частями фасадной стороны забора, его декоративными и наиболее сложными в исполнении элементами, которые должны быть органически с ним связаны. Для отделки как ворот и калиток, так и оград в целом используют приемы, присущие общему стилю усадьбы.
Существует множество конструкций ворот, выполненных из различных материалов. Главное – они должны быть прочными, долговечными и безопасными. Чаще всего ворота выполняют по двустворчатой схеме.
При строительстве ворот и оборудовании входа и въездавыезда с улицы очень важно не нарушить водостока. Для этого на дно дренажной канавы закладывают металлическую, асбоцементную или бетонную трубу соответствующих диаметра и длины и только после этого занимаются площадкой. Желательно, чтобы она имела твердое покрытие, особенно при круглогодичной ее эксплуатации.
До недавних пор самым распространенным материалом для изготовления ворот и калиток являлась древесина или сварной металл. Глухие стальные ворота и калитки – скорее веяние нашего времени.
Традиционные деревянные ворота (или калитка) состоят из рамы и обшивки. Рамы прямоугольной формы связывают из брусков, например, сечением 50×100 мм сквозным одинарным шипом. Для предупреждения перекоса створок устанавливают диагональные укосины. Рамы лучше собирать с применением водостойкого клея. Шиповые соединения дополнительно укрепляют шурупами или нагелями, а иногда и металлическими накладными элементами.
Ворота и калитку навешивают на петлях амбарного типа. Крепление шкворней для навески ворот должно быть надежным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: