Русская банная печь на газе

 Печи для бань

Приступая к написанию этой статьи, я просмотрел предыдущие публикации о русской бане. Получается, что каждая следующая работа всё более углублена в тонкости. Казалось бы, это хорошо.

Но, когда добрая половина позвонивших не понимают разницу между русской баней и сауной, поневоле задумаешься. На мой первый вопрос, хотите вы русскую баню или сауну, многие отвечают неопределённо.

Но если человек начинает разговор со слов: «Знаете, мы ходим в Сандуны…» – я знаю, что это – мой будущий заказчик.

Почему о русской бане так мало пишут? Кто ещё строит русские бани? Откликнитесь, пожалуйста. Популярных публикаций о русской бане явно не хватает. Однако эта статья написана для тех, кто «ходит в Сандуны».

Дело в том, что городские русские бани топятся газом. Лет тридцать назад их построил какой-то трест, следов которого обнаружить не удалось.

Ремонтируют эти печи не печники, а каменщики, которые ничего не понимают ни в печах, ни в банях. Они просто разбирают часть кладки, заменяют то, что нужно, и собирают как было.

Все эти печи – инерционного действия. Это значит, что когда паришься, печь топить нельзя, потому что можно залить газ. Печь топится всю ночь, а потом весь день медленно отдаёт тепло на пользу тех, кто парится.

Меньше всего хотелось бы критиковать такой подход, ведь эти бани – единственные общедоступные представители русской банной культуры. Они поддержали здоровье не одному поколению горожан.

Такую печь можно назвать промышленной. За рабочий день она теряет температуру на 100°…150°С, а за ночь эту потерю восполняет. Такая печь остывает полностью только раз в год на период ремонта. Протопить её с нуля можно, лишь дней за пять.

Поэтому, если не придумать чего-нибудь новенького, русская баня останется недоступной для семейного использования. Спрос рождает предложение, и решение было найдено.

В наших печах камней – около 200 кг. Этого достаточно для того, чтобы 2-3 разаприготовить приличный пар в парной площадью 12-15 м2, если даже, при этом, не топить печь.

Но топить её можно, поэтому париться можно сколько угодно – ведь, камни лежат в специально изготовленном баке из нержавеющей стали. Дымовые газы не проходят через камни. Эти объёмы не связаны между собой, поэтому огонь невозможно залить.
Строится она из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. В качестве нагревателя, используется стандартная горелка для газовых котлов.

Поскольку горелка – стандартная, трест газового хозяйства, при наличии официального проекта, принимает систему в эксплуатацию.
Газовая печь может составить серьёзную конкуренцию печи дровяной. В эксплуатации она дешевле, проще, чище.

Данная конкретная печь топится не природным магистральным газом, как обычно, а баллонным газом пропаном. Им ещё заправляют автомобили, если установлено специальное оборудование.

Чтобы переделать горелку на пропан, пришлось привлекать квалифицированных специалистов. Для одной хорошей бани требуется целый большой бытовой баллон.

Поначалу мы думали, что печь на пропане будет единственной, но потом оказалось, что не так уж редко, для отопления домов, используется привозной пропан.

Пропан имеет более высокую теплотворную способность, чем природный газ. Кроме того, он позволяет хранить и возить его в сжиженном виде. Природный газ переходит в жидкую фазу при очень высоком давлении, поэтому транспортируется он, почти исключительно, по магистралям.

Однако, у банно-печной темы есть ещё один аспект. В городских банях и в банях с печами, подобными приведённой здесь, с каждым следующим приготовлением пара температура в парной повышается, а относительная влажность, соответственно, падает.

Это – далеко не всегда хорошо. Если первый пар получился с кондициями +60°Си 65%влажности, второй получится при 70°С и 57%,третий – при 80°Си 50%, и т.д.

Русская баня постепенно приближается к сауне. Это явление нужно было как-то объяснить. Постепенно стало понятно, что парная просто перегревается от стенок печи, как это происходит в городских банях.

В русской парной имеются два источника тепла: от горячих стенок печи и от подбрасывания воды для приготовления пара.

Второй источник является основным и контролируемым. Мы можем в любой момент прекратить подбрасывать воду на камни, когда будут достигнуты нужные кондиции.

А вот, нагрев от стенок печи контролировать сложнее. Ясно, что температура стенок печи не должна быть выше минимальной температуры в готовой парной, примерно, +50°С.

В этом случае, тепло от стенок и от пара, складываясь, определяет реальные кондиции в парной. Как мы неоднократно писали, в идеале температура камней должна быть максимальной для более лёгкого пара, а температура в парной – не слишком высокой.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: