Обработка кирпича

Материалы и растворы

Прежде всего, следует определиться с геометрией и видом кирпича, применяемого для кладки печей.

Как известно, размеры обычного (стандартного) кирпича составляют 250х120х60 мм.

Самая большая плоскость (250х120 мм) называется постель. Боковая плоскость (250х65 мм) – ложок. Торцевая (120х60) – тычок.

Для кладки печей используется полнотелый красный (керамический) кирпич.

Он должен быть хорошо обожжён, без недожога (рыжий, крошащийся) или пережога (малиновый, звенящий), т.н., печной кирпич.

Можно использовать и старый из разобранных печей и стен, однако, при этом, необходимо отбирать кирпичи без дефектов.

По возможности, топку хорошо бы выложить из огнеупорного (шамотного) кирпича.

Но, при этом, следует учитывать, что керамический и шамотный кирпич имеют различные коэффициенты температурного расширения, и перевязывать их недопустимо, т.к. это может, в конечном счёте, привести к разрушению печи.

В процессе кладки печи, приходится использовать не только целые кирпичи, но и их доли.

На порядовках (подробные чертежи, по которым ведётся кладка) эти доли имеют свои условные обозначения.

Производить околку кирпича следует очень аккуратно. Небрежность в этом, ведёт к его порче и, как следствие, к необоснованному повышению расхода материала.

Прежде чем приступать непосредственно к околке, необходимо, с помощью линейки и угольника, произвести разметку по всем плоскостям кирпича.

Затем, по нанесённым разметочным линиям заострённой частью кирочки в кирпиче прорубают канавки глубиной около двух мм.

После этого, держа кирпич на весу, кирочкой наносят лёгкие удары вдоль канавок.

И, наконец, всё так же, держа кирпич на весу, резким ударом по его ребру производят околку. При необходимости, такой же удар наносят и по второму ребру.

Плоскость скола, как правило, не получается достаточно гладкой, поэтому, её необходимо дополнительно обработать.

Крупные неровности удаляются кирочкой, мелкие – шлифуются наждачным камнем или другим кирпичом.

Кирпичи со сколами в углах, образованных ложковой и тычковой плоскостями, необходимо выбраковывать.

Объясняется это тем, что, в процессе кладки, эти полости заполняются толстым слоем раствора, который, при топке печи, выкрашивается, образовывая, тем самым, сквозные дыры в кладке.

Негерметичность же кладки, приводит к проникновению в отапливаемое помещение угарного газа, что может закончиться весьма плачевно.

Источник: www.1-sovetnik.com/articles/article-191.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: