Ландшафтное освещение аллей, дорожек, тропинок

Освещение

Чтобы правильно спроектировать освещение дорожек, нужно понять требования, предъявляемые к этой части осветительной системы участка. Во первых, это соображения безопасности и удобства. Дорожное покрытие должно иметь достаточную яркость, что передвигаться по ней было легко и приятно. В городе существуют нормативы для освещения пешеходных улиц (средняя горизонтальная освещенность покрытия не менее 6 люкс) и территорий микрорайонов (4 люкса для пешеходных аллей и дорог, 1 люкс для прогулочных дорожек). Должен соблюдаться правильный баланс между освещением дорожек и других объектов ландшафта. Психологически, человек ощущает себя комфортнее, если он движется из более темного участка к свету и если освещены границы участка; следовательно нужно избегать «пересвета». Очень неприятны бьющие в глаза лампы (меры борьбы с ослеплением ввиду важности вопроса выделены в отдельный блок).

Во-вторых, это соображения эстетические. В основе правильно спроектированной системы освещения должно лежать композиционное решение, и освещение дорожек должно быть частью создаваемой композиции. Дорожки – это движение, поэтому здесь очень важен ритм, который создают светильники. Ну и конечно, огромное внимание нужно уделить выбору дизайна самого светильника.

Наконец, это соображения долговечности, надежности, удобства эксплуатации и обслуживания. Необходимо учитывать и сезонный фактор: поскольку система освещения используется и зимой, приборы должны обеспечивать приемлемый уровень защиты или находится дос- таточно высоко от земли.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ИЛИ СВЕТОТЕХНИКА?

Садово-парковое освещение – материя пограничная, и специалистами в нем себя совершенно справедливо считают как ландшафтные архитекторы, так и светотехники. Первых прежде всего традиционно интересует, насколько органично «чужеродные» саду элементы технических подсистем (освещение, полив, дренаж, канализация, и т. д.) впишутся в разрабатываемые ими композиционные решения и стилистическую ткань. Поэтому в первую очередь архитектор сада обращает внимание на дизайн светильников, которые всегда являются очень сильным акцентом и при неумелом подборе способны разрушить создаваемую им тонкую гармонию.

Например, в саду, насыщенном декоративными цветниками, садовой мебелью, формами из камня применение светильников замысловатого дизайна приводит к явной «перегрузке» и предпочтительны простейшие, лаконичные формы светильников или даже скрытая подсветка. Наоборот, в городском парке, где скучная дорога тянется вдоль однообразной растительности, ритм ретрофонарей не только вызывает исторические реминисценции, но и «разгоняет тоску». Еще один важный момент связан с архитектурой построек усадьбы: хорошо, когда дом «вписан» в окружающий ландшафт, и освещение – один из «линков», которые позволяют это сделать.

Но вы забываете о главном – ночной картинке, световой сцене, визуальной среде в темное время суток, наконец о таких простых практических соображениях, как безопасность и охрана территории, – скажет светотехник, и, конечно, тоже будет прав.

Пообщавшись, специалисты, вне всякого сомнения, найдут решение, удовлетворяющее всех (в первую очередь, владельцев усадьбы), а после нескольких реализованных проектов каждый из них сможет добавить в свою творческую биографию отдельной строкой короткую фразу: дизайн ландшафтного освещения…

КАКОЙ УРОВЕНЬ ОСВЕЩЕННОСТИ ВЫБРАТЬ

Нормативные уровни освещенности покрытия для пешеходных аллей и прогулочных дорожек составляют от 1 до 6 лк. В зависимости от того, насколько освещена прилегающая территория, один и тот же уровень освещенности может восприниматься совершенно по-разному. Как правило, дорожка не должна быть чрезмерно яркой, отвлекающей внимание от других элементов световой композиции – максимальные яркости должны быть «зарезервированы» для световых акцентов – подсвеченных деревьев, скульптур и т. д. Обычно равномерность освещения дорожки важнее абсолютных значений яркости. Вполне допустимым уровнем «пятнистости» является неравномерность освещенности дорожки 1:3-1:5. Очень важен баланс яркостей дорожного покрытия (мощения) и других элементов ландшафта. При этом нельзя забывать, что разные материалы отражают свет по-разному.

Предположим, нам необходимо осветить участок сада, включающий дорожку, газон, белую гипсовую скульптуру, установленную на газоне и «живую изгородь» из кустарника на заднем плане и при этом мы хотим добиться соотношения яркостей дорожки, газона, скульптуры и кустов 10:2:30:1. Беря коэффициенты отражения из таблицы (соответственно 60%:6%:70%:15%), получаем, что для достижения нужного нам баланса яркостей относительная освещенность дорожки, газона, скульптуры и кустов должна быть примерно 2,5:5:6:1.

ОСТОРОЖНО – ОСЛЕПЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТ!

Как минимум, половина ландшафтных световых проектов в ландшафте не выдерживает ни какой критики по простейшему критерию – наличию ослепляющего эффекта.

Минимизируйте ослепление! Прямые лучи света, бьющие в глаза – самый неприятный «побочный эффект» ландшафтной подсветки. Применяйте светильники отраженного света или светильники для освещения дорожек с косинусной КСС. В случае использования ретро-фонарей и боллардов замените рассеиватели на матовые, поставьте защитные отражатели. Используйте лампы малой мощности с большой светящей поверхностью. Часто даже компактная люминесцентная лампа мощностью 9 Вт может оказаться чересчур яркой. Выравнивайте яркости подсветкой близлежащих объектов. При освещении сверху (например, с деревьев) не допускайте отклонения оптической оси прожектора от вертикали более 30-35°. Тщательно проанализируйте «пешеходный трафик» дорожной сети, преобладающие направления движения пешеходов и используйте полученные результаты при планировании системы освещения.

Используйте защитные бленды и решетки; в случае необходимости, разработайте нестандартные защитные колпаки, «обрезающие» паразитную засветку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: