Баня . Веники березовые

 Бани

Знатоки бани считают, что не менее важно, чем веник сделать, уметь его сохранить – так, чтобы он не пересох, не заплесневел, не потерял тех лечебных свойств, которые были в его листьях на живом дереве. Это так же важно, как правильное хранение лекарственных трав.

Так же, как и лекарственные травы, надо умело этот веник «приготовить» в бане – то есть отмочить, отпарить, заварить.

Издавна для изготовления березовых веников брали ветки из середины березы:

«Берем мы средние веточки, на средних веточках золотые прутики, на   золотых прутиках золотые  листочки   шелестят…»

Слова этой обрядовой песни приводит Н. А. Криничная. Не углубляясь в эпические истоки, подтвердим физиологическую целесообразность этого утверждения. В нижней части дерева ветви более грубые и ветвистые, в верхней части – стройные, но жестковатые, кроме того, срезая ветви с кроны, мы нарушаем естественный рост дерева. Лучше брать для веника гибкие, прямые, слегка висячие ветви из середины дерева. Чтобы не оголять березу, не вредить ей, нужно брать понемногу ветки с нескольких берез, кроме того, выбор } лобных, гибких, прямых веток будет больше.

Размер  веника  зависит от  «размера»  человека  и  его  вкуса .Одни любят длинные веники, другие короткие. Плотность веника-также дело вкуса. Шукшинский Алеша Бесконвой например, выбирал «с жердочки веник поплотнее», оставляя менее плотные, видимо, для жены и детей.

В центр веника обычно кладут ветки подлиннее – 60-50 см, по краям – покороче и понежнее. Нижнюю часть веток обычно очищают от лишних листьев" и боков побегов , чтобы сформировать удобную ручку. В старину существовало практически утраченное в наши дни искусство связывать ручку ветвями той же березы. Сейчас, как правило, ручку связывают пеньковой веревкой или бинтом, некоторые обматывают ручку непосредственно перед заходом в баню мягкой тканью или надевают на руку шерстяную перчатку или брезентовую рукавицу. Заботиться о ручке необходимо, так как неудобная ручка будет мешать наслаждаться процедурой, кроме того, она может вызвать появление мозолей на руках и оцарапать тело. После того как ручка связана, ей надо придать удобную форму при помощи топора, острого ножа или садовых ножниц, закруглив рукоятку. ^На_зиму веники обычно заготавливают в июле (после Троицы), сушат в тени, на сквозняке. Способов хранения много. Чаще* всего веники подвешивают на чердаке (так и делал Алеша Бесконвойный), иногда аккуратно складывают в «стога» на чердаке, чтобы они не пересыхали, некоторые кладут в стог сена, если это сено имеется в хозяйстве. В последние годы веники пытаются даже хранить в свежем виде, в полиэтиленовых мешках в холодильнике, но в таком случае нужно иметь холодильник огромных размеров, чтобы заморозить три-четыре десятка веников, так как лучше при каждой банной процедуре брать веник свежий или в крайнем случае пользоваться одним веником два раза. Пользоваться «опарышами» не имеет смысла, так как при периодическом распаривании и повторной сушке аромат и целебные качества такого веника исчезают.

В городской квартире веники можно хранить на балконе или на лоджии, в специально приспособленном для этого ящике или шкафу, в крайнем случае – в кладовке, подальше от батарей и других отопительных приборов.

Если веник высушен, то перед процедурой его запаривают. Алеша Бесконвойный « в (…) таз, с кипятком, положил пока веник – распаривать». Так обычно поступает большинство и городских, и сельских жителей. Сама процедура запаривания в кипятке осуществляется заранее, чтобы веник находился в воде 30-60 минут.

Некоторые предпочитают держать веник в воде не более 10-15 минут, так как в таком случае больше полезных веществ сохраняется в самом листе, и не «уходит» в воду. Дальнейшая доводка веника осуществляется над раскаленной каменкой, при этом необходимо следить, чтобы листья случайно не упали на камни, так как в таком случае вам придется вдыхать не аромат березового леса, а горечь горелого осеннего листа. 

Среди других способов запаривания веников выделяется наиболее кропотливый, но зато сохраняющий большинство полезных веществ и, кроме того, позволяющий использовать веник несколько раз. Веник вымачивают в прохладной воде заранее, с ночи, заворачивают в мокрую тряпку и кладут в полтиленовый пакет. Пользуются им в бане как обычно. Для дальнейшего употребления подсушивают в прохладном помещении или замораживают на чердаке бани. Замороженный веник размораживают в теплом помещении.

Любители и знатоки банного искусства рекомендуют замачивать веник сначала прохладной воде не менее часа, затем перкладывать в теплую воду  воду напару часов и лишь затем, уже в бане, обдавать его кипятком. При это если вы пользуетесь общественной баней, то веник, прошедший первые два этапа в домашних условиях, несут в баню во влажной тряпке, а сверху надевают полиэтиленовый мешок. Приверженцы этого метода утверждают, что у такого веника меньше осыпаются листья, однако думаю, что при таком приготовлении веника часть его аромата и лечебных свойств остается в холодной и теплой воде.

Источник: книга:  “Баня,банька,баенка”  г.Петрозаводск изд.”Карелия” 1992
Автор: Рывкин Я.Р.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: