Как построить теплицу для теплицы

Парники, теплицы, оранжереи

Как сообщил "Бизнесу" министр образования и науки России Андрей Фурсенко, для того чтобы венчурное финансирование развивалось в России, нужно сделать "все". То есть: совершенствовать законы, создавать инфраструктуру, так как венчур может развиваться только в условиях большого выбора проектов.

В последнее время государство прочувствовало необходимость инвестиций в технологическое развитие. Активизировались разговоры о бизнес-инкубаторах, технопарках, наукоградах, налоговых льготах для развивающегося бизнеса в сферах высоких технологий. Интересно другое: наконец даже стало что-то делаться. Так, Альбина Никконен рассказала, что РАВИ получила задание от правительства: отобрать 40 венчурных проектов по любому из направлений, которым будет предоставлен грант на развитие. Грант выдается при условии, что предприятие за год найдет в два раза больше сторонних инвестиционных средств. Это первая такая программа федерального уровня.

А столь ли необходима мощная инициатива сверху? Это неочевидно. Венчурный бизнес вполне способен интенсивно развиваться без помощи государства. Важно, чтобы оно не мешало – например, протекционистской политикой на рынке капитала. А предоставление налоговых льгот – это вообще максимум того, что ждут инвесторы от государства. Тем более что практика развитых стран показывает: освобождение венчурных фирм от налогов на прибыль и капитал вплоть до момента выхода на фондовый рынок – совсем небольшая плата за технический и технологический, да и за любой другой рыночный прогресс.

Конечно, кое-что делается. Так, в 2000 году был создан Российский венчурный инновационный фонд. Его функция – не столько венчурное инвестирование, сколько обеспечение взаимодействия между потенциальным инвестором и бизнесом. Еще одно место приложения усилий – создание большого числа субъектов бизнеса, из которых крупный венчурный инвестор мог бы выбрать себе партнера. "Венчурному инвестору интересны, быть может, не более 2 % имеющихся на рынке компаний. Ему хочется получить отдачу, причем как можно быстрее. Поэтому ему нужно показать успех, – говорит Альбина Никконен, – а для этого государство пытается взращивать всех подряд, создавая объект для просеивания крупными фондами". В этой же сфере пытаются работать некоторые региональные фонды – в Самарской области, в Татарстане, в Нижегородской области. Они тоже обеспечивают деньгами стадию "посева" – чтобы тот, кто может что-то предложить, смог показать лицом свою – возможно, гениальную – идею.

Источник: Бизнес, 22.02.2005, da4a.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: