Огнетушители – углекислотный, порошковый

Огнетушители внедряются всюду. Их наличие в кафе, ресторанах, и даже в автомобиле регламентируются соответствующими законодательными актами, которые ложатся в основу правил по пожаробезопасности. В связи с этим, каждому начинающему предпринимателю и водителю необходимо знать, какими бывают огнетушители, прежде чем купить их в специализированном магазине – https://znaki154.ru/all-catalog/pozharnaya-bezopasnost/ognetushiteli/.

Внешне огнетушители практически не отличить. Разница будет в их составе, который содержится в колбе. И от этого, будет зависеть множество факторов.

Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители являются излюбленным выбором большинства автовладельцев. Причина очень проста – после использования не остается никаких следов, что является огромным преимуществом.

Изделие заправляют сжиженной углекислотой, которая преобразуется из жидкости в газ после нажатия на рукоятку. Поток газа необходимо направить на источник огня, после чего начнет происходить и сбой самого пламени, и одновременное охлаждение поверхности, что также критически важно.

Старые модели необходимо было предварительно встряхнуть, современные же достаточно держать в нужном, вертикальном положении. А установленный раструб (без которого изделие не может использоваться) позволяет направлять поток газа.

К недостаткам углекислотных огнетушителей относят вес, а также форму. За счет выпуклого дна, огнетушитель невозможно поставить на пол. Нужна либо специальная форма, либо просто повесить его на стену. Также есть риск утечки жидкости, что определить можно лишь после того, как вы взвесите изделие. А если в кислоте будет высокая концентрация двуокиси углерода, возникает риск негативного воздействия на здоровье человека.

Порошковые огнетушители

Данные приборы привлекают своей универсальностью, а также весьма демократичной ценой. Такой огнетушитель может использоваться для тушения даже работающих электрических приборов, не создавая рисков для пользователя.

Баллоны заправляют порошком, используя для этого высокое давление. Давление можно контролировать, используя манометр, который установлен в непосредственной близости к рукоятке. Работать с огнетушителем просто – выдергиваем чеку, направляем шланг на очаг возгорания, после чего зажимаем рычаг. Порошок распространяется по поверхности. И благодаря тому, что туда перестает поступать кислород, пламя гаснет.

Огнетушители неприхотливы в эксплуатации. Их вес довольно небольшой. А благодаря форме, он может стоять на полу, либо же лежать в багажнике – как удобно пользователю.

Но и недостатки тоже есть. Со временем, порошок может начать комкаться, что приведет к негодности оборудование. Кроме того, в отличие от углекислотных моделей, порошковые не понижают градус поверхности, и не могут погасить пламя, которое распространяется и без кислорода (когда горят определенные химические вещества, к примеру). Ну и, конечно же, огромное количество порошка вокруг, которое остается после использования прибора.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: