WinELSO 6

В новой версии программы WinELSO 6.2 появился ряд существенных изменений

Основными отличительными особенностями WinELSO6 являются:

Реализация принципа комплексного проектирования электроснабжения объектов различного назначения.

Реализация принципа объединения проектных документов и расчётных моделей.

Принцип комплексного проектирования:

планировочные решения – расстановка оборудования (вручную или по выполнении расчётов), прокладка кабелей и проводов на планах с одновременным назначением свойств;

 

схемные решения – построение схем электрических принципиальных;

передача информации из плана в схему в автоматизированном режиме;

выполнение цикла электротехнических расчётов и выбор на их основе оборудования;

передача информации из схемных в планировочные файлы в автоматизированном режиме;

формирование текстовых проектных документов в автоматическом режиме (кабельные журналы, спецификация и т.д.) с использованием информации из схемных и планировочных файлов

Планировочные и схемные решения

Планы и схемы разрабатываются в произвольном формате в автоматизированном режиме. Планы и схемы сразу выполняются в формате проектных документов (в т.ч. с рамкой и основной надписью) в соответствии с требованиями нормативных документов и надзорных организаций.

 

Для построения планов и схем применяются следующие типы элементов:

предлагаемые типовые элементы (в основном блоки);

объекты с расширенными возможностями управления;

любые произвольные элементы, в том числе разработанные сторонними организациями.

При установке назначаются свойства оборудования как минимум в объёме тех данных, которые назначались в предыдущих версиях.

Для построения планов и схем используются одни и те же диалоги и другие элементы управления.

В процессе разработки, как планов, так и схем могут быть назначены связи между элементами, необходимые для выполнения электротехнических расчётов. Эти связи могут быть назначены и позднее. Для планов они могут не назначаться вовсе.

Редактирование свойств элементов любых типов выполняется как индивидуально для каждого элемента, так и для задаваемой пользователем группы однотипных элементов (ЭП, коммутаторы и пр.). Это касается и связей элементов. Выполняется также редактирование кабелей и проводов, принадлежащих одной группе.

Реализован гибкий способ задания и отображения исходных и расчётных параметров (маркировка) элементов. Индивидуально для каждого элемента задаётся состав записей, количество строк и номер позиции каждой строки. Для однотипных элементов (ЭП, коммутаторы и пр.) задаётся последовательность параметров в строке. Например, значение коэффициента мощности может следовать как перед расчётным током, так и после него. Кроме того, маркировка может быть выполнена с использованием выносок – специально разработанных объектов.

Введён новый тип элемента – фрагмент. Фрагмент – это вспомогательный элемент. Он может находиться в любой части схемы или плана. Через фрагмент можно получить доступ к свойствам основного элемента. Состав и размещение справочных записей фрагмента может отличаться от основного элемента. При автоматическом обновлении справочных записей элемента, например по выполнении какого-либо расчёта, автоматически обновляются и справочные записи всех фрагментов. Каждый элемент может иметь несколько фрагментов. Использование фрагментов позволяет, например, связывать логически схему ГРЩ и схемы щитов, питающегося от ГРЩ. Установив в схеме ГРЩ фрагмент распределительного устройства или шин, мы получаем возможность, автоматически отображать одинаковые значения расчётных или исходных величин на двух разных схемах. Как правило, фрагменты широко используются при формировании схем.

Планировочные решения.

Установка оборудования и прокладка кабелей и проводов выполняется на строительной подоснове, как правило, полученной от заказчика или специалистов-архитекторов. Рекомендуется выполнить горизонтальное и вертикальное расчленение таким образом, чтобы каждая группа помещений отображалась однократно и умещалась в выбранный для печати лист. Возможно сохранение каждой группы помещений в своём файле.

Выполняется установка помещений на планах и задание их характеристик, как это выполнялось в предыдущих версиях.

 

Установка силового оборудования (щиты, отдельные нагрузки, розетки и т.д.) выполняется вручную.

Установка светотехнического оборудования (светильников) может выполняться, как вручную так автоматически после выполнения светотехнических расчётов как это было в предыдущих версиях. Дополнительно к характеристикам светильников как светотехнического оборудования назначаются и характеристики нагрузок, например группа и подгруппа для расчётов нагрузок по коэффициентам спроса.

Прокладка силовых и не силовых (контрольных и прочих слаботочных) кабелей и проводов с одновременным назначением свойств выполняется вручную. При прокладке кабелей и проводов задаётся признак возврата фактической длины с экрана, а также относительная и абсолютная погрешности на подсчёт длины. Однако для некоторых участков (вертикальные подъёмы и спуски на другие планы, спуски к розеткам и в других случаях) можно задать и фиксированную длину. В последнем случае используется принцип назначения элементов схемы для установки отличного от горизонтальной прокладки УГО вертикального участка. Таким образом, подсчёт длин выполняется достаточно точно.

Группировка кабелей(проводов) и ЭП, а именно: определение принадлежности к группе, помещениям, подсчёт установленной мощности электроприёмников на группу, определение средневзвешенного коэффициента мощности группы – выполняется полностью автоматически.

 

Также автоматически оценивается принадлежность группы к распределительному устройству (щит, панель и т.д.)

Установка оборудования и кабелей, принадлежащих разным сетям (например, силовым и осветительным), может вестись на одной и той же строительной подоснове. Каждая сеть занимает свою группу слоёв с суффиксами: Связи, Магистральные связи, Управляющие связи, Устройства, Маркировка, Справочные записи. По умолчанию задаётся 3 группы слоёв (общая, силовая и осветительная). Могут быть созданы ещё группы. Можно разделить рабочее и аварийное освещение по разным группам. Такой подход позволяет, например, не задавать несколько раз одно и тоже помещение и, таким образом уменьшить ошибки при задании исходных данных. Управление слоями ведётся в автоматизированном режиме.

Схемные решения.

Построение схем электрических принципиальных выполняется в произвольном формате в автоматизированном режиме. Схемы выполняются в формате проектных документов в соответствии с требованиями нормативных документов и надзорных организаций.

Получил дальнейшее развитие принцип формирования независимых цепей по фазным, рабочим нулевым и защитным нулевым проводникам, который позволяет выполнять расчёты КЗ отдельно через рабочий и защитный проводники. Теперь допускается строить независимые узлы по фазным и нулевым рабочим проводникам, объединённых в одном РУ. Это позволяет более точно выполнять расчёты для многовходовых схем с автоматическим или ручным резервированием.

Расширились и функциональные возможности распределительных устройств (РУ). Помимо свойств контейнера РУ теперь принимает участие в расчётах. Установка РУ в некоторых случаях теперь является обязательной, как, например, в случае наличия независимых узлов по фазным и нулевым рабочим проводникам.

 

Назначение связей между элементами в схеме является обязательной процедурой. Для облегчения работы при сборке схемы введены несколько дополнительных сервисных функций и значительно расширен функционал основной процедуры назначения связей. Так возможно удалять связи выбранных элементов, подсоединять к одному элементу группу других по одноимённым полюсам, подсоединять группу одних элементов к группе других.

В процедуры расчёта введен контроль «закольцованных» участков.

Выполнение электротехнических расчётов.

Объём расчётов остался на прежнем уровне. Повысилась их качество.

Разработан единый подход по расчёту нагрузок. Для любого типа нагрузок задаются: расчётная группа и подгруппа, коэффициент спроса (в т.ч. и зависящий от количества нагрузок в группе) и коэффициент использования. Индивидуально для каждого ЭП задаётся метод расчёта для заданной группы и подгруппы. На узлах нагрузки группируются не только по группам, но и по способу расчёта мощности. Для групп, рассчитываемых по коэффициенту использования, определяется коэффициент спроса по методике Тяжпромэлектропроект. Для групп, рассчитываемых по коэффициенту спроса, коэффициент спроса задаётся явно. Такой подход позволяет выполнять расчёты по коэффициенту использования или спроса для любых типов ЭП.

При расчётах КЗ на элементе задаётся место КЗ (на входе или на выходе элемента), методика расчёта сопротивления дуги. Определяются 3-,2-,1ф ударные и действующие токи КЗ на сходе и выходе элемента без учёта и с учётом сопротивления дуги.

 

Любой из этих токов может быть использован для отстройки выбираемого элемента. Любые сочетания указанных токов могут быть отображены и в справочных записях для элементов. Так, при автоматическом выборе выключателей по отключающей способности используется максимальный действующий ток при металлическом КЗ на выходе автомата. Его же рекомендуется вывести в качестве справочной записи.

 

Обмен информацией между файлами планов и схем.

Разработана система обмена информацией между планами и схемами. При передаче данных из плана в шаблон схемы щита передаётся в автоматизированном режиме: имя группой линии, общая длина линии и расстояние до наиболее удалённого ЭП, количество и суммарная мощность ЭП, подключённых к групповой линии, средневзвешенный коэффициент мощности, обозначение всех ЭП, подключённых к групповой линии, помещения, в которых размещаются ЭП данной группы. Часть этих данных используется при расчётах групповых сетей и магистральных линий. Другая часть используется для оформления рабочей документации.

При изменении планировочных решений эти изменения могут быть легко введены в схему.

После выполнения расчётов в план могут быть переданы параметры кабелей и проводов (серия ,сечение, фазы подключения) и фазы подключения ЭП.

Формирование проектных документов.

В отличие от предыдущих версий текстовые проектные документы формируются из файлов планировок и файла схемы. Так информация по кабелям и проводам для спецификации, ведомости кабелей и проводов и кабельного журнала берётся как правило из планировок. Информация об установленной аппаратуре защиты берётся со схем.

 

В новой версии программы WinELSO 6.2 появился ряд существенных изменений:

WinElso 6.2 работает теперь и под AutoCAD2007.

Введён новый полновесный вид "Произвольный элемент". Значительно расширены возможности манипулирования этими элементами:

диалог установки произвольных элементов теперь ничем не отличается от диалогов других элементов, возможна установка их в чертёж со своими заранее разработанными УГО;

в произвольные элементы можно включать теперь любые "электрические" и "неэлектрические" (трубы, лотки и пр.) элементы;

значительно расширен список свойств произвольных элементов, сюда включены практически все электрические параметры, габаритные параметры, средовые, взрывозащитные и другие;

произвольные элементы классифицируются теперь по классам и типам, для каждой тройки параметров "Вид-Класс-Тип" возможно создавать отдельную таблицу, например, "Счётчики", ссылка на таблицу (её подключение) записывается в таблицу "Классы произвольных элементов";

клеммы включены теперь в вид "Произвольные", шаблон таблицы изменён в соответствии с шаблоном произвольных элементов.

Для ЭП разработан подход формирования новых таблиц типов элементов по аналогии с подходом для произвольных элементов, но со своим шаблоном таблиц. Розетки теперь находятся в таблице с упомянутым выше шаблоном. При необходимости могут быть созданы таблицы, например, для вентиляторов, сварочных аппаратов и т.д.

Полностью переработана структура базы данных. (6.2) База представляет теперь собой набор mdb-файлов по количеству видов элементов и головной mdb-файл. В каждом файле выполнено разбиение основных таблиц на группы таблиц в соответствии с классами элементов, производителями и другими свойствами в зависимости от требований пользователя. Подключение таблиц выполняется с использованием таблиц классов. Данное преобразование выполнено для облегчения взаимодействия с разработчиками баз данных под WinElso.

Добавлена новая команда "Продлить ЛЭП". Команда выполняется также и для группы ЛЭП.

Введена возможность добавлять и удалять одиночные и двойные точки излома ЛЭП в цикле.

Установлена функция оценки принадлежности ЭП группе по принадлежности точки излома или конечной точки ЛЭП настраиваемой зоне с центром в средней точке элемента, точке вставки элемента-блока и др. характерных точках.

При формировании любого Excel – документа при превышении количества символов некоторого значения выделяется следующая строка. Количество символов задается жёстко в таблице классов документов.

Перенос выполняется по знаку пробела.

При формировании спецификации теперь выполняется предварительно сортировка распределительных устройств по составу входящих в РУ элементов (коммутаторов, шин, произвольных элементов, соединительных проводов). При одинаковом составе элементов и при совпадении класса, серии и марки самого РУ они считаются одинаковыми, количество их в спецификации увеличивается.

При формировании спецификации в том числе из разных файлов основным признаком включения элемента в спецификацию является признак проектируемости. Это касается также и электроприёмников. Элементы, не имеющие признака в спецификацию не попадают. Предыдущий способ формирования спецификации из разных файлов утратил силу.

Спецификация формируется теперь в том числе в вариантах: 1 – только состав РУ, 2 – сквозной список всех элементов, 3 – комбинированный (как ранее) сначала состав РУ, затем сквозной список элементов, не вошедших в состав РУ.

При формировании кабельного журнала в групповом формате указываются теперь все ЭП, графически подключённые к групповой ЛЭП. Количество ЭП теперь не ограничено.

Добавлена возможность замены одного произвольно назначенного элемента-УГО на другой без промежуточных стадий.

Добавлены команды "Обойти препятствие" для ЛЭП. Для WE-элементов команда может использоваться в автоматическом режиме.

При работе с диалогом "Информация по групповым ЛЭП" и выделении групповой линии теперь выделяются и ЭП, питающиеся от этой групповой линии. При снятии выделения снимается выделение и с ЭП.

Изменён формат комады "Редактировать элемент". В новом формате указывается группа элементов, из списка которых выбирается необходимый. При указании одного элемента список не представляется. Это позволяет выбирать для редактирования элементы, наложенные один на другой (например, ЛЭП, проложенные по одному маршруту).

Добавлена возможность задать для коммутатора признака обычного, вводного или секционного коммутатора.

Добавлена команда "Установить режимы схемы". По этой команде автоматически изменяется состояние секционных и вводных коммутаторов, т.е. автоматически устанавливается аварийный или нормальный режим схемы.

Исправлены ошибки, возникающие в некоторых случаях при добавлении новых точек излома ЛЭП; при установке трансформатора с подключением к установленному элементу; при выборе помещения при редактировании

 

Вы можете приобрести данный програмный продукт на сайте www.cad.ru

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: