Конструкции погребов

Погреб

Каждый, кто в той или иной степени занимается сельским хозяйством, знает, что получить хороший урожай – это лишь половина дела. Другая и, пожалуй, даже более сложная проблема – сохранение выращенного. Именно поэтому такое подсобное сооружение, как погреб, совершенно необходимо в правильно организованном хозяйстве.

В этом деле важно все: и местоположение погреба на участке, и его размеры и, наконец, особенности устройства погреба. Хотя, с точки зрения строителя, погреб является сравнительно простым по конструкции сооружением. Рассмотрим несколько наиболее распространенных типов погребов.
 
Обыкновенный земляной погреб

 

Рис. 1. Обыкновенный земляной погреб (схема).

Такой погреб (см. рис. 1) устраивают отдельно от других строений, то есть он занимает определенную полезную площадь. Следовательно, это возможно в том случае, когда размеры земельного участка относительно велики.

Земляной погреб обеспечивает наиболее благоприятные условия для хранения картофеля и других овощей, клубни в нем почти не усыхают, так как наличие земляного пола помогает поддерживать необходимую влажность воздуха. На участке место для погреба выбирается с учетом рельефа, уровня грунтовых вод, характера грунта и глубины его промерзания. Это необходимо для того, чтобы правильно выполнить гидроизоляцию. Наиболее приемлемыми местами для погреба следует считать крутые склоны, холмы и т. п.

Для определения уровня грунтовых вод используются как научные методы, так и народные приметы. Например, в местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, растительность бывает ярче и сочнее, чем на сухих участках. Здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения – незабудка, хвощ, конский щавель, мать-и-мачеха, камыш, осока. Здесь же обычно роятся комары и мошки.

Существует очень интересный народный способ определения уровня залегания грунтовых вод. В старину крестьяне брали комок обезжиренной, промытой в мыльной воде, а затем высушенной овечьей шерсти и на ночь укладывали его на расчищенную от дерна землю. Сверху клали свежее куриное яйцо. Все это накрывалось глиняным горшком, а поверх него – пластами дерна. Утром, после восхода солнца, дерн и горшок снимали и осматривали содержимое. Если шерсть и яйцо покрывались росой, значит, вода близко; если яйцо оказывалось сухим, а шерсть влажной – вода глубоко; если же и шерсть, и яйцо оставались сухими – воды нет, или она очень глубоко. Однако есть одна особенность этого метода: его следует применять только в устойчиво сухую погоду. Результаты подобного эксперимента косвенно помогают определению глубины промерзания грунта.

Котлован для погреба выкапывают с небольшим уклоном откосов, это необходимо для того, чтобы грунт не осыпался. Как правило, в вырытом котловане уже на стадии сооружения погреба стены обшивают горбылем или досками, что делает погреб более долговечным и создает благоприятные условия для хранения в нем овощей. Если погреб устраивается в песчаном грунте, такая обшивка обязательна. Ее лучше сделать разборной, т. к. возможно, что в процессе эксплуатации погреба потребуется разобрать и просушить конструкцию на открытом воздухе.

Как правило, пол погреба устраивают глинобитным, толщиной 80-100 мм, причем в глину добавляется просеянный битый кирпич. В основание пола погреба укладывается слой утрамбованного и пропитанного горячим битумом щебня толщиной до 50 мм. Это – своего рода гидроизоляция, предотвращающая проникновение в погреб почвенной влаги.

Несущие конструкции потолка погреба устраивают из жердей или подобранного по размеру горбыля. Сверху они покрываются слоем глиносоломенной смазки, затем присыпаются землей. Исходя из соображений теплоизоляции, толщину засыпки потолка погреба выбирают не менее 30-40 сантиметров.
Крыша погреба (как показано на рисунке) двухскатная, края достигают поверхности земли, причем крылья-свесы перекрывают котлован не менее, чем на 0,5 метра с каждой стороны. Выполняется она из притесанного горбыля или иного материала: камыша, соломы, веток, с промазкой их глиной. Конек кровли погреба следует выполнить из толстых обрезных досок с использованием гидроизоляции – толя или рубероида. Общая высота (глубина) погреба до перекрытия – 1,8 м.

В тех случаях, когда высокий уровень грунтовых вод не позволяет вырыть котлован необходимой высоты (глубины), существует следующий выход: подсыпается площадка, дающая возможность приподнять пол погреба.

Внутренняя планировка погреба может быть произвольной, хотя существуют общепринятые правила: слева от прохода устанавливают закрома для картофеля, справа – полки для других овощей и продуктов. Закрома погреба обычно делают высотой 1 метр с решетчатым полом (для вентиляции). На случай сильных морозов, во избежание промерзания погреба перекрытие (потолок) можно утеплить дополнительно.

Вокруг погреба устраивается водоотводная канава глубиной 0,5-0,6 метра. Она планируется так, чтобы обеспечить эффективный отвод атмосферной влаги, то есть с уклонами.

Погреб-лабаз для хранения овощей

Рис. 2. Погреб-лабаз для хранения овощей (схема).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: