Обработка почвы

Цветоводство

Для подготовки почвы к посеву различных культур требуется обычно применение нескольких приемов обработки в определенной последовательности. Очередность отдельных видов обработки, а также все технические правила ее выполнения под каждую культуру составляют систему обработки почвы. Разрабатывая системы обработки почвы, необходимо учитывать зональные условия и биологические особенности возделываемых растений. Основные приемы обработки почвы – вспашка, лущение, культивация, боронование, шлейфование, прикатывание.

Лущение – прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков. Лущение предшествует вспашке. Проводят его в основном дисковыми боронами на глубину 4-10 см.

Лущение способствует уничтожению сорняков, созданию рыхлого поверхностного слоя почвы (особенно эффективно после уборки культур, сильно уплотняющих почву) и выравниванию участка. После лущения прекращается подъем воды по капиллярам и тем самым сокращается испарение ее с поверхности почвы, что повышает влажность подпахотного слоя.

Лущение создает благоприятный воздушный и водный режимы почвы, способствует более интенсивному прохождению в ней биологических процессов. Этот прием обусловливает также активную борьбу с сорняками и вредителями культивируемых растений: создавая благоприятные условия, провоцирует прорастание однолетних и многолетних сорных растений, которые затем уничтожают последующими обработками почвы. Лучший срок проведения лущения – сразу после уборки или одновременно с ней.

Вспашка – прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя, а также заделку удобрений и пожнивных остатков. Проводят вспашку культурными плугами с предплужниками. Предплужник подрезает наиболее уплотненную или задерненную часть поверхностного слоя почвы и сбрасывает ее на дно борозды без крошения. Плуг, поднимая и переворачивая нижнюю часть пласта, хорошо его крошит и покрывает рыхлым слоем перевернутую предплужником дернину или уплотненный слой.

В верхнем слое почвы имеется большое количество семян и корневищ сорняков, яиц и личинок вредителей. Вспашка с предплужниками способствует глубокой их заделке, где большинство из них погибает. Глубина культурной вспашки должна быть не менее 20 см, при меньшей глубине использование предплужников не дает положительных результатов. Культурный плуг устанавливают так, чтобы предплужники сбрасывали весь задерненный слой (8-10 см), который не способен крошиться, на дно борозды. От хорошей наладки их во многом зависит и качество вспашки.

Глубина вспашки -важнейшая характеристика основной обработки почвы. Она зависит от биологических особенностей возделываемых культур, типа почвы, климатических условий и других факторов. Средняя глубина вспашки около 20 см. При более глубокой обработке интенсивнее идут биологические процессы в почве, повышается ее влажность, растения лучше снабжаются водой. Глубокая вспашка – непременное условие борьбы с сорняками и до некоторой степени с засухой. Для цветочно-декоративных растений оптимальная глубина обработки 24-28 см.

Для качественной вспашки большое значение имеет ширина пласта, отрезаемого плугом. На многокорпусных плугах все корпуса должны захватывать пласт одинаковой ширины, иначе при вспашке будут огрехи, т. е. невспаханные места или большие гребни. На легких почвах стремятся к более широкому захвату пласта (ширина может превосходить глубину в 2 раза); на тяжелых – ширина меньше глубины в 1,5 раза.

Большое значение в Нечерноземной зоне имеет углубление пахотного слоя. Проводят его задолго до посева: начинают в период зяблевой вспашки, т. е. выворачивают на поверхность неплодородную почву под зиму. В течение зимы ее состояние значительно улучшается. Подпахотный слой очень беден питательными веществами и имеет плохие физические свойства, поэтому при углублении вносят повышенные дозы удобрений и проводят известкование или гипсование. Во всех случаях желательно за 2-3 года перед углублением пахотного слоя обрабатывать почву с почвоуглубителем, что помогает разрушить подошву, образующуюся от плужной доски под тяжестью плуга.

Время вспашки зависит от плана хозяйства, климатических условий, состояния почвы на участке, биологических особенностей культур. При слишком ранней вспашке почва будет глыбистой; обработка пересохшей почвы приведет к излишнему разрушению ее структуры.

Боронование и шлейфование – обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, измельчении и небольшом перемешивании почвы без оборота пласта (дисковые бороны и дисковые культиваторы, обрабатывающие почву на большую глубину, дают небольшой оборот пласта и перемешивают землю).

Боронование применяют для уничтожения почвенной корки, при уходе за многолетними травами, озимыми, для выравнивания почвы вслед за вспашкой, заделки минеральных удобрений до посева, посадки, а также для уничтожения всходов сорняков.

Боронование проводят, как правило, по диагонали поля в два следа, всегда с перекрытием (при культурной вспашке достаточно обработки в один след). Бороновать пересохшую почву нежелательно. При вспашке весной борона должна быть в одном агрегате с плугом. При зяблевой вспашке, как правило, почву не боронуют.

Основная цель шлейфования – выравнивание почвы с легким рыхлением, при этом она распыляется меньше, чем при бороновании. Шлейфование выполняют волокушами и шлейфами.

Планировка. При освоении новых участков под цветочные и декоративно-лиственные растения поля необходимо спланировать, т. е. выровнять. Для этого чаще всего используют привозной грунт. Если участки, предназначенные для выращивания цветочных растений, достаточно плодородны, то их выравнивают (планируют) путем сгребания почвы с возвышенных мест и засыпки ею впадин с помощью бульдозеров и грейдеров. Спустя 2-4 недели, т. е. после осадки грунта, проводят окончательную планировку волокушами, шлейфами, боронами, а в отдельных случаях и вручную при помощи грабель.

Поделка гряд. Гряды могут быть положительные (приподнятые над уровнем почвы), нулевые (в уровень с почвой) и отрицательные (заглубленные). Положительные гряды делают в том случае, если близко подходят грунтовые воды, или если почвы холодные и тяжелые, или в данной местности выпадает большое количество осадков. Их приподнимают над уровнем почвы на 5-18 см, редко немного выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: