Восстановление плодородия почвы

 

 Газон и почва

Макро- и микроэлементы можно восполнить ежегодным внесением комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и спелого компоста, тем самым подняв плодородие почвы за 1-2 года. Но растения извлекают микро- и макроэлементы в разной мере и с разной избирательностью, что иногда приводит к дефициту одних и накоплению других элементов и полному их дисбалансу в почве.

Культурные растения при подобных условиях плохо развиваются, теряют иммунитет к болезням; сорняки же, имея высокий иммунитет, принимают почти любые условия как наилучшие. За долгие годы выращивания растений на одном месте численность возбудителей болезней может возрасти до уровня эпидемии. Не случайно, в соответствии с правилом чередования культур, морковь, перец, свеклу, капусту, сельдерей, томаты, огурцы можно возвращать на прежнюю грядку лишь спустя 3-4 года, а спаржу – 10 лет. Но если вам необходимо проследить за своим здоровьем и получить соответствующую справку https://medspravkii-medknigki-krasnodar.ru/027.html вы всегда можете и более того должны это сделать. Не забывайте и о сваем самочувствии, это очень важно.

Схожие закономерности можно видеть и в декоративном саду: одно- и двулетние культуры не следует высаживать на прежнее место ранее, чем через 5 лет. Рекомендуется следующая очередность: на клумбе после астр на следующий год выращивают гвоздику, на третий год душистый горошек, на четвертый – любое растение из ниже перечисленных: календулу, петунию, левкой, бархатцы, настурцию, и лишь на пятый год – снова астру. Двулетники чередуют в любом порядке, соблюдая интервал 5 лет. При замене старых кустов роз (в возрасте 10-15 лет) на молодые можно посадить(после внесения удобрений) их на прежнее место, если старые кусты были здоровы. На прежнем месте можно оставить при рассаживании быстро разрастающиеся лилейники, предварительно удобрив почву. На одном месте в течение 3-5 лет можно высаживать здоровые клубни бегонии, не забывая удобрить компостом почву и перекопать почву осенью на штык лопаты.

После выкопки многолетних ирисов, пионов, флоксов, дельфиниумов и других растений, формирующих мощную подземную часть и истощающих почву, необходимо ее “лечение” в течение 2-х лет. В первый год после выкопки почву перекапывают, тщательно выбирают сорняки(особенно корневища пырея, осота, одуванчика), вносят комплексное минеральное удобрение и засевают участок однолетниками. Осенью после их уборки почву снова глубоко перекапывают, очищают от сорняков и вносят полную дозу перепревшего навоза или компоста и минеральных удобрений. На следующий год почва готова для посадки многолетних культур.

Часто причиной угнетения растений и появления признаков почвенного переутомления может служить неправильное внесение удобрений. Не следует пренебрегать и предпочтением некоторыми растениями тех или иных почв. Например, гортензия, эри-ки, верески и рододендрон любят кислые почвы. Большинство же декоративных растений выдерживают достаточно широкий диапазон кислотности, предпочитая, однако, почвы, близкие к нейтральному значению (рН=б,7). При посадке в кислые почвы (рН 4,5-5,5) на 1 м2 вносят 150-200 г извести. Принято считать, что внесение 350 г углекислой извести на 1 м2 увеличивает значение рН почвы на единицу.

Утомление почвы можно снизить не только известкованием и чередованием культур. Сильным “лекарством” является навозный компост, содержащий (как продукт жизнедеятельности почвенных микроорганизмов) антибиотики, подавляющие развитие бактерий, грибков и других возбудителей болезней.

Хорошим средством от переутомления почвы являются чистые пары: участок не засевают в течение года, продолжая его обработку, – прополку сорняков, рыхление, мульчирова-ние, внесение удобрений. Через год такой участок порадует прибавкой урожая на 20-50%. Если размеры участка позволяют, а примененные меры оздоровления не дали ожидаемого эффекта, полезно провести глубокую вспашку плугом с отвалом “вниз головой” слоя почвы. Этот радикальный метод применяют не чаще, чем раз в пять лет. Хорошие результаты дает засев под осень истощенных участков бобовыми, а также горчицей, которые обогатят почву азотом, переведут вредные для здоровья нитраты в полезные азотсодержащие соединения, разрыхлят почву и улучшат структуру почвы. Поздней осенью зеленое удобрение запахивают, а весной сажают овощи и декоративные растения.

Радикальным методом оздоровления также является термическая обработка почвы. Пропаривание почвы парников и теплиц позволяет уничтожить вредителей и возбудителей болезней, обезвредить семена сорняков; но этот метод неприемлем для больших объемов почвы. В этом случае выручит опыт наших предков, которые в случае сильного переутомления земли разбрасывали и поджигали слой соломы, сжигая стерню на корню.

Хорошую помощь окажут лекарственные травы, в изобилии растущие в качестве сорняков на приусадебных участках. Заслуживает внимания и практического использования опыт западных садоводов по применению настоев и отваров для опрыскивания и полива растений и приготовления компоста из следующих растений:

крапивы (1 кг зеленой массы на 10 л воды), богатой фитогормонами и витаминами, словно “передающей” растениям высокую живучесть. Свежий настой эффективен против тли на розах и бобовых растениях;
хвоща (отвар 100 г сухого растения в 1 л воды разбавляют 1:5), богатого кремнием и серой. Наилучшее профилактическое средство против грибковых заболеваний;
окопника, полыни, пастушьей сумки и пижмы (отвар и настой из 300 г на 10 л воды), богатых фитогормонами. Отмечено заметное повышение плодородия почв, где переутомление вызвано болезнями или засухой. Настои полыни и пижмы отпугивают вредителей.

Многие лекарственные растения способны оздоровить и ускорить прорастание семян. Например, если опустить в слабый раствор настоя валерианы семена огурцов, томатов, перца, тыквы, лука и сельдерея на 1 час, они быстрее дадут всходы, меньше будут болеть и дадут больший урожай. Подобное действие оказывает на бобы и салаты настой дубовой коры; на семена капусты, редиса, фасоли и гороха – настой аптечной ромашки; на семена свеклы и шпината – настой перебродившего коровяка.

Хорошо известно оздоравливающее действие календулы, чеснока, бархатцев. Опытные цветоводы сберегают полностью растения бархатцев, измельчают, сушат их и вносят под посадки овощей и цветов. Некоторые гладиолусоводы специально выращивают часть рассады бархатцев, чтобы внести ее в почву при посадке луковиц. Эффективен опыт привлечения в сад полезных насекомых, уничтожающих вредителей лучше многих инсектицидов. Интересен опыт использования для оздоровления растений настоя, отвара и для запахивания в почву еще одного лекаря – эхинацеи пурпурной. Это растение, обладая биологически активными веществами, антисептиками, витаминами и фитогормонами, способствует укреплению жизнестойкости растений и оздоровлению почвы. Неудивительно, что эхинацея издавна использовалась в медицине в качестве иммуноукрепляющего и антисептического средства. Целебны листья, стебли, цветки, семена и корни эхинацеи. Для оздоровления почвы используют подземную часть, срезая ее осенью, или выкапывают растение целиком после трехлетнего выращивания. Все описанные выше приемы нацелены на восстановление плодородия вашего сада и создание экологически безупречного участка. Добившись этой цели, необходимо закрепить достигнутое и применять агротехнику, не допускающую переутомления почвы в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: