Что нам стоит дом построить? Водоснабжение и Канализация, система канализации ТОПАС

↑ Водоснабжение 

Когда люди задумываются о строительстве собственного дома и начинают обсчитывать его примерную стоимость, в список обязательных расходов нередко не попадает стоимость обустройства инженерной инфраструктуры. А зря – только за удовольствие пользоваться холодной и горячей водой придется заплатить, и немало. Попробуем посчитать, сколько стоит городской комфорт в загородном доме.

Конечно, для Сибири комфорт – это, прежде всего, тепло. Впрочем, тепло для нас – даже не комфорт, а вопрос жизнеобеспечения. Однако теплоснабжение загородного дома – отдельная большая тема, к которой мы еще непременно вернемся. Сейчас же поговорим о других не менее важных элементах загородного комфорта – о холодной и горячей воде и об отводе сточных вод, другими словами о водоснабжении и системах канализации загородного дома.

Современный колодец

Без воды человек жить не может. Это аксиома. Так что, строя коттедж, необходимо подумать о том, как в него будет попадать чистая холодная вода. Конечно, если поселок "сидит" на нитке магистрального водовода, проблем с водой быть не должно – нужно только договориться с "Водоканалом" о подключении. Однако водоводы за пределами Красноярска встречаются столь редко, что этот вариант можно смело отнести к разряду фантастических. А раз так, воду придется "добывать" прямо со своего участка.

Самый традиционный способ водоснабжения на участке – нехитрая система "ведро – колодец". Но за последнюю сотню лет популярность этой системы сильно уменьшилась, и теперь колодцы на участках если и строят, то все больше для красоты. Для водоснабжения же применяют скважины.
Если в коттедже предполагается полноценный цокольный этаж, то бурить скважину лучше прямо в нем – это сократит дистанцию подачи воды, а значит, можно будет сэкономить на трубах. Бурят скважину после возведения стен цоколя, но, естественно, до его перекрытия.

Что касается глубины скважины, то здесь возможны два варианта. Первый – пробурить относительно неглубокую скважину – метров десять-двадцать, до уровня залегания водонасыщенных песков. Это вариант дешевый, но отнюдь не оптимальный – такая скважина прослужит всего несколько лет, после чего забьется песком. Обладатели дач с подобными скважинами могут возразить, что у них такие скважины служат гораздо дольше, однако стоит иметь в виду, что на даче и водопотребление значительно меньше. К тому же за зиму, пока скважиной не пользуются, она успевает "отстояться". Для коттеджа постоянного проживания этот вариант не годится – бурить придется гораздо глубже, до уровня залегания водонасыщенных известковых пород, а это метров 40-60, а то и больше. Зато и служить такая скважина будет не меньше 20-30 лет. При обустройстве скважины особое внимание следует уделить соединению труб в ней. Лучше всего применять резьбовые соединения, так как сварные швы со временем разрушаются, и через них в скважину проникает загрязненная вода из поверхностных почвенных слоев.

Следующая важная деталь системы водоснабжения – насос. При небольших глубинах залегания воды – в пределах 8 метров – можно использовать поверхностные (самовсасывающие) насосы. Однако, как уже говорилось ранее, для коттеджа такой вариант вряд ли подойдет – воду лучше забирать с более глубоких горизонтов, так что логичнее использовать погружаемый насос, который, как видно из названия, погружается на необходимую глубину и под давлением подает воду в дом. Насос лучше приобрести известной марки – это в какой-то мере гарантирует бесперебойность водоснабжения.

Будучи извлеченной из недр земных, вода по трубам подается в дом, в систему фильтрации. О ней – ниже, а пока хотелось бы остановиться на трубах.

Строя собственный дом, не стоит уподобляться нашим коммунальным службам и применять простые стальные трубы, которые начинают ржаветь еще на складе. Менять их придется раз в три-четыре года, и на протяжении всего этого времени внутри них будет активно плодиться не самая полезная микрофлора. Для внутренней разводки дома больше подойдут трубы из полимерных материалов – поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена и т.д. Гарантированный срок их службы – не менее 50 лет, и никакая органика на их внутренней поверхности появиться не сможет.

При монтаже разводки нужно обратить внимание на то, чтобы все сочленения труб располагались так, чтобы в процессе эксплуатации их можно было легко осмотреть – это сильно облегчит поиск потенциальной течи.

Добиться родниковой чистоты

На самом деле можно сказать, что нам с водой повезло – практически во всех окрестностях Красноярска грунтовые воды глубокого залегания довольно хорошего качества. Но это совсем не значит, что такую воду можно напрямую пускать в дом – любая вода "из-под земли" насыщена минеральными и органическими веществами. В небольших дозах эта вода даже полезна, однако для постоянного использования она не годится – это чревато отложением солей в организме, а кроме того – преждевременным выходом из строя сантехники, стиральных машин, систем водяного отопления и т.д. Так что воду в любом случае необходимо фильтровать, тем более что в ней могут содержаться опасные бактерии и вирусы.

Условно все фильтры можно разделить на две категории – картриджные и засыпные. Первые комплектуются сменными картриджами и рассчитаны на фильтрацию небольших объемов воды – они обычно применяются в городских квартирах. В коттеджах же оправданно применение засыпных фильтров, способных справиться с фильтрацией нескольких кубометров жидкости в час. Прежде чем приобретать фильтрующие системы, необходимо определить, от каких примесей необходимо очищать воду из конкретной скважины. Для этого нужно заказать лабораторный химический анализ этой воды. Стоит он от двух тысяч рублей, но без него трудно определиться с необходимым видом фильтра. А видов очень много – грубой очистки, обеззараживающие установки, фильтры-умягчители, ультрафиолетовые, борющиеся с избыточным содержанием железа, сорбционно-осветительные, обратноосмотические и т.д. и т.п.

Из этого набора гарантированно потребуется фильтр грубой очистки – он борется с крупными нерастворимыми частицами вроде песка, взвеси и ржавчины. Именно с механической очистки воды начинается ее путь в дом.

Выбор других фильтров, повторимся, нужно делать после проведения тщательного анализа состава воды. Но обычно второй ступенью очистки выступает фильтрование поступающей жидкости с целью ее обезжелезивания и умягчения. Фильтрующими материалами, в зависимости от целей фильтрования, выступают ионообменные смолы, кварцевый песок, антрацит, активированный уголь и т.п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: