Чистота кухонных принадлежностей, посуды, кастрюль и сковородок в большинстве семей по-прежнему зависит от кухонной мойки. Бесплатные, как сыр в мышеловке, мойки из нержавеющей стали прилагаются практически к любому кухонному гарнитуру в качестве подарка. Весьма выгодно, но вряд ли очень качественно. Дело в том, что такие изделия, с толщиной до 0,8 мм и глубиной до 15 см, очень неудобны и непрактичны: их неизменные спутники – обилие брызг и повышенная шумливость. Помимо действующей на нервы «барабанной дроби», замачивать посуду в недостаточно глубокой емкости также не с руки.
Рангом повыше стоят сварные мойки из нержавейки, толщина стенок чаши которых колеблется от 0,8 до 1,2 мм. Шума они дают гораздо меньше, а чаша вместительна и функциональна. Одночашевые сварные и штампованные модели с крыльями или без от европейских производителей можно приобрести за 30-50$. Двухчашевые врезные мойки с клапанами-автоматами начинают свой отсчет от 100$.
Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твердые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил, а цвет определяется красителями и наполнителем. Мойки из композитных материалов имеют целый ряд преимуществ: они эстетичны, экологически чисты и надежны (выдерживают очень высокую температуру; легки в уходе, поскольку не «держат» жир; устойчивы к износу и ударам; поглощают звук падающей воды благодаря приблизительно сантиметровой толщине стенки; не боятся агрессивных сред). Европейские композитные мойки стоят от 200$.
Эмалированные керамические мойки считаются прочными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации, но тяжелы, чувствительны к ударам и жестки (что влияет на точность монтажа). В связи со сложностью технологии изготовления они стоят в среднем на 35% дороже моек из композитов.
По способу установки все мойки делятся на накладные и врезные. Накладные монтируются на специальные отдельно стоящие подстолья – тумбы без столешницы. Если комплект кухонной мебели составляют разрозненные предметы и покупка нового гарнитура в планах не значится, лучше остановить выбор именно на такой модели. А в случае приобретения новой секционной мебели с единой столешницей альтернативы врезной мойке нет. Такие модели встраиваются в столешницу: в ней лобзиком вырезается точное отверстие, и мойка устанавливается туда с помощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами или саморезами к внутренней стороне столешницы. Врезная конструкция более дорога в монтаже, но позволяет избежать сырости между шкафами, возможной в случае отдельной тумбы с накладной мойкой.
Различие между мойками двух видов состоит лишь в конструкции кронштейнов и бортика – накладная имеет штампованный бортик, высота которого равна толщине столешницы (примерно 3 см), а врезная – бортик высотой не более 5 мм. Некоторые фирмы дополняют бортик накладной мойки из нержавеющей стали элементом жесткости – деревянной рамой, которая делает конструкцию более устойчивой (мойка не «гуляет»).
Врезная мойка может устанавливаться ниже, заподлицо или выше столешницы. Первые представляют собой отдельные чаши различной формы без крыльев, которые могут врезаться в различных сочетаниях – большая и малая, круглая и прямоугольная чаши. Модели, предназначенные для монтажа заподлицо, не имеют выраженного штампованного борта и продаются как специальные (то есть именно как врезные мойки для установки заподлицо). В любом из вариантов установки герметизация швов обязательна.
Для простоты подбора подходящего изделия все производители привязывают размеры мойки к размерам мебели, то есть указывают в каталогах габариты тумбы для на-. кладной мойки и минимальную ширину столешницы для врезной.
Форма мойки определяется крыльями, за счет которых угловое пространство между чашами превращается в рабочую зону. Крыло (или сушилка) – важнейший функциональный элемент кухонной мойки, который представляет собой своеобразное продолжение столешницы. На него можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш.
Для двойных моделей без сушилки бывает предусмотрена специальная пластиковая корзина для чистой посуды, которую располагают поверх раковины. Также очень удобно иметь разделочную доску под размер сушилки. Это экономит место и позволяет заниматься нарезкой продуктов непосредственно над раковиной и содержать рабочую поверхность в чистоте.
Самыми удобными считаются треугольные и круглые раковины, так как благодаря закругленной форме они могут быть очень вместительными. Также очень популярны сегодня квадратные раковины в стиле ретро. Они достаточно глубоки, функциональны и, кроме того, прекрасно смотрятся в кухнях «под старину». Что касается отверстия под слив, то оно бывает двух стандартных размеров: диаметром 90 мм (рассчитано на использование измельчителя отходов) и 50 мм (мойка подсоединяется к канализационной трубе через сифон).
Источник: www.morozik.ru