Бегония клубневая – великолепное растение для украшения дома и сада

 Сады

Эта тропическая или субтропическая культура, насчитывающая более чем 2500 разновидностей и сортов, имеет свои особенности – от крепких прямостоячих растений до нежных вьющихся и способных создать мягкие подушкообразные кочки.

Клубневые бегонии являются гибридами. Они представляют богатейший материал для украшения цветников, обеспечивая летнее и осеннее цветение в тенистых влажных условиях. Их устраивают сырые дни и холодные ночи. Бегония клубневая – это низкорослое растение, всего 20-40 см высотой. Очень ценится за обильное цветение, форму цветков шириной до 15 см. Особенно привлекательны цветки махровые, чистой яркой окраски. Окраска бегоний главным образом теплых тонов – красная, желтая, белая. Реже – малиновая и розовая с различными оттенками. У крупноцветковых бегоний женские цветки немахровые, мужские – немахровые, полумахровые и махровые. Цветение наступает в отдельных, единичных или нескольких махровых формах…

Некоторые сорта клубневой бегонии имеют небольшие элегантные кистеобразные поникающие соцветия из мелких розовых, красных и белых цветков с сахаристым налетом. Блестящие сочные типичные кленовидные листья придают красивый внешний вид растению. Оно образует массу зеленых и красновато-бронзовых листьев с переливающейся гаммой линейных и круглых пятен зеленого, красного, розового, коричневого и серебряного цвета. Стебли ежегодно обновляются.
Многолетние клубни после периода покоя высаживаются ежегодно весной после установления безморозной погоды.

Размножение

Клубневые бегонии размножают делением клубней, черенками и семенами.
Семенное размножение – это быстрый, легкий, простой и понятный способ обеспечить себя большим количеством посадочного материала. Семена высевают в январе-феврале. Более поздние посевы дают мелкие клубни, которые плохо зимуют. Почвенный субстрат состоит из листовой земли, песка и торфа (2:1:1). Температура почвы при посеве должна быть около 20…22°С. Так как семена очень мелкие, их не покрывают землей, а слегка утрамбовывают в нее, увлажняют путем мелкого распыла из пульверизатора и притеняют от солнца стеклом или пленкой, периодически проветривая. При равномерной температуре и постоянной влажности всходы появляются на десятый-тринадцатый день. Сеянцы пикируют дважды, высаживая сначала в горшки, затем – в открытый грунт. Есть и другой способ: первый раз пикируют сеянцы на расстоянии 2-3 см, второй – на расстоянии 6-8 см и снова притеняют. При пикировке используют более плодородный субстрат, состоящий из листовой земли, перепревшего навоза, торфа и песка (2:2:1:1).

В середине апреля сеянцы бегонии клубневой высаживают в горшки диаметром 10-13 см, обильно поливают, притеняют и подкармливают.

Деление клубней.

Размножать бегонии путем деления клубней несложно. Только необходимо эту операцию проводить своевременно. Весь процесс заключается в том, что клубни делятся острым продезинфицированным ножом на части (деленки).

Предварительно клубни бегонии после покоя следует положить в теплое влажное место, чтобы помочь появиться глазкам. Разрезают клубни на две-три части, то есть по количеству глазков. Каждая деленка должна иметь здоровый глазок. Все срезы после окончания операции надо обработать фунгицидом и оставить клубни в покое на два-три дня до посадки. Срезанные поверхности подсохнут, что способствует лучшей приживаемости. Деленки образуют цветы в первый год, и потомство подтверждает оригинал.

При разделении клубней нож следует стерилизовать в следующем растворе: 1 часть обычного домашнего отбеливателя на 10 частей теплой воды. Нож надо погружать в раствор после каждого среза.

Размножение черенками.

Чтобы получить черенки, проращивание клубней начинают в первых числах января. Ростки длиной 6-10 см срезают под листовым узлом или снимают с пяткой, что предпочтительнее. Рассаживают в торфяно-песчаную смесь (1:1) на расстоянии 3-4 см и полностью затеняют. При температуре субстрата 20°С укоренение длится около трех недель.

Крупные и средние клубни (3-4 см в диаметре) обычно предназначены для контейнерного содержания. Их ставят на проращивание в конце февраля. Для посадки в садовых цветниках – в начале марта.

Уход за бегониями

Бегонии выращивают в почвах, хорошо удобренных компостом или другим органическим материалом. Для контейнерного выращивания растений используют смесь из равных частей листовой земли, песка и торфа.
Весной почву вокруг бегоний мульчируют и регулярно поливают, особенно в засуху. Подкармливают.

Через месяц после проращивания бегонии пересаживают в горшки диаметром 11-12 см, заполненные той же почвенной смесью, какую использовали при пикировке.

В открытый грунт бегонии высаживают после прекращения весенних заморозков на расстоянии 15-20 см. Все бегонии теплолюбивы и теневыносливы.

Бегония без серьезного укрытия может расти только на юге. Там она светолюбива и жароустойчива. Крупноцветковые махровые сорта бегонии клубневой требуют полутенистого или тенистого положения.

При уходе за бегониями обязательное мероприятие – удаление увядающих цветков во время массового цветения в середине августа. Это способствует лучшему клубнеобразованию и предотвращает заболевания. В конце августа полив прекращают.

Здоровые растения должны быть выкопаны перед заморозками, когда листья начинают чернеть сбоку. После просушки в течение около двух недель в непромерзающем и проветриваемом помещении удаляют стебли, а клубни сортируют и складывают в несколько слоев, присыпая сухим песком и торфом (2:1). Можно клубни пересыпать чистым, прокаленным песком. При этом в каждом слое клубни раскладываются по схеме 4х4 см. Верхнюю часть оставляют открытой. Хранят в подвале или погребе при температуре 12°С.

Здоровые клубни имеют темно-коричневую поверхность. Различного вида пятна свидетельствуют о заболеваниях.

В домашних комнатных условиях клубневые бегонии растут до поздней осени. Затем клубни отдыхают. Их следует оставлять на зиму в горшках, изредка увлажняя. Поливать лучше в поддон. Весной клубни пересаживают в новую землю, состоящую из перегнойной земли, торфа и песка (3:2:1). Землю не уплотняют. Верхняя часть клубня должна возвышаться над поверхностью земли.

Сорта

В частных садах наиболее распространена бегония Эванса (Evans's) высотой 60-90 см с разветвленными цветоносами и соцветиями из светло-розовых цветков. Она цветет все лето. Имеет крупные зубчатые листья с красными прожилками сверху и красной поверхностью внизу.

Интересные сорта: белая бегония – Nonstop White; розовая – Nonstop Pink; красная – Deep Red; желтая – Diamont Yellow; оранжевая – Buttery Orange; коралловая – Tahiti.

Все эти бегонии широко используются в различных композициях на клумбах, в бордюрах и контейнерах.
Тропическая роскошь и бесконечное разнообразие цветов и гобеленовых листьев делают бегонии неотразимыми для тенистых мест. Контейнерное выращивание бегонии обеспечивает удобный портативный способ их использования с перемещением из дома в сад.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: