Фитолампы для растений

Озеленение  

Как известно, для роста, цветения и плодоношения растениям нужен свет. Решить проблему недостаточной освещенности для комнатных растений можно с помощью искусственных источников света. Чтобы источник света подходил для выращивания растений, ему нужно обладать подходящими спектральными характеристиками, высокой светоотдачей и мощностью, достаточной для создания высокой освещенности на необходимой площади…

Спектр излучения – совокупность монохроматических излучений, входящих в состав сложного излучения. Оптическая область спектра делиться на ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную. Ультрафиолетовое излучение – оптическое излучение, длины волн монохроматических составляющих которого лежат в пределах от 1 до 380 нм. Видимое излучение (свет) – излучение, вызывающее зрительное ощущение при попадании на сетчатку глаза, имеет длины волн монохроматических составляющих в пределах от 380 до 780 нм. Инфракрасное излучение – оптическое излучение, длины волн монохроматических составляющих которого больше 780 нм.

В спектральном диапазоне выделяются следующие условные участки в соответствии с их влиянием на физиологические процессы растений:

1. Длина волны менее 400 нм – излучение вредно для большинства растений.
2. Длина волны 400-510 нм – поглощение каротиноидами, второй пик фотосинтеза, ростовой и формативный эффекты.
3. Длина волны 510-700 нм – зона максимального фотосинтетического эффекта (первый пик фотосинтеза), синтез хлорофилла, проявление эффекта фотопериодизма.
4. Длина волны более 700 нм – в основном эффект вытягивания стебля.

Полезное для растений излучение лежит в области видимого спектра. При этом наибольшее значение имеет область от 400 до 700 нм, которая называется областью ФАР (фотосинтетически активная радиация). Доля потребляемой лампой электроэнергии, переходящая в излучение в области ФАР, называется КПД ФАР. Этот показатель в среднем составляет 10-12% для ртутных ламп, 20-22% для люминесцентных ламп (для компактных в 1,5 раза ниже), 26-28% для натриевых ламп высокого давления, 26-30% для металлогалогенных ламп.

Область чувствительности растений к спектральному составу света практически совпадает с областью чувствительности человеческого глаза. В случае, если субъективно свет лампы сильно отличается от солнечного, скорее всего, лампа не подходит для выращивания растений. Например, натриевые лампы низкого давления, производящие монохроматический ядовито-желтый свет с очень низкой цветопередачей, не годятся для цветоводства – их широко используют для освещения загородных шоссе, туннелей и автостоянок. Также не подходят для выращивания растений используемые в соляриях и на производстве ультрафиолетовые лампы, используемые в лечебных целях инфракрасные лампы, используемые для декоративного освещения цветные лампы.
В спектральном составе натриевых ламп низкого давления и ультрафиолетовых ламп отсутствуют перечисленные выше необходимые для растений составляющие. В то время как в спектрах люминесцентных, ртутных, металлогалогенных и натриевых ламп высокого давления представлены все важные для развития растений участки излучения, и эти лампы подходят для выращивания цветов.

Хотя область чувствительности фотосинтеза и совпадает с областью чувствительности человеческого глаза, растения и человек "видят" свет немного по-разному. Глаз человека наиболее чувствителен к желто-зеленому свету. Первый пик фотосинтеза растений приходится на оранжево-красную часть спектра, второй – на сине-голубую, желто-зеленая область не играет решающего значения. Эта особенность используется в специализированных фитолампах, которые можно использовать при полном отсутствии естественного света. В селекционных теплицах и фитоустановках (например, при микроклональном размножении) на стадии проращивания используются люминесцентные лампы с сиренево-розовым свечением (например, лампы ЛФУ), которое эффективно для фотосинтеза, но неестественно для человека. Как правило, на таких предприятиях обслуживающий персонал обязан носить защитные очки – свет таких ламп раздражает глаза и может вызывать головные боли. При использовании таких ламп дома желательно использовать светильник на две лампы, в который надо устанавливать одну фитолампу с сиренево-розовым свечением и одну обычную люминесцентную лампу с белым свечением, в результате свет будет более приятным для глаз.

Также важно, чтобы источник света с подходящей спектральной характеристикой был способен произвести световой поток, достаточный для создания требуемой освещенности на как можно большей площади. Освещенность (единица измерения – люкс) – плотность светового потока по освещаемой поверхности. Освещенность поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света до освещаемой поверхности и зависит от того, под каким углом падает свет на поверхность. Световой поток (единица измерения – люмен) – полное количество света, излучаемого лампой во всех направлениях. Светоотдача – отношение излучаемого светового потока к потребляемой мощности, т.е. показатель эффективности преобразования электроэнергии в свет (единица измерения – люмен/Ватт). Показатели светоотдачи имеют определенный диапазон значений для каждого типа ламп.

В характеристиках лампы часто указываются цветопередача и цветовая температура излучения. Общий индекс цветопередачи Ra говорит о том, насколько естественными будут выглядеть предметы в свете конкретной лампы, его величина варьируется от 0 до 100, максимальное значение соответствует идеальной цветопередаче. Цвет света – исключительно субъективная категория, определяющая индивидуальные ощущения от света. Чтобы объективно оценить цвет света используется значение цветовой температуры света (единица измерения – Кельвин), которое означают следующее:

цветовая температура около 2700 К – сверхтеплый цвет, близкий к цвету излучения лампы накаливания;
цветовая температура около 3000 К – тепло-белый цвет;
цветовая температура около 4000 К – нормально белый цвет;
цветовая температура около 5000 К – холодный белый цвет;
цветовая температура около 6500 К – естественный дневной цвет.

Цветопередача и цвет света – это колориметрические показатели, которые не характеризуют однозначно спектр источника света (лампы могут обладать одинаковой цветопередачей и цветовой температурой при разном составе спектра). Эти параметры важны для постановщиков света при решении художественных задач: создание атмосферы и стиля, придания выразительности (освещение при фото- и видеосъемке, освещение экспонатов в музее, освещение продуктов питания или ювелирных изделий в магазине). Таким образом, указанные характеристики нужно учитывать при планировании цветочных выставок, но они не столь важны для выращивания растений. Цветы отлично себя чувствуют и при белом свете металлогалогенных ламп с высоким уровнем цветопередачи, и при желтоватом свете натриевых ламп высокого давления, цветопередача которых довольно невысока.

Для выращивания растений можно использовать как специализированные фитолампы, так и обычные газоразрядные лампы с подходящими характеристиками. Как правило, лампы с маркировкой "фито" имеют следующее преимущество перед лампами аналогичного типа и мощности – у них повышены светоотдача и КПД ФАР за счет перераспределения излучения между участками спектра. В результате лампа производит в области ФАР световой поток приблизительно на 3-5% больше, влияние этого можно заметить только в промышленных масштабах, но не в домашних условиях. Причем в зависимости от вида растения, стадии развития и цели выращивания требования к спектральным характеристикам могут быть различными. Увеличение КПД ФАР достигается как правило за счет ухудшения других характеристик источника света (например, световой отдачи), поэтому выбор между специализированной и неспециализированной лампой для использования в жилом помещении всегда является компромиссным.

Источник: www.sibdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector