Обеспечьте кустарникам и плодовым деревьям хороший уход

 Сады

Хотя и с большим трудом, но все-таки весна переборола холода, и уже к концу апреля почти по всей Украине зацвели абрикосы, алыча, вишни, сливы. К сожалению, сильные заморозки, а вернее сказать, мороз в ночь с 1 на 2 мая, лишают надежды садоводов (во всяком случае, живущих в Донбассе) получить в этом году урожай косточковых, а возможно, и смородины, так как листья и цветки к утру замерзли и "опустили уши". Хотелось бы надеяться, что не везде в Донбассе, а тем более в Украине, мороз прошелся по садам и что-то все-таки выстояло и даст урожай. Как бы там ни было, но, чтобы деревья "довели" до созревания сохранившиеся после весеннего цветения завязи, а также дали хорошие приросты и заложили урожай будущего года, их необходимо поить, кормить, рыхлить почву.

В это время в садах следует вносить азотные удобрения. Все они (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония) быстро растворяются в воде и хорошо усваиваются растениями.

Чаще всего при приготовлении удобрительных растворов берут 30-40 г удобрения на 10 л воды.
Под молодые деревья и ягодные кустарники достаточно внести в приствольный круг 5 л такого раствора на одно растение. Для этого желательно сделать кольцевые бороздки глубиной 10-20 см под кроной на расстоянии 1-1,5 м от штамба у плодовых деревьев и на расстоянии 0,3-0,4 м – у ягодных кустарников.

Через 7-10 дней после начала распускания почек плодовые и ягодные растения зацветают. В это время (начало, середина или конец мая – в зависимости от культуры) растения расходуют много минеральных веществ. И им необходимо помочь удовлетворить потребность в питании. Лучше всего внести одно из комплексных минеральных удобрений, например, азофоску или нитроаммофоску. Они содержат азот, фосфор и калий в равных долях. Доза азофоски – 30-40 г на 1 кв. м приствольного круга. Могут быть использованы и органические удобрения – коровяк, птичий помет. Сухой птичий помет вносят из расчета 500 г удобрения на 1 кв. м. Более эффективно это удобрение в жидком виде. Для этого 1 кг помета заливают 10 л воды и настаивают 7-10 суток. Затем 1 л настоя разводят в 8-10 л воды и вносят в бороздки или лунки, расположенные по кольцу под кроной дерева. Чем старше дерево, тем дальше от штамба делают бороздки или лунки, чтобы удобрения попали на основную массу мочковатых корней.

Если деревья подмерзли, а это могло произойти либо в кратковременное сильное понижение температуры в середине февраля, либо при сильных заморозках в первые сутки мая, вегетация (развитие) растений может задержаться. Поэтому подкормка пострадавших растений может даже ухудшить их состояние.

И все же в начале лета, то есть в первую десятидневку июня, надо деревья и кустарники подкормить.

В июне происходит интенсивный рост побегов и завязей плодов. И молодые, и взрослые деревья в это время надо надежно обеспечить питанием и влагой.

Внесение в жидком виде органических и минеральных удобрений благоприятствует развитию завязей, они меньше осыпаются. Хорошие результаты дает использование настоя коровяка. 2-3 ведра этого удобрения разбавляют в 200 л воды (лучше в пластиковой или деревянной бочке) и 7-10 дней настаивают, периодически помешивая содержимое, в котором активно развиваются микробиологические процессы. Жидкость приобретает желтовато-коричневый цвет (цвет спитого чая). Для подкормки берут 1-2 л этого настоя на 8 л воды и вносят в лунки или бороздки. В случае сухой погоды предварительно растения поливают водой, а потом вносят раствор удобрения. Из минеральных можно использовать комплексные удобрения: нитрофоску, азофоску и др. Доза – 40-50 г на 10 л воды.

У смородины, крыжовника, малины в конце июня наиболее активно растут листья, побеги, формируются ягоды. Поэтому эти растения нуждаются в дополнительном количестве элементов питания и влаги. Внесение минеральных удобрений в жидком виде достаточно трудоемкий процесс. Поэтому проще разбросать удобрения под кроной, предварительно слегка прорыхлив почву, а затем хорошо полить. Полив небольшими дозами, даже частый, малоэффективен. Он может даже принести вред, так как влага и удобрения не дойдут до основной массы корней, а на тяжелых почвах образуется корка, в результате нарушается аэрация почвы.

Часто садоводы поливают и подкармливают центральную часть куста, забывая, что основная масса активных корней находится у плодоносящего куста на расстоянии 30-40 см от концов ветвей. Именно эту зону нужно как следует поливать и удобрять, если хотите получить положительный результат.

Земляника хорошо отзывается на жидкие органические удобрения. Их лучше вносить после сбора урожая. Чтобы не было ожогов листьев, после таких подкормок растения следует полить чистой водой из лейки или с помощью шланга методом распыления.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: