Гортензия в нашем саду

Лютики, цветочки у меня в садочке….
 

Для владельцев садов последние 2-3 года нет более желанного декоративного кустарника, чем гортензия. При этом, у многих любителей перед глазами стоит картинка из европейского журнала: шикарные кусты с огромными ярко-розовыми или голубыми шапками соцветий. К сожалению, это не наш вариант. Такие ярко окрашенные соцветия имеет только гортензия крупнолистная или садовая (Hydrangea macrophylla). Очень красивый кустарник, но для южных районов. У нас в открытом грунте выращивать такую гортензию весьма хлопотно: приходится её либо выкапывать и уносить на зимовку (подвал, зимний сад), либо тщательно укрывать, что при чередовании морозов и оттепелей совсем непросто. В любом случае мощного куста не получить.

Однако есть гортензии, которые выглядят не хуже садовой и при этом зимостойки и довольно просты в уходе.

Хороша гортензия древовидная (H. arborescens) – пряморастущий кустарник высотой около 1,5 м. с огромными, овальными ярко-зелеными листьями. Цветёт обильно с июня по август. Белые цветки собраны в крупные щитки. Лучшие сорта "Грандифлора" ("Grandiflora") и "Аннабелла" ("Annabella") имеют белоснежные полушаровидные соцветия диаметром до 25 см., образованные только стерильными цветками.

Гортензия метельчатая (H. paniculata) формирует крупный, до 3 м., куст с густой пушистой кроной. Соцветия, состоящие из мелких плодущих и крупных бесплодных цветков, имеют широкопирамидальную форму. Цветёт со второй половины лета почти до морозов. Цветки, зеленоватые вначале, в пору полного цветения становятся белоснежными, затем несколько розовеют. В конце цветения они выглядят розовато-зеленоватыми. Помимо кустовой формы гортензия метельчатая может выращиваться и на штамбе, но для нашей зоны это всё-таки рискованное мероприятие. Самые распространённые сорта "Грандифлора" ("Grandiflora"), как и у гортензии древовидной и "Флорибунда" ("Floribunda") имеют соцветия, состоящие практически только из крупных стерильных цветков. Диаметр таких, почти шаровидных соцветий достигает 30 см. Сорт "Праекокс" ("Praecox") зацветает на 6 недель раньше, чем любая другая из метельчатых гортензий. Соцветия пирамидальные, очень крупные, но рыхлые, так как состоят не только из стерильных, но и мелких плодущих цветков. В целом, куст выглядит элегантнее и изящнее, чем помпезноватый куст сорта "Грандифлора". Кому что нравится – есть возможность выбора.
Куст гортензии серой или пепельной (H. cinerea), как правило, не превышает 2 м. Листья у неё – сверху – зелёные, снизу – сильноопушённые, серо-войлочные, отсюда и название. Цветёт с середины июля до середины августа белыми пирамидальными соцветиями. Есть садовая форма "Стерилис" ("Sterilis") с соцветиями крупных бесплодных цветков.

Самая зимостойкая – гортензия Бретшнейдера (H. bretschneideri). Правда, именно она несколько простовата в цветении и не имеет сортовых форм. Цветёт в июле обильными щитковидными соцветиями, состоящими из мелких белых плодоносных цветков с небольшой добавкой крупных стерильных. Высокие трёхметровые кусты прекрасно подходят для цветущих изгородей.

Все виды кустовых гортензий нуждаются в прореживании кроны, то есть удалении мелких и слабых ветвей ранней весной. Чтобы соцветия были крупными, в кусте следует оставлять не более 10 – 12 стеблей, укорачивая их на 1-2 почки. Поскольку цветочные почки закладываются на молодых отрастающих побегах, растения зацветают даже после суровой зимы и сильной обрезки. Состарившиеся ветки можно удалять полностью, вырезая их "на пень".

Помимо кустовых гортензий в природе имеется и лиановидный вид – гортензия черешковая (H. petiolaris). На побегах у неё образуется масса воздушных корней и присосок, с помощью которых растения прикрепляются к опорам. Листовые пластинки с длинными черешками, гладкие, тёмно-зелёные, сильно блестящие. Белые цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия с преобладанием мелких плодущих цветков. Зимостойка. Подмерзают только кончики побегов. Однако, в наших климатических условиях она, как правило, не поднимается по опоре выше, чем на 1 -1.5 м., хотя в условиях южной Финляндии легко взбирается до 4 -5 м. У нас она может использоваться скорее, как почвопокровная форма, и в этой роли она великолепна

Все гортензии светолюбивы, но идеальное место для них не на самом солнцепёке, а в лёгком притенении, защищённом от ветра. Посадочная яма должна быть большой. Если почва песчаная, обязательно добавляется глина. В любом случае для разрыхления и подкисления кладём торф или хвойный опад. В каждую яму добавляем по 1 стакану суперфосфата, 30 г. сульфата калия, а если посадка идёт весной, то и 30 г. сульфата аммония.

В первой половине лета требуются минеральные подкормки (60 г. сульфата аммония, 15 г. сульфата калия и 20 г. суперфосфата на ведро воды). Их можно чередовать с органическими (навозная жижа и т.п.). Под взрослый куст необходимо вылить 2 -3 ведра подкормки. 3 – 4 раза за сезон землю полезно проливать раствором марганцовки (0,2 г. на ведро). Гортензии чрезвычайно влаголюбивы, в засушливое время требуют обильного полива. Они очень чувствительны к кислотности почвы. Если гортензия древовидная ещё как- то переносит наличие извести, то метельчатая и серая начинают отставать в росте, листья становятся светло-жёлтыми, пятнистыми. Это уже мольба о помощи. У растения развивается хлороз. Следует немедленно увеличить кислотность почвы: например, пролить землю под кустами слабым раствором серной кислоты (0,5 г. кислоты вылить в ведро воды), а затем раствором железного купороса (5 – 6 г. на ведро воды). Все удобрения, используемые при уходе за гортензиями, обязательно должны быть с подкисляющим эффектом.

Гортензии используются при создании цветущих нестригущихся изгородей (гортензия Бретшнейдера), миксбордерах с многолетниками (гортензия древовидная), композициях с другими кустарниками (все виды и сорта). Сорта гортензии метельчатой замечательны и в одиночной посадке.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: