Тенистый сад

Сады
 

Если ваш участок находится в лесу или в старом садовом товариществе, то с проблемой затенения вы знакомы не понаслышке. Однако эта проблема относится к разряду тех, где минусы легко превращаются в плюсы. Ведь возможности стилизации такого уголка крайне широки…

Тенистые сады тяготеют к природным ландшафтам, а цветники в них создаются в модном сейчас стиле "натур гарден". Естественным дополнением здесь будут смотреться природные элементы: камни и отсыпка гравием, коряги и пни, тихо журчащий ручей и неглубокий водоем. Можно поставить беседку или павильон с открытой террасой, проложить к ним тропинку или дорожку из натурального камня – и вот вам уголок для спокойного отдыха или уединенное место для раздумий и работы, а может быть, и для романтических встреч.

Под кронами лесных деревьев заросли дополняются куртинами теневыносливых кустарников и декоративных многолетних трав.

Старый разросшийся плодовый сад также подойдет для такого решения, только ассортимент трав должен отличаться, его лучше стилизовать под луговой цветник. Расстояние между плодовыми деревьями больше, и солнце лучше освещает поляны, чем в естественном лесу. Достичь ровного плотного покрытия газона под крупными деревьями сложно, а вот цветники из теневыносливых многолетников хорошо подойдут для этих условий. Пятна цветников на полянах украсят ландшафт и отвлекут внимание от неудавшегося газона. Не ограничивайте рост почвопокровных многолетников контурами цветников, позволяйте им расползаться так, чтобы они вытесняли слабый газон (советуем все же ограничивать распространение особо «активных», таких как живучка ползучая (Ajuga reptans) и михения крапиволистная (Meehania urticifolia), чтобы они не забивали медленно растущие виды). В этом случае цветник будет иметь практическое назначение, вместо газона защищая почву от размыва, а дорожки – от грязи.

Почва рекомендуется рыхлая и плодородная, поэтому в песчаную почву необходимо внести органическое и минеральное удобрение, а в глинистую – песок и торф. Земля из компостной кучи, обогащенная удобрениями в смеси с песком и торфом, – обычный вариант почвы для тенистого цветника. Хорошо применять периодическое мульчирование (раз в два-три года) торфом, щепой или корой. Для ухода за обширными цветниками следует предусмотреть технические дорожки, которые, впрочем, несложно сделать декоративными, выполнив их из деревянных спилов, плоских камней, гравия.

Подбираем растения

Теперь о главных «действующих лицах» тенистого сада, о растениях, причем не только травянистых, но и древесных. Теневыносливые кустарники и низкие деревца, как лиственные (магония падуболистная, дерен белый, калина городовина и к.обыкновенная, чубушники и бересклеты), так и хвойные (можжевельник обыкновенный, тисc средний и т.остроконечный, низкие сорта туи западной), поддержат композиционную структуру садика и сохранят его форму в зимний период.

Композиционные центры цветников создаются из высоких и среднерослых растений с кустовой формой роста. Перечислим наиболее известные: это хосты (Hosta x hybrida), астильбы (Astilba x hybrida), роджерсии (Rodgersia aesculifolia R.pinnata, R.po-dophylla), видовые пионы и, конечно, многие виды папоротников. Между ними располагают куртины зарослевых, или длиннокорневищных, многолетников – ландыш майский (Conval-laria majalis), ветреница лесная (Ane-mone sylvestris), бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla), вербенник точечный (Lysimachia punctata), купена широколистная (Polygonatum latifolium) и другие. Контуры куртин и узор композиции подчеркивают полосами или пятнами бордюрных видов, которые хорошо держат границу цветника. Среди них низкие формы астильбы, колокольчик скученный (Campa-nula glomerata), лилейник малый (He-merocallis minor), примула (Primula x hybrida). Почвопокровные растения, способные неограниченно разрастаться, сажают по границе цветника – тиарка сердцелистная (Tiarella cordi-folia), ясменник душистый (Asperula odorata), копытень европейский (Asarum europaeum). Почвопокровными заполняют открытую почву между кустами крупных многолетников – барвинок малый (Vinca minor), очиток побегоносный (Sedum stoloniferum ), зеленчук желтоватый (Galeobdolon luteum).

В дополнение к ним подбираются растения с яркими цветками, которые красивы только в период цветения: розовая или белая дицентра исключительная (Dicentra eximia), желтая купальница европейская (Trollius euro-paeus), оранжевая лилия кудреватая (Lilium martagon), разноцветный водосбор гибридный (Aquilegia x hybrida), фиолетовые и синие колокольчики – к.широколистный (Campanula latifolia) и к. персиколистный (C.persicifolia). После отцветания побеги принято срезать, поэтому такие растения высаживают, предусмотрительно закрывая их стабильно декоративными видами.

Целая группа растений, выделяемых в тенистом саду, – весенние первоцветы: желтая ветреница лютичная (Anemone lutea) и белая в.дубравная (A. nemorosa), синие и белые сорта пролески сибирской (Scilla sibirica) и п.двулистной (S.bifolia), желтые и синие хохлатки (Corydalis) и белые подснежники (Galanthus). Создавая один из самых красивых периодов в жизни тенистого сада, они исчезают после непродолжительного цветения. Учитывая особенность биологии, их следует сажать под покровом крупных и поздно отрастающих многолетников, таких как хосты и папоротники.

В композицию к многолетним растениям уместно добавить ярко цветущие двулетники – фиалку Виттрока (Viola x wittrockiana), незабудку альпийскую (Myosotis alpestris) и однолетний бальзамин (Impatiens).

В сентябре запоздало, вдогонку родственным видам, зацветет хоста узколистная (Hosta lancifolia) и распустит неяркие цветки ветреница японская (Anemone japonica), полыхнет на дальнем плане желтой полосой золотарник гибридный (Solidago x hybrida), закачаются на осеннем ветру ажурные гирлянды клопогона (Cimicifuga).

До заморозков принято срезать мощные побеги растений, чтобы облегчить уборку сада весной. Однако необходимо оставлять побеги зимнезеленых многолетников, способных вегетировать сразу после таяния снега: бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), горянки (Epime-dium), морозники (Helleborus), а также пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) и некоторые другие почвопокровные виды. Можно также оставлять декоративные в зимний период растения, такие как астильба, страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), лунник оживающий (Lunaria rediviva). И тогда даже зимой садик будет привлекать внимание.

Многие любители цветов, увлекаясь, начинают создавать коллекции интересных видов и сортов под пологом тенистого сада. В этом случае он станет не только местом отдыха, но и полем реализации собственных интересов и увлечений.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: