Весенние проблемы хвойных растений

Сады
 

В конце зимы-начале весны, когда еще лежит снег, есть серьезная опасность – так называемые ожоги хвойных. От чего они возникают?

Причины известны – яркий весенний солнечный свет, усиленный отражением от снега, и резкие суточные перепады температуры в это время года. Ожоги появляются только на открытой части кроны (над уровнем снега), обращенной к солнцу. Пораженные участки хвои жухнут, рыжеют, иногда занимая большую часть кроны . На поврежденных побегах живыми могут сохраниться почки, и тогда по мере роста молодых побегов пораженные участки постепенно затягиваются. На это может уйти несколько лет, как например у ели сизой 'Коника' (Picea glauca 'Conica'). Если почки погибли (это выяснится с началом роста), пораженные побеги надо вырезать до здоровой древесины, не оставляя пеньков – на кольцо. Пеньки, как правило, начинают усыхать вдоль побега, затрагивая значительную часть расположенной ниже ветви. Большие по площади раны обязательно замазывают садовым варом, причем особенно важно сделать это по краям срезов.

Растения, страдающие от ожогов, осенью придется укрывать. Лучший материал для этого – еловый лапник. Его закрепляют на растении вниз ветками ярусами, начиная с нижнего. При заготовке лапника нужно обратить внимание на его состояние, чтобы не занести на свои посадки ***мес – опасного вредителя хвойных (избегайте брать побеги с необычными образованиями на концах ветвей – в виде маленьких зеленых 'шишечек').

Для тех, у кого участки открытые или в расположены местностях с резко континентальным климатом, укрытие лапником – наиболее надежный способ сохранить от ожогов кроны хвойников. Свои хвойники я укутываю на зиму редкой мешковиной в 1-2 слоя.

Если на участке растут крупные деревья, они помогут защитить посадки от солнца и сильного ветра.
К счастью, большая часть хвойных почти не нуждается в защите от весенних ожогов после того, как они адаптируются к новым условиям после посадки. Первые 2 года рекомендуется защищать все растения. Потом редко обгорают любые формы туи западной, сосны (Pinus), ель обыкновенная (Рiсеа abies)u ее формы, микробиота перекрестнопарная, тсуги (Tsuga), можжевельник китайский (J. chinensis, формы, которые у нас зимуют), пихта (кроме пихты корейской (Abies koreana). И, конечно, такая опасность не грозит низким, карликовым и горизонтальным формам, зимующим под снегом.

Наиболее сильно подвержены весенним ожогам можжевельник обыкновенный и его формы, тис ягодный (Taxus baccata), пихта корейская, некоторые формы ели сизой, например – 'Коника', 'Альберта Глобе'.

Интересно, что весной обнаруживаются погибшие ветви в той части кроны, которая находилась под снегом. Ясно, что это не ожоги, а совсем другая напасть. Последние годы зимы были теплые, долгие и снежные, и декоративные хвойные сильнее, чем обычно страдали от выпревания. Поражались побеги, находящиеся под снегом, на поврежденных участках развивались грибные болезни. Вот тогда вскоре после схода снежного покрова начинают появляться мертвые ветки. Их следует обязательно вырезать и сжечь, а крону обработать раствором какого-либо фунгицида. От выпревания в снежные зимы сильно страдают карликовые формы и небольшие молодые растения, оказавшиеся под снежным покровом.

Находившиеся всю зиму под снегом побеги страдают и по другой причине. Если весна ранняя, дружная и жаркая, ветви выходят из-под снега ярко окрашенными, свежими, а через несколько недель часть их на многих растениях может побуреть и засохнуть. Это может произойти потому, что надземная часть растения пробуждается к росту, а корневая система, находящаяся в мерзлом грунте, неспособна доставить кроне воду и питательные вещества. Происходит физиологическое усыхание кроны (об этом явлении я писал в прошлом номере). Также возможно повреждение хвои и почек после сильного заморозка, особенно, если растение укрыто нетканым материалом и "вспотело" на солнце, а потом просто замерзло.

Помимо погодных факторов в это время могут навредить хвойным растениям, особенно молодым, такие наши неприятные соседи, как мышевидные грызуны, в частности, обыкновенная полевка. Помимо нор, которые они могут нарыть под корневой системой, от их деятельности могут погибнуть нижние ветки, часть веток может быть просто погрызена для строительства нор.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: