Плодовый сад. Строение культур

Плодовый сад 

К плодовым и ягодным растениям относят многие деревья, кустарники и полукустарники, а также некоторые травянистые многолетники. Основные вегетативные органы у плодовых и ягодных культур (как и у других высших растений) – корни, стебель (ствол) и листья- обеспечивают рост и питание растениай. У плодовых растений ясно различимы надземная часть и корневая система, граница между ними (место их соединения) называется корневой шейкой.

Надземная часть плодового дерева начинается от кораневой шейки и включает всю крону с листьями. Нижняя часть ствола до первой боковой (скелетной) ветви – штамб дерева. Продолжение штамба, т. е. выше первой скелетной ветви, называется центральным проводником, или лидером; он несет скелетные и обрастающие ветви. Первые называют сучьями, или ветвями первого порядка; на ветвях первого порядка развиваются ветви второго порядка; на них – ветви третьего порядка и т. д. На стволе и скелетных ветвях различных порядков развиваются обрастающие ветви – ростовые и плодовые образования.

Все разветвления надземной части, включая центральный проводник, составляют крону плодового дерева. Она может быть пирамидальной, шаровидной, раскидистой и другой формы в зависимости от характера отхождения от ствола основных сучьев.

У семечковых пород (яблони, груши) различают следующие типы обрастающих ростовых образований:

ростовые побеги – молодые, текущего года побеги, обеспечивающие ежегодное разрастание кроны;

волчки (жировые, водяные побеги) – сильные, вертикально направленные побеги с длинными междоузлиями и крупными листьями. Они обычно развиваются на стволе и основных скелетных ветвях из спящих почек. У старых плодовых деревьев волчки используют для восстановления кроны.

К обрастающим плодовым образованиям относятся кольчатки – короткие плодовые веточки (до 3-5 см), копьеца – веточки средней величины (5-15 см длины), плодовые прутики – длинные (более 15 см) плодовые приросты, плодовая сумка (плодовая матка), образуется у некоторых сортов яблонь и груш из верхушечной почки.

Плодовые образования плодоносят несколько лет, по мере старения их укорачивают (омолаживают) или вырезают.

У косточковых пород плодовые образования несколько иные, чем у семечковых. У вишни они имеют вид букетных веточек от 0,5 до 2 см длиной, с 2-10 цветковыми и одной (на вершине побега) ростовой почками. Букетные веточки плодоносят первые 3-4 года, в последующие годы – нерегулярно, а через 7- 8 лет они обычно отмирают. У некоторых сортов слив плодовые веточки (шпорцы) заострены и напоминают копьецо семечковых.

У семечковых и косточковых плодовых пород различают вегетативные (ростовые и листовые) и генеративные (репродуктивные, цветковые, плодовые) почки.

Вегетативные почки бывают нормальные и спящие. Нормальные вегетативные почки трогаются в рост на следующий год после образования. Спящие, или скрытые, почки остаются в состоянии покоя в течение многих лет и трогаются в рост лишь в результате соответствующих воздействий (обрезка деревьев, механические повреждения, гибель листьев и т. д.).

Кроме пазушных и верхушечных почек (все они развиваются в пазухах листьев или на верхушках побегов) у плодовых растений различают еще (на корнях и стеблях) придаточные почки, которые играют большую роль при размножении растений отводками, порослью, черенками.

Генеративные почки бывают чисто цветковые, образующие только цветки (например, у вишни), и смешанные, которые образуют не только цветки, но и побеги (у яблони, груши). У ряда косточковых пород (некоторые сорта сливы)-образуются групповые почки: в середине – листовая почка небольшого размера, а по бокам -1-2 более крупные, цветковые почки.

Ц в е т к и. У большинства плодовых и ягодных пород цветки обоеполые, т. е. в одном цветке находятся части мужские (тычинки) и женские (пестики). Но у некоторых плодовых и ягодных растений цветки раздельнополые. При этом мужские и женские цветки могут размещаться на одном растении или на разных. В первом случае это будут однодомные растения – лещина, во втором-двудомные: клубника, облепиха.

У большой части сортов плоды завязываются только при опылении пыльцой других сортов, но той же породы. Такие сорта называются самобесплодными, или перекрестноопыляющимися. К ним относятся многие сорта яблони и груши. Некоторые сорта вишни могут давать урожай и после оплодотворения пыльцой того же сорта. Такие сорта называются самоплодными. Однако даже самоплодные сорта плодоносят лучше при перекрестном опылении. Низкие урожаи вишни часто связаны с недостатком опылителей.

Сорта плодовых пород, высаживаемые для опыления основных сортов, носят название сортов-опылителей. Опыление производят главным образом пчелы, поэтому в садах необходимо иметь достаточное количество пчелосемей.

Плодовые деревья способны образовывать очень много цветков. Из них лишь небольшая часть дает плоды. Так, при обильном цветении яблони и груши только 5-7% цветков завязывают плоды, и это бывает достаточно, чтобы обеспечить нормальный урожай. Для регулярного плодоношения надо добиваться ежегодного умеренного цветения. При чрезмерной закладке цветковых почек проводят сильную обрезку плодовых образований или уничтожают лишние цветки, а позже – слабые завязи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: