Сад плодовый.Семечковые культуры

Плодовый сад 

Взрослые деревья яблони и груши в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны в зависимости от сорта, возраста и условий агротехники достигают в высоту 5-7 м при диаметре кроны 4-6 м. Продуктивный период яблони продолжается до 60 лет. Наиболее целесообразно культивировать плодовые деревья с невысокими, компактными кронами, которые рано вступают в пору плодоношения, плодоносят интенсивно и ежегодно в течение 20-30 лет. Для этого необходимо отбирать соответствующие сорта.

Дерево в течение длительного времени – с момента посадки и до полного отмирания – переживает ряд последовательных возрастных периодов.

Первый период начинается с интенсивного образования вегетативных органов, усиленного роста корней, сучьев, ветвей и обрастающих веточек. Заканчивается этот период постепенным затуханием поступательного вегетативного роста, началом формирования плодовых органов и переходом дерева к плодоношению.

Второй период начинается с формирования первых плодов и заканчивается затуханием плодоношения, усыханием отдельных скелетных ветвей и появлением «волчко-вых побегов».

Третий период начинается полным прекращением плодоношения, отмиранием крупных скелетных ветвей и заканчивается отмиранием всей корневой системы растения. Сколько-нибудь четких границ между этими периодами определить нельзя, они зависят от особенностей сорта плодового дерева и уровня агротехники. В морфологических признаках яблони и груши много общего. Груша по сравнению с яблоней имеет более резко выраженный ствол и более сжатую пирамидальную форму кроны с большим числом долголетних плодовых веточек (коль чаток). Плоды у яблони и груши формируются на плодовых веточках – кольчатках, копьецах и плодовых прутиках (см. рис. 12). Листья яблони матовые, снизу опушенные; груши – блестящие, кожистые, без опушения. В морфологическом строении цветковых почек яблони и груши нет особых различий. Плодовые почки более крупные и округлые, чем ростовые. Цветки яблони и груши обоеполые. Они состоят из чашечки, венчика, тычинок и пестика (рис. 13). Тычинок (мужских половых органов) в цветке может быть от 15 до 30. Пестик (женский половой орган) один, но он разделен на несколько (2-5) рылец. Нижняя часть пестика (завязь) содержит от 10 до 20 семяпочек. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 4-8 цветков. У яблони в соцветии первым распускается центральный (верхушечный) цветок, у груши, наоборот, – нижний цветок. Цветет груша раньше яблони. Пыльники у цветков яблони желто-белые, редко – розовые, у груши – темно-розовые. Плод и у яблони и у груши – ложная костянка.

В зависимости от биогенетических особенностей различные сорта яблони начинают плодоносить в разное время. Скороплодные сорта вступают в пору плодоношения на 2-3-й год после посадки. Большая часть сортов формирует первые плоды на 5-7-й год. Однако встречаются и такие сорта, которые зацветают впервые лишь на 10-12-й год. Первые урожаи плодов незначительны. В период полного плодоношения взрослые деревья дают по 250-400 кг плодов с одного дерева.

Молодые деревья большей части сортов яблони плодоносят регулярно, но с возрастом, при формировании обильных урожаев, они начинают плодоносить периодически (через год). Периодичность плодоношения связана также с морфофизиологическими особенностями сорта. Отмечено, что сорта, у которых плоды формируются на кольчатках, отличаются более выраженной периодичностью плодоношения, чем сорта, плоды которых образуются на плодовых прутиках.

Почти все культурные сорта яблони самобесплодны. При опылении собственной пыльцой плоды у них не завязываются. Поэтому в садах обычно выращивают несколько сортов лучших взаимоопылителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: