Сад.Как приручаются южные сорта

Плодовый сад 

Результаты испытаний

С давних времен садоводы-опытники занимались акклиматизацией южных культур в нашем климате. Занимаются этим сейчас, и я уверен, что эксперименты по выращиванию южан будут продолжаться, даже если самые авторитетные ученые мира заявят о бесперспективности такой работы.

Поэтому хочу познакомить начинающих опытников с культурами, которые испытывались до них, с достигнутыми результатами, с трудностями, которые садоводам встретились. Причем хочу также предупредить новичков, что выращивание южан неразрывно связано не только с сортоиспытанием, но и частично с селекцией. Любителям заниматься селекцией намного труднее, чем профессионалам. Профессионалы сеют тысячи семян и из полученных сеянцев отбирают несколько перспективных элит. У опытников, занятых основной работой, на классических шести сотках не будет ни земли, ни времени для серьезного занятия. В таких условиях, чтобы создать что-то ценное, надо быть или очень удачливым или очень умным. Но самое обидное будет потом. Если вам удастся создать «суперсорт», он никогда не попадет в Госреестр сортов, так как это очень долгий и сложный путь и со временем ваше творчество будет безвозвратно утеряно.

Условно все культуры я разделил на перспективные и бесперспективные. К последним отношу культуры, сеянцы которых гибнут после первой-второй зимы, например, апельсин. Заниматься ими нет смысла. Перспективные – это те культуры, сеянцы которых опытникам удается доводить до плодоношения. К ним относятся алыча, виноград, ежевика, черешня, тута, абрикос, персик, грецкий орех, фундук и миндаль. О них и пойдет речь.

Алча

Со второй половины девятнадцатого века селекцией алычи активно занимаются ученые. Создано много сортов. Садоводы активно испытывают их, и в результате алыча стала теснить районированные сорта сливы, так как она более урожайная и скороплодная. Выдерживает зимы с тридцатиградусными морозами. Считаю, что ее стоит продвигать на ранее необжитые территории.

Виноград

Трудно сказать, когда в садах опытников появился виноград. Мне говорили, что видели в Тульской области еще в девятнадцатом веке неукрывной виноград очень приличного вкуса. Сейчас виноград растет во многих регионах России, но дальше садов опытников распространяется очень медленно, так как нет рекомендаций ученых о его возделывании в Нечерноземной зоне. Поэтому и нет районированных сортов, нет питомников, выращивающих посадочный материал, а привозные с юга саженцы, как правило, для нашего климата не пригодны. Выращивают виноград в укрывной и неукрывной форме. Большинство садоводов предпочитают повозиться с укрытием, но вырастить высококачественный виноград. Старые неукрывные сорта имели ягоды низкого качества. Сейчас у опытников появилось много новых сортов, за которыми они наблюдают. Считаю, что испытания надо продолжать, чтобы получить сорта, которые бы в нашем климате сочетали высокое качество ягод и урожайность с достаточной зимостойкостью, чтобы выращивать виноград без укрытия.

Ежевика и ежемалина

Селекцией ежевики профессионалы в нашей стране, кроме И.В. Мичурина, по-моему, не занимались. Селекционеры Америки создали много сортов ежевики. Некоторые сорта хорошо растут в нашем климате. Это, прежде всего Флинт и в меньшей степени Агавам (у меня он погиб, возможно, склонен к подопреванию). Лучше чувствуют себя ежемалины. У меня несколько лет растут Тайберри и Санберри. С каждым годом ежевика и ежемалина становятся все более популярны. Это достойные культуры и их надо продолжать испытывать.

Черешня

За селекцию этой культуры серьезно взялись профессионалы. До зимы 2002-2003 гг. черешня начала теснить в садах вишню, но в эту зиму, хотя она была и теплая, в Москве вымерзли или сильно подмерзли, казалось, бы надежные сорта Ипуть, Ревна, Речица, Радица, Брянская розовая, Фатеж, Черемашная. Кандидат сельскохозяйственных наук А.И.Михеев пишет, что наиболее зимостойкие сорта черешни – это Поэзия, Розовый жемчуг и Гронкавая. Работы по испытанию надо продолжать. Считаю, что за черешней будущее.

Тута, или шелковица

Опытников, работающих с тутой, очень много. По их данным, тута очень пластичная культура и легко поддается акклиматизации. География распространения этой культуры подтверждает это. Тута растет у опытников в г.Москве, г.Туле, в г.Минске, в Ярославской области, в г.Воронеже и других областях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: