Сад. Дом окнами в сад

Основы построения ландшафта садового участка  

Когда-то очень давно первых людей изгнали из райских кущ. Не потому ли многим из нас так хочется хоть как-то вернуть утраченную гармонию? Как утешение и как спасение Борок – это не только усадьба, парк, это ещё и сад-огород.

Дачные участки "Садово-огородного товарищества" расположены в двадцати минутах ходьбы от Борка. Почти все семьи посёлка имеют участки от 6 до 15 соток. Их более 600 при населении в 2 тысячи 700 человек. В самом Борке между домами также разбиты огороды, чтобы всегда иметь к столу свежую зелень. Около коттеджей, которые идут вдоль главных улиц, имеются участки по 12-15 соток. Ближе к границам посёлка расположены картофельные наделы. В самом начале застройки Борка между двух улиц был выделен большой участок земли длиной 400 метров и шириной около 100 метров, под общественный фруктовый сад и плантацию клубники. Есть сад и при школе. Несколько гектаров земли отдано под животноводческое хозяйство. Здесь содержат кур, кроликов, мелкий рогатый скот. Практически все жители занимаются сельским хозяйством. Если в советское время необходимость иметь подсобное хозяйство диктовалась отдалённостью Борка от больших городов, трудностью доставки продуктов, то теперь, когда прилавки ломятся от заморских товаров, люди оказались ограничены в средствах. Садовые участки и огороды всегда были для них серьёзным материальным подспорьем.

Но работать на земле для жителей Борка стало не только необходимостью. Для многих садоводство, огородничество, разведение пчёл переросло в настоящее увлечение. Со свойственной научным работникам тягой к экспериментам, ко всему новому, занялись они этим, во многом неизвестным для себя, делом. За 20 лет существования "Садово-огородного товарищества" ими был приобретён большой практический опыт и знания.

Конечно, всегда найдутся люди, утверждающие, что прежде всё было лучше: и урожаи, и овощи, и фрукты. Может быть и лучше, но не разнообразнее. Местные деревенские жители рассказывали, что помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, фасоль, клубнику, айву, виноград и многое другое они попробовали только тогда, когда их стали выращивать в Борке научные работники, приехавшие из южных областей России. Но и старожилы многому научили новосёлов. Специфика погодных условий севера Ярославской области, близость большой массы воды, которая влияет на перемены в погоде, ко всему этому нужно было приспособиться. "Крестьянский университет" пришлось пройти всем, кто хотел добиться хороших результатов своего труда. Общение с коренными жителями, осмысление их опыта, заимствование приёмов обработки земли и выращивания растений, знакомство с погодными приметами народного календаря, дали положительные результаты.

В планировке участков предпочтение было отдано традиционному саду-огороду, или, как его ещё называют, деревенскому, крестьянскому. Владельцы садовых участков, как правило, небольших, стараются с максимальной выгодой использовать каждый метр земли. Сельский сад олицетворение удачного союза пользы и красоты. В нём овощи, фрукты, травы и цветы всегда соседствуют друг с другом, огород и цветник составляют единое целое.

Конечно, на протяжении столетий внешний облик и структура такого сада изменялись. Быстро нашли своё место в его убранстве непривычные растения из других стран: картофель, томаты, подсолнечник, бархатцы, георгины – всё это уроженцы Америки. Кстати, по настоящему деревенский сад в Европе расцвёл лишь после открытия Нового света, откуда хлынул поток разнообразных сельскохозяйственных и декоративных растений.

Расширение видового состава культурных растений, которое произошло в Некоузском районе благодаря многолетней работе "Садово-огородного товарищества" Борка, трудно переоценить. Почти все садоводы начинали с выращивания обычных неприхотливых культур. По мере благоустройства участков (а это и корчевание деревьев, и мелиорация, и улучшение структуры почвы) стали появляться и более экзотические для этих мест культуры, расширялся их видовой состав. Приходилось очень много экспериментировать, читать литературу, проводить сортоиспытания, что-то оставлять, от чего-то отказываться. Шла переписка с садоводами других областей России. Коллекция растений постепенно увеличивалась и за счёт поездок за рубеж. Появились сорта собственной селекции. Так постепенно образовалось то многообразие сортов и видов акклиматизированных растений, которое поражает и заставляет удивляться всех приезжающих в Борок гостей.

На садовых участках выращивается больше сотни сортов яблонь и груш, столько же сортов ягодных кустарников, винограда, алычи, орехов. А видов и сортов овощей, цветов и лекарственных трав – вообще не счесть. Многие садоводы увлекаются выращиванием экзотических растение. Например, томатов в Борке культивируется более 200 сортов. Растение, казалось бы, привычное, но это на первый взгляд. Здесь выращивают "Томатное дерево" (Цифомандру) – однолетнее, высотой более 3-х метров, с красными крупными плодами, каждый массой в 300 грамм. Все знают кабачок "Спагетти", оказывается есть и томат "Спагетти", плоды которого длинные, тонкие, растут кистями до 20 штук. Или гибрид томата со сладким перцем "Красный куб" – высокорослый с плодами кубической формы. У многих на грядках можно увидеть вьющуюся фасоль сорта "Вигна Японская", стручок которой достигает 1 метра. Семейство тыквенных также может удивить своими сортами и формами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: