Патиссоны

Кабачки. Выращивание
 

Патиссоны – однолетняя теплолюбивая культура, относится к сортам тыквы обыкновенной.

Семена патиссонов прорастают при температуре 13-14 градусов. Культура засухоустойчивая, но с трудом переносит заморозки. Оптимальная температура для выращи­вания патиссонов: 25-27 градусов. Растения кустовой, реже плетеной формы, хорошо облиственные. Плоды патиссонов тарелкообразные, сплющенные, с оттянутым зубчатым краем. В пищу принято употреблять молодые плоды патиссонов (когда их семена находятся в зачаточном состоянии) в отваренном, тушеном, жареном или консервированном (маринованном) виде. Для консервирования используют трех-, пятидневные завязи весом 80-100 граммов. В свежем виде патиссоны для еды не употребляют.

Патиссоны содержат 6-8 процентов сухих веществ, в том числе 3-4 процента инвертного сахара, около 40 процентов витамина С. Клетчатки в патиссонах около 2 процентов, что значительно больше, чем в кабачках. Патиссоны отличаются низкой калорийностью, практически не имеют кислотности.

Патиссоны используют при лечении гипертонии и заболеваниях внутренних органов. Употребляют патиссоны в отваренном виде с сухарями и маслом, для приготовления салатов.

Получение высококачественной продукции во многом зависит от сроков уборки плодов. Их убирают через 2-3 дня в возрасте 2-7 дней, когда они достигнут в диаметре 4-5 см. Увеличение интервала между сборами задерживает образование завязи и приводит к истощению растений. Это связано с тем, что питательные вещества направляются в первую очередь на формирование семян. Переросшие патиссоны имеют грубую консистенцию и непригодны к употреблению. Во время уборки плоды срезают вместе с плодоножкой.

Патиссоны принято сажать по схеме 140×140 (в гнезде оставляют 2 растения) или 70×70,70×100 (в гнезде оставляют 1 растение).

Уход за патиссонами в основном такой же, как и за кабачками, однако патиссоны требуется чаще рыхлить.

Этой культуре требуется 3 подкормки: первая – внекорневая после появления всходов, в фазе 2-3 листьев. Вторая и третья – во время плодоношения. После подкормки растениям требуется полив, чтобы избежать ожогов.

Патиссонам необходим частый полив, регулярный, особенно во время плодоношения. Поливают растения теплой отстоянной водой (+22-+25 градусов). Расход воды: до цветения – 5-8 литров, в период цветения и плодоношения – 8-10 литров на 1 квадратный метр (с интервалом 3-4 дня).

Патиссон – светолюбивое растение короткого дня. Отношения к условиям выращивания у патиссона и кабачка сходные.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ПАТИССОНОВ

Зонтик – раннеспелый сорт. Растение кустовое, образует 1 -2 боковых побега. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубча­тостью по краю. Масса товарного плода может достигать 2 кг. Поверхность плода гладкая, иногда слабобугорчатая, белесая или светло-зеленая.

Кора у плодов деревянистая, светло-зеленая на разрезе. Мякоть белая, плотная. Семена мелкие, кремовые, гладкие. Данный сорт обладает довольно высокой товарностью. Относительно устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Рекомендуется посев семенами в грунт.

Чунга-Чанга – среднеспелый сорт патиссонов. Период от полных всходов до плодоношения 55-60 дней. Растение кустовое, ветвящееся. Плод дисковидной формы, с зубчатыми краями. Масса спелого плода может достигать 500-800 г. Окраска плода темно-зеленая. Мякоть нежная, плотная, сочная. Вкусовые качества очень хорошие. Данный сорт довольно устойчив к мучнистой росе, бактериозу, фузариозу и оливковой пятнистости. Патиссоны данного сорта применяются для консервирования и домашней кулинарии.

Солнышко – раннеспелый сорт (от всходов до созревания 40-43 дня). Растение кустовой формы. Плоды небольшие: 200-250 г, в технической спелости ярко-желтой окраски, в биологической – оранжевые. Желтая окраска этого сорта придает консервированной продукции хороший товарный вид.

Белый 13 – среднеспелый сорт, приспособленный к различным условиям выращивания. Поспевает за 65-85 дней, плод плоский, тарелочной формы. В пищу обычно употребляют молодые плоды 5-8-дневной завязи, приблизительно 5-10 см в диаметре.

Диск – раннеспелый сорт патиссонов. Обладает универсальными качествами, кустовой. Плод у данного сорта дисковидный, со слабовыраженной зубчатостью по краю. Масса зрелого плода около 250 г, плод гладкий, слабосегментированный. Мякоть белая, малосочная, несладкая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: