«Малышка» вместо буллерьяна


Буллерьян это, конечно, красивая, компактная и в зависимости от размеров достаточно мощная печь. Но по своей сути это та же буржуйка, только в более стильном, изысканном исполнении. Поэтому и принцип работы этой сваренной из металлических труб печи тот же. Пока горят дрова в помещении жарко, но как только они прогорели, тепло так же быстро и улетучивается, особенно если печь установлена в пристройке дома.
С точки зрения удобства пользования, кстати, есть несколько неприятных моментов. Можно не только случайно обжечься об эту печь, но при попадании на нее горючих материалов и до пожара недалеко. Поэтому старая добрая кирпичная печь, на мой взгляд, всетаки предпочтительнее буллерьяна. К такому выводу я пришел, разрабатывая проект печи для отопления летней кухни в деревне Нижнево, что находится в 15 км от г. Рогачева Московской области.
А история создания этой печки началась с посещения дома, где мне с коллегой по печному делу пришлось прочищать от сажи трубу типа «сэндвич», установленную как раз на буллерьяне. Со стороны стен печь была огорожена стенкой из красного кирпича, сверху которого был установлен защитный экран из оцинкованного железа. Хозяин дома Леонид Львович пожаловался нам на очень плохую тягу и высказал пожелание поставить вместо этой «железяки» обычную небольшую кирпичную печь.
Уяснив для себя все пожелания заказчика, я разработал проект печки, который вскоре представил Леониду Львовичу. Проект он одобрил и мы с коллегой, закупив все необходимые материалы, приступили к кладке.
Сразу оговорюсь, что печью Леонид Львович остался очень доволен, и пока мы клали отопительную печь с камином в доме его сына, расположенном в той же деревне, он несколько раз приходил к нам со словами: «Вот теперь другое дело. Протопил утром, и весь день в кухне тепло, не то что раньше».
В основу конструкции заложен принцип колпаковой печи в сочетании с высокой топочной камерой. На внутренней передней стенке в 13-15 рядах сделан обратный зуб. Через прочистную дверку удобно прочищать все дымоходы печи.
На 13-м ряду печь с боков сужается на четверть кирпича. Трубу решено было оставить ту же, убрав лишь нижнее звено. Определенную сложность представляла стыковка печи со старой трубой, так как пришлось каждый из 4х кирпичей, которые формировали трубу печи, подгонять по окружности сначала к внутренней части (0100 мм), а потом к наружной части (0 200 мм) «сэндвича».
Все металлические части печи (прочистную, топочную и поддувальную дверки, а также задвижку) покрыли черной термостойкой краской. Для красоты на 15-м и 24-м рядах сделали 2 пояска из обколотого под дикий камень кирпича. Вся печь сложена из шамотного кирпича и уместилась на том же фундаменте, где раньше стоял буллерьян

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: