Многоликая типовая семь раз отмерь,,,


Капитальный ремонт приобретенной квартиры с ran в наше время обычным делом. Однако все чаще владельцы жилья прибегают к частичной ИЛИ даже полной его реконструкции, так как стандартные планировки хотя и отличаются исключите, шным рацион&шзчом, но безлики и рассчитаны на неприхотливого жителя. Можно ли сделать «таповушку» не только удобной, но и особенной – не такой, как у всех? В качестве иллюстрации возможностей обустройства взят пример реконструкции двухкомнатной «сталинской», но все же типовой квартиры с общей площадью 49 м2.
Задание заказчика. Существующая традиционная «комнатнокоридорная» планировка (рис.1) не соответствовала представлению семейной пары об удобстве и комфорте: общую комнату и кухню им хотелось иметь большей площади, а вот спальня могла бы быть и поменьше, но с гардеробом и обязательно телевизором перед кроватью. Заказчики рассчитывали разместить в квартире:

  • небольшую прихожую с гардеробом при входе;
  • кухню с «фронтом» не менее чем Зм;
  • столовую с гостевым обеденным столом;
  • стойкубар для быстрых завтраков (причем поставить ее так, чтобы удобно было смотреть телевизор);
  • диванную с TVцентром и камином с электрическим отоплением;
  • место для маленького зимнего сада;
  • место для компьютера;
  • спальню с гардеробом и телевизором;
  • современный удобный небольшой санитарный узел.

Но самое главное, заказчики надеялись, что архитектору удастся создать в их жизненном пространстве особую «ауру» неповторимости.
 Оценка возможности изменений. Любая квартира, какая бы она ни была, обладает явными или скрытыми резервами, позволяющими улучшить ее качество.
Диапазон улучшений и разнообразие вариантов переустройства во многом связаны с конструктивной схемой дома, высотой потолков, местом расположения вертикальных коммуникаций, количеством и ориентацией оконных проемов. Так как целостность дома зависит от прочности и сохранности несущих конструкций, составляющих его «остов», в процессе перестройки их нежелательно подвергать изменениям. Квартира, о которой пойдет речь, находится в доме с кирпичными стенами. Перекрытия в здании опираются на большепролетные ригели. Внутренние несущие стены отсутствуют, что позволяет снести перегородки и практически полностью перепланировать помещения. Однако совершенно очевидно, что квартира мала для размещения всего того, что необходимо заказчику.
 Основная задача. Четких представлений об организации плана и о стиле будущего жилья у заказчика не было, поэтому основная задача архитектора в данном случае состояла в том, чтобы помочь разобраться в ситуации, предложить варианты переустройства и раскрыть весь спектр возможностей, позволяющий сделать осознанный выбор самого удобного варианта. Помня, что квартира невелика, а разместить а ней надо немало, архитектор в каждом из вариантов должен был найти прием, позволяющий скомпоновать все функциональные зоны, не «искрошив» пространство, а визуально расширив и усложнив его, «раздвинуть» границы стен и создать ощущение простора.
 Варианты. Для успешного решения основных задач во всех предлагаемых вариантах применен прием расположения в едином пространстве сразу нескольких жилых зон. Не имея четких границ, они «наплывают» одна на другую, и пространство каждой кажется больше за счет присоединения видимой части другой или других зон.
Этот принцип организации плана не только визуально, но и реально увеличивает емкость квартиры, обеспечивает удобство передвижений и экономию площади за счет ликвидации такого привычного атрибута как коридоры: площадь, которую они занимают в традиционных планировках, присоединяется к какойлибо из зон.
В каждом из вариантов присутствует весь перечень необходимых заказчику функциональных зон, организация планов нетрадиционна, обеспечена соразмерность видимых пространств. Квартира условно делится на две части: в одной располагаются общие (дневные) функциональные зоны – кухня, столовая, диванная с TV центром, стойка бара, в другой размещаются личные – спальня, гардеробная, туалет. Разница между вариантами в степени открытости общего пространства и в перечне зон, которые в него входят, а также в размерах той или иной зоны и порядке их взаиморасположения относительно входа в квартиру (рис. 2).Вариант 1 (рис.3). Диванная, столовая, кухня и лоджия скомпонованы в общем визуальном пространстве и удалены от входа в квартиру. Телевизор удобно смотреть как из диванной, так и из столовой. На лоджии устроен маленький зимний сад и место для компьютера. При входе в квартиру размещены прихожая с гардеробом, спальня с двумя встроенными гардеробами, санитарный узел с большой ванной. Площадь общего пространства – 33,7 м2, фронт кухни – 5,5 пог. м.
 Вариант 2 (рис.4). У входа в общем визуальном пространстве расположены прихожая, диванная с TVцентром и стойка бара. Площадь этой части квартиры – 27,2 м2. Кухнястоловая и спальня с маленьким зимним садом и местом для компьютера в лоджии изолированы от общего пространства. Фронт кухни в этом варианте самый большой и составляет 6,5 пог. м. При желании еще больше увеличить общее пространство перегородку между диванной и кухнейстоловой можно убрать.
 Вариант 3 (рис. 5). В общем визуальном пространстве на площади 33,7 м2 скомпонованы прихожая, диванная, столовая, кухня и кабинет в лоджии. Кухню и диванную условно разграничивает стойка бара с видом на телевизор. К достоинством этого варианта можно отнести анфиладное раскрытие всей квартиры прямо от входа, к недостаткам – небольшую относительно других вариантов спальню, неудобство ее связи с туалетом и самый маленький фронт кухни – 3,4 пог. м.
 Вариант 4 (рис. 6). Пространство квартиры условно делится диагональной стенкой на личное, в котором размещены спальня и санузел, и общее – дневное, где располагаются диваннаякинотеатр, бар, кухня и столовая. В диагональной стенке устроены проемы, обеспечивающие возможность кругового обхода всех помещений квартиры. Пол кухни и ванной устроен выше, чем в остальной части квартиры. Это позволяет решить технические вопросы по укладке теплого пола и разводке коммуникаций, а также четко обозначает границы между спальней и ванной, кухней и прихожей, не нарушая единства интерьеров.
В этом варианте практически нет объективных недостатков: он современен и удобен. Личные пространства удалены от входа в квартиру, общие же находятся в выгодном обзоре сразу при входе. Очень удобно – прямо у входа – расположена кухня. Из спальни открывается красивый вид на зимний сад. Здесь очень удобно и то, что ванная и туалет расположены рядом со спальней. Телевизор можно одновременно смотреть из кухни, столовой и диванной. Площадь общего пространства – 34,1 м2, фронт кухни-5,1 пог. м.
Рассмотренные варианты дают заказчику исчерпывающую информацию о возможностях переустройства квартиры, позволяют оценить достоинства и недостатки каждого из планов и выбрать наиболее удобный.
После того, как заказчиком будет выбран один из вариантов, можно считать, что основная задача – удобство взаиморасположения всех функциональных зон в пространстве квартиры – успешно выполнена. Но это только часть работы. Далее следует решить не менее важную задачу – разработать стиль интерьера и дизайн его деталей: продумать рисунок покрытий пола, отделку стен и потолков, принцип раскладки облицовочной плитки, а также предложить цветовое решение, систему освещения и подсвета помещений.
Затем в соответствии с концепцией стиля интерьеров необходимо выбрать конкретные облицовочные материалы, мебель, предметы сантехники, приборы освещения и аксессуары.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: