На маленьком фундаменте


Перед началом работ нужно было исправить две ошибки, допущенные рабочими при изготовлении фундамента еще на этапе строительства дома. Фундамент не доходил до задней стенки дома на 35 см и его ширина была всего 50 см. Для камина требовался фундамент большего размера.
Из этого положения удалось выйти довольно легко. На уже готовое основание положили стальные уголки с полками 45×45 мм и длиной 800 мм, благодаря которым кладкой 1 го ряда и был расширен фундамент.
Со 2го по 4й ряд сформировано основание камина с двумя нишами для дров. 5м рядом я перекрыл эти ниши и сформировал основание под чугунную топку, с 6го по 13й ряды кладки – стены ниши для топки.
Убедившись в том, что будущему дымоходу ничего не помешает, установил топку на место и выложил перемычку портала кирпичом на ребро. Это обеспечило свободное пространство для открытия двери топки вертикально вверх (тзкие топки называются лифтовыми).
Дом, где устанавливали камин, имеет полных два этажа, поэтому длина дымохода составила 8 м. Монтаж его труб – несложное дело, но требует аккуратности и внимания.
Установив первую часть трубы (трубы делают на производстве длиной 0.33, 0.5 и 1.0 м), я приготовил вторую. Между собой трубы скрепил хомутами,
Дойдя до перекрытия 1го этажа, вырезал отверстие диаметром на 5 см больше диаметра трубы дымохода. Вставил и закрепил межэтажный проход (гильзу). Эта гильза с хорошей теплоизоляцией кожуха служит противопожарной частью дымохода. Собрав весь дымоход, приступил к облицовке камина.
Впервую очередь отделал банкетки и ступень. Далее облицевал камин приготовленными плитками сколотого мрамора. Белого мрамора было заказано 2/3 части, розового 1/3 от общего требуемого количества. В целом камин получился в светлом тоне.
Каминную полку я сделал пошире, подперев ее наклонными укосинами из бруса 100×100 мм. Это визуально немного расширило верхнюю часть камина.
Для формирования каркаса экрана дымохода я прикрепил к полке, стене и потолку профили, на которых впоследствии фиксировал листы гипсокартона. Для теплоизоляции по периметру экрана проложил базальтовую вату и фольгу, обеспечив тем самым пожарную безопасность. Вырезанные по размерам стенок экрана гипсокартонные плиты крепил к профилю саморезами.Густой шпатлевкой на гипсокартоне я сделал фактурный рисунок и покрасил всю поверхность экрана водной краской цвета «слоновой кости». По бокам экрана прорезал отверстия для выхода нагретого воздуха и закрыл их декоративными решетками.
Пробная топка просушенного камина показала, что все сделано правильно и объект можно спокойно сдавать в эксплуатацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: