Предлагая еще один вариант обустройства мансарды, мы не пытаемся глаголить истину последней инстанции мол, делан так, а не иначе. Хотя бы потому, что начальные условия могут быть самыми различными. И все же то, что предлагает автор этой статьи, заслуживает, на наш взгляд, внимания. Убеждать читателей в целесообразности хозяйского подхода к использованию боковых ниш под нижней частью скатов крыши (так называемых мансардных «пазух») я не буду. Поскольку какойникакой «загашник» за стеночкой – за перегородочкой есть практически в каждом дачном доме с мансардой. И все же рискну утверждать, что далеко не всегда эти полезные объемы реализуются «на полную катушку». Почему? Да потому, что не слишком удобен доступ в эти треугольные емкости
Типовая схема оборудования «пазух» такая. На первой после фронтона стропильной конструкции монтируют перегородку, отделяющую лестничный марш от основного помещения мансарды. В нижние треугольники этой стены и устанавливают дверцы, через которые можно проникнуть в полости, образованные скатами крыши и вертикальными стенками мансарды.
При таком подходе жилое помещение вроде бы полностью отделяется от хозяйственных полезных объемов. И это плюс. Но с другой точки зрения такие «аппендиксы» с одним входом не слишком удобны. Если уж чтото убрал в дальний конец «тоннеля», то без полной ревизии всего его содержимого заветную вещичку не достанешь. Согласитесь, мало приятного изза какойнибудь пустяшной (но очень нужной в данный момент) штуковины перетряхивать весь убранный в пазуху скарб.
Альтернатива подобной схеме – вариант, при котором объем пазух делится на автономные отсеки, доступ к которым организован с разных сторон и в том числе из жилого помещения. Главное достоинство такого решения – каждую полученную в результате деления емкость можно использовать в сугубо конкретных целях. Например, одну из них приспособить для хранения постельных принадлежностей, в другой – сделать полки для книг (или установить телевизор), в третьей – оборудовать шкаф для одежды и т.д.
Один из важнейших вопросов – как оформить фасадную сторону этих емкостей? Оставить их открытыми? Установить дверцы или повесить тканевые занавески? Или же придумать чтото иное? Например, применить реечную штору, которая не только скроет от глаз содержимое шкафов, но и разнообразит интерьер помещения (фото 1…4). Сделать же деревянные подвесные «ширмочки» любой ширины и высоты не составит большого труда,
Для изготовления реечной шторы понадобятся тканевая основа и планки в количестве, которое зависит от габаритов закрываемой ниши. В качестве основы подойдет стропа (прочная тесьма шириной 20…30 мм) – ее можно купить в магазинах, торгующих швейной фурнитурой. Заранее запаситесь клеем, позволяющим прочно скрепить ткань с древесиной. Из инструментов понадобятся ножовка, молоток, нож, степлер со скобками, рулетка и большой угольник. Наконец, подготовьте пару технологических досок – на них и будет собрана конструкция (фото 5).
А теперь непосредственно о деле. Начните с реек. Нарежьте нужное их количество, подберите комплект по рисунку и фактуре древесины, а при необходимости – отшкурьте заготовки. Затем подготовьте технологические доски – прикрепите к ним степлером стропы. Слишком сильно натягивать их не надо, но и слабины быть не должно. К одной из досок прибейте упорный брусок так, как показано на фото 5. После этого можно приступать к сборке.
Сначала обозначьте верхнюю и нижнюю границы конструкции – по угольнику
прикрепите к стропам крайние рейки. А далее все совсем просто. Разложите в ограниченном пространстве оставшиеся заготовки с нужным интервалом между ними. Высчитывать здесь ничего не надо, поскольку избежать кумулятивного наращивания ошибок вряд ли вам удастся.
Можно поступить проще. Сначала разделите весь интервал пополам, после чего разложите в каждую ячейку столько реек, сколько нужно на ваш взгляд. Убедившись, что внешний вид изделия с выбранным интервалом между элементами вас устраивает, отметьте зоны их контактов со стропами и приступайте к скреплению конструкции. Для этого можно воспользоваться только клеем, но лучше подстраховаться и «пострелять» из степлера скобками – если сделать это аккуратно и не спеша, внешнего вида изделия такой крепеж не испортит,В заключение снимите собранную штору с технологических досок, загните кончики скобок и займитесь окончательной отделкой изделия – пропитайте его олифой, морилкой (или другим декоративным составом), а затем покройте лаком.
И еще один рабочий момент, на который стоит обратить внимание. Речь идет о том, что фасады ниш далеко не всегда имеют правильную геометрическую форму (ширина проема вверху может оказаться не равной ширине внизу). Когда ниша открыта, это незаметно. Если же шкаф закрыть шторой, набранной из реек одинаковой длины, огрехи непременно вылезут на поверхность.
Избежать этого можно очень просто. В подобном случае не отрезайте заранее рейки «в размер». Прикрепите их к стропам с припуском по краям, а после сборки (не снимая штору с досок) перенесите на нее реальные размеры фасада ниши. Останется лишь отчертить по полученным точкам контуры изделия, а затем (после заделки кончиков скобок) обрезать каждую рейку по разметке.
Закрепить штору в нише можно саморезами – для этого в проеме потребуется установить закладную деталь (брусок или планку) под верхнюю рейку.
И еще один совет. Чтобы открыть нишу, штору можно свернуть в рулон и зафиксировать ее в таком положении с помощью «лентлипучек». А можно и подругому (фото б). Вверните в наклонную стену крюк, а в нижнюю рейку шторы вставьте пару колец. Одно движение руки – и проем открыт. И также – наоборот, Наконец, последняя мысль – она касается использования подобной конструкции в других случаях, когда нужно столь же просто закрыть чтолибо не вписывающееся в интерьер жилища. Например, батарею отопления в городской квартире. Соберите короб (соедините две боковые и одну верхнюю доски), а в качестве «экрана» используйте подобную реечную конструкцию. И доступ к радиатору не ограничен, и смотрится она неплохо.