Надежный заслон


 Новая, сверкающая белизной ванна заняла свое место в привычном для хозяев месте. Сливные трубы уложены по науке. Уклон выверен уровнем. Он даже получился немного большим, чем в старом варианте. Сделаны отводы на раковину и стиральную машину и в них вставлены стандартные пластиковые заглушки. Пластиковые трубы жестко прикреплены к полу металлическими хомутами на стойках. Подключен перелив с дистанционным приводом: поворот блестящего колесика около переливного отверстия – и пробка сама уходит вниз, перекрывая сливное отверстие. Поворот назад – вода побежала по трубам в канализацию. Красота! Латунный сифон – на века! Пробный пуск проходил почти без проблем.
Но несколько капель воды на газете, подложенной под сифон свидетельствовали о том, что необходимо немного подтянуть гайку крепления сифона к сливу в ванне. Еще одно испытание – все нормально, течь устранена. Однако утром в ванной комнате я почувствовал неприятный запах.
Осмотрел все соединения, никаких потеков воды не обнаружил. Начал внимательно осматривать систему, тщательно проверяя все стыки и соединения. И вдруг услышал характерный звук, сопровождающий слив воды в канализацию из квартиры несколькими этажами выше (я живу на втором этаже), и в ванной комнате запахло… шампунем. Такое может случиться, только если сифон не справляется со своими обязанностями.
Сифон – важный и обязательный элемент санитарнотехнического оборудования. Чтобы избежать проникновения неприятных запахов из канализационных каналов, практически вся сантехника, устанавливаемая в помещении, подключается к канализации через специальный «заслон». Роль этого самого «заслона» и выполняет так называемый водяной затвор (сифон).
Еще одна важная функция сифона – он предотвращает засорение канализационных труб (конструкция сифона позволяет задерживать мусор и случайно попавшие предметы). Через сифон к канализации подключаются раковины, кухонные мойки, умывальники, ванны и душевые поддоны. Не имеют сифона лишь унитазы и биде. Роль водяного затвора в них играет изгиб самого корпуса.
Запахи и газы из канализации задерживаются слоем воды, который образуется либо в специальном изгибе – «колене» (в последнее время наиболее часто используются пластиковые гофросифоны), либо между двумя вставленными друг в друга цилиндрами.
Водяные затворы (сифоны) первого типа называют двухоборотными (рис. 1), а второго – бутылочными (рис. 2).
Бутылочные сифоны могут иметь дополнительный патрубок, к которому подключают сливной шланг стиральной или посудомоечной машины автоматического типа. Для этого выпуск сифона свободно опускают в трубу, а изоляцию осуществляет эластичная муфта.
Преимущество любого бутылочного сифона – простота прочистки. Достаточно лишь открутить крышку (дно стакана) и засор можно считать ликвидированным.
Что же касается водяных затворов ванн и душевых поддонов, то в целом, с учетом разницы в габаритах, они повторяют вышеописанные конструкции и применяемые для их изготовления материалы. В сифонах для ванн и глубоких душевых поддонах предусмотрено подсоединение перелива.
Проанализиоовав устройство старого и нового оборудования, я пришел к выводу, что новый латунный сифон по сравнению со старым имеет меньшую емкость и меньшие размеры. А поговорив со знакомыми, которые устанавливали у себя в квартирах новую ванну или душевую кабину с похожими сифонами, я пришел к неутешительному выводу, что не одинок со своими проблемами.
Могу предположить, что некоторые импортные комплектующие не согласуются с нашими стандартами на сантехническое оборудование для многоэтажных домов. При сливе большого количества воды с высокого этажа в общую канализационную трубу создается дополнительное давление (вода в новом сифоне подозрительно бурлила), для преодоления которого нужен более мощный заслон. Возможно, такой сифон будет прекрасно работать в небольшом загородном доме, не берусь судить.
Проблема существовала, и надо было чтото делать. Вариант, который меня устраивал, я увидел один – установить дополнительный водный барьер для запахов из общей канализации между сливом ванны и входом в общую канализационную трубу. Можно было бы попробовать заменить сифон и сливперелив ванны на простой пластиковый, похожий на тот, что стоял в старой ванне, но для этого пришлось бы менять всю раскладку плитки, которая уже была закуплена для ремонта.
Место под ванной и расстояние до пола позволяло установить в разрыв трубы дополнительный сифон. Консультации с продавцами и поиски подходящего элемента завершились безрезультатно. Но решение все же нашлось. Три угловых стандартных угловых элемента (45°, 87°, 45°), соединенных между собой, позволили успешно справиться с возникшей проблемой. Для установки такого сифона пришлось отвернуть гайку крепления сифона к сливу ванны, вынуть и уменьшить часть трубы на величину вставки. Затем я установил вставку и восстановил соединение сифона со сливом.
У такой конструкции обнаружилось еще одно достоинство. Со временем в нижней части конструкции может накопиться мусор и случайно попавшие предметы. Прочистить сифон такой конструкции будет просто, так как элементы труб соединены друг с другом с помощью резиновых муфт, которые позволяют свободно вращать один элемент относительно другого. Поэтому достаточно развернуть нашу конструкцию на 90…180° и в таком положении продуть трубы воздухом. Тогда мусор, собравшийся в нижней точке, без труда пройдет в более широкую общую трубу.

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: