Камин “Лолит”


Миллионы лет назад огонь стал для человека важнейшим жизненным фактором. И по сей день не пропадает стремление человека привнести его в интерьеры своих домов с паровым отоплением, газом и электричеством. Не пропадает интерес и к натуральному природному камню, приближающему человека к природе. Камин «Лолит» мы строили в деревянном доме (из клееного бруса), поэтому в тон дерева подбирали и отделку камина. Основание камина облицевали натуральным песчаником коричневого цвета, портал – светлосерым известняком. Эти материалы легко обрабатывать, и цена их значительно ниже, чем цена мрамора. К тому же они долговечны, не требуют особого ухода.
Каминная полка, сделанная из массива сосны, искусственно состарена и покрыта морилкой цвета «орех».
Сложность возведения камина состояла в том, что поместить его нужно было в проеме между лестницей и несущей балкой на уже построенном фундаменте. Так как площадь помещения, в котором предполагалось поставить камин, небольшая, то и сам он должен быть компактным.
Работу начали в уже полностью построенном доме с того, что начертили размеры основания камина на полу над ранее сделанным фундаментом. После этого электролобзиком по разметке выпилили проем.
Уложив на фундамент гидроизоляцию, по ней выложили еще 2 ряда кирпича до уровня пола. Далее на 4 ряда подняли основание камина и одновременно сформировали нишу для дров.
По перекрытию дровницы установили горизонтально шамотную бороду и банкетки на известковом растворе.
С 5го по 14й ряды образовали нишу для топки.
Чугунную каминную топку установили в нишу с зазорами около 57 мм между топкой и кирпичом. Топку вплотную к кирпичной кладке делать не рекомендуется, так как металл при нагреве расширяется, к тому же возможен и перегрев кладки.
Затем установили вертикальную шамотную бороду и балку камина, сделанную из соснового бруса 150×150 мм, покрытого морилкой под орех.
При закупке материалов на дымоход определили длину дымохода с учетом высоты дома до конька. Потребовалось 7,5 м каминных труб из нержавеющей стали с коаксиальной теплоизоляцией и внутренним диаметром 200 мм.
Отдельные трубы длиной 1 м и 0,5 м легко собирать вместе и скреплять соединительными хомутами. Для прохода через межэтажное перекрытие и кровлю использовали специальные гильзы, которые дополнительно изолируют трубу дымохода от деревянных элементов конструкции дома, исключая их чрезмерный нагрев.
Для монтажа короба использовали профиль 50×50 мм для гипсокартона, гипсоволокнистые плиты (ГВЛ), базальтовую вату толщиной 50 мм средней плотности и рулон фольги шириной 1 м.Профиль нарезали по размерам короба и собрали его каркас на саморезах. Внутрь каркаса установили теплоизоляцию из базальтовой ваты и фольги, а затем, вырезав по размерам, к профилю саморезами прикрепили листы ГВЛ. Швы проклеили самоклеящейся серпянкой и покрыли шпатлевкой. После высыхания весь короб снаружи покрасили водной краской. В готовом коробе вырезали отверстия для вентиляционных решеток.
Нижнюю часть камина облицевали плитками коричневого песчаника, нарезанными шириной 7 см, а верхнюю – светлосерым известняком, нарезанным в виде плиток шириной 3 см.
Контрольная топка камина показала, что выбросов дыма нет, дрова горят хорошо, тяга – достаточная, а значит и камин работает нормально, то есть с поставленной задачей мы справились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: