Лаборатория вкуса


Большинство операций, связанных с разделкой продуктов и подготовкой их к «финальной стадии», хозяйки выполняют на рабочей плоскости, которая находится по соседству с мойкой и варочной панелью (духовой шкаф может быть расположен автономно). И каждая женщина мечтает обустроить эту зону так, чтобы всё необходимое находилось на своих местах, а любой предмет но было легко извлечь, использовать и быстро вернуть обратно

Непросто разложить всё это, что называется, по полочкам в небольшой закрытой кухне. Не меньших усилий требует организация открытой кухни в студийном пространстве. Границы между зонами порой весьма прозрачны, одна плавно перетекает и даже вторгается в другую. Например, часто используемую громоздкую утварь и формы для выпечки лучше держать под варочной панелью в широкоформатных полновыдвижных ящиках или на открытых металлических полках (а это уже зона приготовления еды). Если место под варочной поверхностью занято духовым шкафом, кастрюли и сковороды «перебираются» в самый нижний ящик под рабочую столешницу, в угловой шкаф (при Lобразной компоновке кухни) или выездную колонну, расположенную неподалёку.
Трудно представить зону обработки продуктов без её другого ближайшего соседа мойки. Последняя в наши дни превратилась в многофункциональный моечный центр, оснащённый коландером, разделочными досками и другими аксессуарами (Blanco, Franke, Schock, Teka, все –

Германия; Reginox, Нидерланды). Такие центры становятся комфортным продолжением зоны разделки, берут часть ее «обязанностей» на себя.
Теперь более подробно рассмотрим составляющие интересующей нас зоны. В стандартном варианте это кухонный топ – рабочая поверхность (столешница), нижние и верхние шкафы, а также пространство (ниша) между ними.
Поле кулинарных действий
Основа зоны обработки продуктов поверхность (назовём её рабочей или разделочной), предназначенная для всевозможных манипуляций с ними, в том числе с использованием мелких бытовых приборов. Чем чаще вы занимаетесь кулинарией, тем больше места следует оставить для разделки и подготовки съестных припасов. Специалисты рекомендуют, чтобы ширина рабочей поверхности составляла не менее 9001200 мм. На плоскости шириной менее 600 мм хозяйке будет неудобно готовить. У российских производителей глубина столешницы, как правило, – 600650 мм.
В Европе принято делать рабочую столешницу глубже (до 1200 мм). Сточки зрения эргономики плоскость, на которой вы разделываете продукты, целесообразно поднять над уровнем всей столешницы приблизительно на 10 см, варочную панель, наоборот, опустить на 10 см, а мойку расположить чуть выше рабочей поверхности. Тем не менее большинство пользователей предпочитают размещать все «горячие точки» на одной высоте.
Любая хозяйка хотела бы иметь вечную столешницу, которой не страшны никакие житейские бури (вода, кислоты, острые и режущие предметы). Традиционное решение для оформления кухни деревянные топы. Они остаются актуальными и в наши дни, несмотря на огромный выбор конкурентоспособных материалов. Столешницы из массива (цельные или клеёные) красивы, но непрактичны (правда, подлежат реставрации): нестойки к механическим повреждениям и воздействию горячих предметов, на них остаются пятна. К тому же им требуется особый уход: дерево не любит лишнюю влагу, его нужно время от времени «нежить» и «питать» специальными средствами. Чаще всего этот материал используют в кухнях, выполненных в стиле кантри.
Кухонный топ из искусственного камня (композитный материал, в состав которого входит природный камень) по прочности, долговечности и неприхотливости в эксплуатации, пожалуй, не имеет себе равных. Разнообразие палитры искусственного камня позволяет подобрать необходимый оттенок. Кроме того, из этого материала можно сделать и мойку, причём того же цвета; её монтируют в столешницу, используя бесшовную технологию. Возникает ощущение, что столешница и мойка изготовлены из единого куска камня. В результате в кухне отсутствуют некомфортные переходы от рабочей поверхности к мойке (на этих участках скапливается грязь, и через них порой просачивается вода). А вода, текущая из крана в такую раковину, не создаёт шума (он неизбежен, если у вас мойка из нержавеющей стали). Внешнюю кромку столешницы из искусственного камня можно обработать, следуя общей идее дизайна кухни (разнообразные фаски, галтели и др.).
Для столешниц применяют также натуральный камень (гранит, мрамор, песчаник), нержавеющую сталь, вулканическую лаву; в моду входит и стекло. Самыми распространёнными в России являются кухонные топы из ДСП, облицованные ламинатом (например, Egger, Австрия), который отличается высокой износостойкостью, разнообразием цветовой гаммы и доступной ценой. Но в Европе традиционные тяжёлые столешницы из ДСП уходят в прошлое, и их сменяет новое поколение рабочих поверхностей из современных материалов. Так, Nolle Kuchen использует в качестве наполнения пластмассовый полимер. Благодаря этому столешницы AirMaxx необычайно лёгкие и прочные.
В небольшой типовой кухне с линейной композицией разделочная зона обычно находится между мойкой и варочной панелью. Если фронт довольно протяжённый или кухня угловая, иногда появляются дополнительные участки для манипуляций с продуктами «крылья» по другую сторону мойки или варочной поверхности. На них можно заниматься некоторыми видами работ, ставить ожидающие тепловой обработки блюда (например, противень с изделиями из теста), горячие кушанья, чтобы они не мешали хозяйке и не обжигали ей руки, предназначенную для сервировки посуду. Духовка, расположенная автономно, тоже должна быть близко от зоны подготовки, особенно если ею часто пользуются. При наличии «острова» разделочную поверхность нередко выносят на него. Или она остаётся у стены, а на «острове» размещают, скажем, варочную панель, мойку или и то и другое.
Сделаем некоторые выводы. Планируя зону обработки, следуйте логике своих действий и перемещений. Вы должны иметь возможность, сделав одиндва шага, контролировать приготовление еды на варочной панели и в духовке, возвращаться к нарезанию, разделке и мытью продуктов, ставить готовые блюда на свободную поверхность, чтото доставать из холодильника.
Рациональность двигатель комфорта
В современной кухне беспорядочному нагромождению утвари противопоставлено рациональное распоряжение внутренним пространством. Сегодня можно добиться того, чтобы размеры и «начинка» каждого шкафа и ящика соответствовали определённой функции. И хотя однозначных решений нет, общие принципы, сформулированные на основе главных положений эргономики, существуют. Так, часто применяемые вещи следует размещать в ящиках прямо под столешницей или на первом ярусе верхнего шкафа. Редко используемые -на последних полках навесных модулей (нотолько нетяжёлые предметы – это опасно) и на нижнем уровне напольных, например в цокольном ящике.
Крупные эргономичные ящики, приспособленные для хранения тарелок, норма для кухни XXI в. Доставать тяжёлую и хрупкую посуду снизу удобнее, чем с верхних полок. На мощных направляющих ящик с весомым грузом (около 50 кг и более) скользит
легко и бесшумно. При этом его внутреннюю планировку изменить несложнодостаточно переставить деревянные или металлические штыри так, чтобы фиксировать тарелки определённого размера. Производители всё активнее внедряют высокие технологии например, открыватели ящиков на основе электропривода (Hettich, Grass). Чтобы получить хороший обзор, используют полновыдвижные ящики и другие системы хранения (узкие кассетницыбутылочницы, широкие колонны, выездные угловые элементы, а в шкафах с распашными дверцами выдвижные сетчатые корзины). Порядок и большую вместительность обеспечивают высокие задние и боковые стенки ящиков, а также продуманная система вкладышейорганайзеров.
Этажи особой важности
Основная нагрузка в зоне разделки продуктов ложится на нижние шкафы под столешницей. Влюбом фирменном салоне, где вы будете заказывать кухню, специалисты предложат самые разнообразные модификации ящиков и внутреннюю «начинку» для них вкладышиорганайзеры различного функционального назначения. Это позволит спланировать индивидуальное рабочее место и рационально использовать практически всё пространство.
Как обычно формируют ящики? Позицию под столешницей по праву занимают системы хранения столовых приборов и аксессуаров. Для них выпускают многообразные вкладыши из металла, пластика, массива. Металлические органайзеры смотрятся как компонент ящика, но стенки из металла не позволяют менять ячейки местами. Системывкладыши из пластмассы с легко переставляемыми разделителями и съёмными лоткамиконтейнерами (Blum, Grass, Hettich) плотно встают в ящик и способны мобильно подстраиваться под требования пользователя. При этом пластмассовые вставки поставляют для ящиков любой ширины: 300, 400, 450, 500, 600, 900, 1000, 1 200 мм. Их используют многие европейские и отечественные производители.

Эффектны системы организации из массива (чаще всего бука или клёна) с гнёздами, в которые уже уложены кухонные инструменты и различные аксессуары. Среди них хозяйка, любящая готовить, найдёт комплектножей, топорики, молоток для отбивных, пресс для чеснока, пиццерезку, венчик, ситечко, тёрки, лопатки, открывалки и др. Всё это в комплекте с ящиком. Такие почти плоские доскисистемы привлекательно выглядят и приятны на ощупь, ктомужеони позволяют класть предметы в гнёзда и вынимать из них без неприятного стука и звона. Второй сверху ящик многие приспособляют для хранения сыпучих продуктов. Его оборудуют системами организации с набором снабжённых герметичными крышками стеклянных ёмкостей, предназначенных для специй, муки, круп, сахара и вставляемых в гнёзда. При этом вы выбираетелюбую конфигурацию такого ящика, какое угодно число гнёзд, а значит, и количество баночек разных размеров. Но подобное наполнение ящика – не аксиома. Может быть, вы будете хранить в нём небольшие бытовые приборы, например миксер, (для этого существует отдельная система организации с встроенными в ящик розетками), разделочные доски или чтото иное. Если под столешницей достаточно места, можно организовать отделение для разрубочных и разделочных досок.
В закрытых глубоких и широких (9001 200 мм) ящиках, расположенных ниже и оснащённых перегородками, с выделенной зоной для хранения крышек, удобно держать большие кастрюли и сковороды. Сегодня такие ящики очень популярны. Их преимущество перед полками с распашными дверцами очевидно. Немного о конструктивном разнообразии самих ящиков. Например, к ящикам высотой 1 б см производители предлагают передвижные не вверху, а внизу рамы, позволяющие создать второй ярус. Ящики высотой 320 мм можно оснастить перегородками для хранения различных крупногабаритных вещей, а ящики и выдвижные цоколи высотой 48 см – прочными вставками для самых тяжёлых предметов, включая ёмкости с напитками. Вынимающееся металлическое второе дно с отверстиями поможет наилучшим образом приспособить ящики для того, что в них будут держать. В эти отверстия вставляют резиновые пробки, не дающие изделиям скользить по дну ящика. Часть таких пробоккнопок при желании вынимают и устанавливают на их месте разделители в виде скоб или столбиков, которые обеспечат свободный доступ к кастрюлям, сковородам, тарелкам и др.
Особый интерес представляет оптимизация пространства в высоких многоярусных ящиках за одним фасадом. Так, в верхнем ярусе, функционально разграниченном на два отделения, держат специи и столовые приборы. А основной ящик под ним служит для хранения бутылок с растительным маслом и уксусом.
Оригинальную систему организации Orga Wing предлагает Hettich она также предназначена для высоких ящиков. В ней предусмотрено не только место для небольшой кухонной утвари, но и выдвигаемые наружу при открывании ящика боковые лотки для всяких мелочей.
Поперечные рейлинги и лопаточкиразделители (они движутся вдоль и поперёк) позволяют чётко разделять ящик, например для хранения коробок или упаковок. Чтобы содержимое не выпадало, в промежутки между перегородками вставляют боковины, благодаря которым все предметы в ящике (скажем, крышки, ручки сковород) остаются на своих местах. Высокая задняя стенка увеличивает пространство и помогает использовать его более целесообразно. Такой ящик, допустим Boxside (Blum), с поперечными и продольными разделителями даёт возможность при желании складывать предметы в штабеля – ничего не завалится назад. В нём можно держать даже противни.
Часть нижних шкафов составляют эргономичные кассетницыбутылочницы (минимальная ширина – 150 мм). У Kessebohmer3To настоящие выездные кладовки, открытые со всех сторон для обозрения и доступа. Уксус, масло или соус легко извлечь одним
движением руки. Передвижные поперечные разделители обеспечивают устойчивость бутылок, а ванночка, в которую их вставляют, изготовлена из нержавеющей стали, и её удобно чистить. В боковых отсеках таких ящиков может быть предусмотрено место для хранения разделочных досок.
Угловая компоновка кухни имеет немало преимуществ, но при одном условии: если можно сделать недоступный и поэтому бесполезный уголок доступным и полезным. Для этого созданы разнообразные выездные конструкции. Есть система выдвижных полок Le Mans (Kessebohmer), которые полностью выдвигаются из шкафа и к тому же оснащены защитными бортами. «Волшебный уголок» Magic Corner (Kessebohmer) удобен для хранения громоздкой посуды и выдерживает большой вес. Карусельные круглые полки TurnMotion того же производителя поворачиваются на общей оси на 360° и позволяют компактно размещать объёмные предметы (кастрюли, широкие миски ит. п.). При открывании Wari Corner (VauthSagel) корзины автоматически разворачиваются в сторону, обеспечивая свободный доступ к содержимому. Приобретя угловой шкаф с полновыдвижными ящиками Metabox (Blum), вы сумеете добраться даже до самых дальних мест нижнего уровня. А внутренние разделители ОгдаЫпетого же производителя предоставляют широкие возможности для «умной» организации пространства.
Между ярусами
Удобно, когда в кухне часто используемые ингредиенты (специи, приправы и др.) и предметы находятся под рукой, но в то же время имеют постоянное место и не загромождают разделочную поверхность. Этого можно достичь, правильно обустроив пространство между верхними и нижними шкафами. Настенные элементы позволяют эффективно задействовать стены и ниши между двумя основными ярусами кухни. Одно из самых распространённых решений рейлинг (труба). Это простая и удобная конструкция с навесными деталями. Если вы предпочитаете открытое хранение, рейлинг решит проблему. На него можно повесить множество вещей: аксессуары, которыми вы пользуетесь при приготовлении еды, держатель для бумажного полотенца, навесную стойку для ножей, полочки для специи и сыпучих продуктов и даже поваренную книгу. Такие настенные элементы выпускают Kessebohmer и Vibo. Универсальные стальные крючки помогут разместить половники, шумовки, лопатки, венчики, тёрку, разделочную доску. Продолжая перечень приспособлений, расширяющих «территорию» над рабочей поверхностью, стоит упомянуть подставки для бутылок и бокалов, а также для банок с сыпучими продуктами, небольшую сушку для тарелок. Для кухонь в классическом стиле предлагают рейлинги из латуни, для современных из стали и сплавов. При оформлении навесных элементов применяют сталь, стекло, дерево, алюминий. Оригинально смотрятся рейлинги из прозрачного или цветного стекла с подсветкой изнутри.
Одно из достоинств рейлинга его можно установить там, где он больше всего необходим. Правда, в минималистских кухнях; например, обилие открытых аксессуаров не соответствует стилистике «жанра». Однако кухне в стиле кантри такой художественный беспорядок «к лицу».
Шкафчики с шторкой типа жалюзи являются практичной альтернативой шкафусдверкой. Ихставятпрямо на рабочий стол и часто оснащают электрическими розетками. Это идеальное место для хранения небольших бытовых приборов. Существуют и новые идеи использования свободного пространства под верхним шкафом, такие, как лоток Cosario (Hettich).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: