Конвекция. Конвективные системы

Анализ некоторых конструкций

Конвективные системы с последовательно соединёнными каналами

К ним относятся печи с вертикальными, горизонтальными, смешанными (вертикальными и горизонтальными), подъёмными и опускными каналами, расположенными в одной или двух плоскостях.

Такие печи делают печники старой школы. Основные недостатки этих печей: не выдерживается пункты 1, 2, 3 концепции, пункты 2, 3, 4, 5, 6, 7 требований И. С. Подгородникова к печам.

В этих системах нельзя использовать электроэнергию, в качестве резервного топлива.

Параллельные конвективные системы

Суть её в том, что дымовые газы, из топки по каналу поднимаются до потолка печи и возвращаются вниз печи по нескольким дымовым каналам и удаляются в трубу.

Конвективная система может быть одноплоскостная и многоплоскостная. Параллельные конвективные системы имеют значительные преимущества по сравнению с последовательными системами.

Они приближаются по характеристикам к одноколпаковой печи с бесканальной конвективной системой.

Однако, у этих систем есть серьёзные недостатки. В них не происходит свободного движения газов (разделения потоков холодных и горячих газов), нет «газовой вьюшки».

Кроме того, верх этих печей прогревается лучше нижней (одноколпаковой печи тоже), что отрицательно влияет на тепловой режим помещения, в котором образуется «яма» холодного воздуха.

В этих системах, нельзя использовать электроэнергию, в качестве резервного топлива (верхний прогрев).

На Западе большинство печей, в настоящее время, строится на принципе противотока, эти печи являются одной из разновидностей параллельной конвективной системы.

Основные идеи заключаются в следующем: огневой канал (внутренняя огнеупорная оболочка), соединённый с топкой, отделён от оболочки печи, при помощи «сухого» стыка, поэтому, наиболее горячая часть печи имеет свободу перемещения и не зависит от остальных конструкций печи.

Дымовые газы удаляются через дымоход в основании печи, поэтому, обеспечивается свобода перемещения оболочки печи.

Указанные печи обладают серьёзным достоинством. Применение внутренней огнеупорной оболочки, позволило создать печи с очень большим сроком эксплуатации.

Более 100 лет строятся печи, действующие на принципе противотока. Наше время не внесло в эту конструкцию практически ничего нового.

Изобретательская деятельность направлялась на объединение различных очагов в комплексы, на усовершенствование различных частей очага.

В качестве примера, можно привести строящуюся Американской фирмой Maine Wood Heat Co (www.mainewoodheat.com) и приведённую в журнале Советы профессионалов, II 2000 г. Китайско-Финскую печь (очаг).

Здесь внимание обращается на функциональные свойства печи, многоплановость использования.

Комбинированные конвективные системы

К ним относятся, по классификации А. Е. Школьника, (Печное отопление малоэтажных зданий, Москва «Высшая школа» 1991 г) следующие печи: преимущественно нижнего обогрева; с распределительным коллектором равномерной раздачи; многоколлекторная схема; последовательная схема.

Эти системы имеют значительное сопротивление проходящим газам, в них не происходит свободного движения газов (разделения потоков холодных и горячих газов), нет «газовой вьюшки». В большинстве разновидностей этих систем, нельзя использовать электроэнергию в качестве резервного топлива.

Бесканальные (колпаковые) конвективные системы

Выше говорилось о свойствах этой системы. Главный недостаток – перегрев верхней части, легко устраняется устройством двухъярусных печей «колпак над колпаком», то есть, печей «двухъярусный колпак».

Кроме того, имеется потребность в невысоких печах 15-20 рядов, в которых влияние верхнего перегрева – незначительно.

Основное преимущество – малое внутреннее сопротивление потоку газов, разделение потоков горячих и холодных газов и, как следствие, высокие теплотехнические показатели.

Этими свойствами (преимуществом), не обладает ни одна конвективная система.

Если сравнивать вышеуказанные конвективные системы, то можно сказать, что конструирование многофункциональных очагов, работающих на принципе свободного движения газов, находится в начальной стадии развития, так как другие системы – себя исчерпали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: